Вена - город контрастов (обновлено)

Первая новость: состояние Виктора Ющенко ухудшилось. Врачи венской клиники "Рудольфинерхауз", где 10-18 сентября проходил обследование и лечение Виктор Андреевич, намерены повторно госпитализировать кандидата в президенты. Вторая новость: вчера, 28 сентября, представители упомянутой клиники выступили с заявлением, в соответствии с которым, "утверждение о том, что в отношении Ющенко была предпринята попытка отравления, является необоснованным". Третья новость: председатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко Владимир Сивкович сообщил о давлении на членов комиссии и просит предоставить ему государственную охрану.

Каждая из этих новостей сама по себе претендует на сенсацию. О необходимости провести повторную госпитализацию Виктора Андреевича сообщил Евгений Червоненко, который в настоящее время находится в Вене. По его словам, из Киева в Вену был доставлен анализ крови Ющенко. Не понятно, где именно был проведен анализ, но Евгений Альфредович утверждает, что "судя по некоторым показателям, есть ухудшения". В связи с этими "ухудшениями" планировался приезд в Вену самого Ющенко. Однако план эвакуации сорвало заявление руководства венской клиники, переданное международным агентством "Рейтер". Приведем его текст: "ложная информация о том, что Ющенко якобы подвергся отравлению, была широко распространена в Украине и подхвачена международной прессой, и в этих сообщениях непосредственно упоминалась наша клиника. Эта информация абсолютно необоснованна. Поскольку некоторые представители, не входящие в штат клиники, выступая от своего лица, исказили заключение о состоянии здоровья Виктора Ющенко, под угрозу поставлены репутация и профессионализм персонала".

Комментарий о состоянии здоровья Виктора Андреевича давал врач Николай Корпан (украинец по происхождению). По его словам, сказать однозначно, был ли кандидат в президенты отравлен намеренно, сейчас не возможно. Также, по мнения господина Корпана, не возможно определить, какие токсины привели к заболеванию, поскольку пациента слишком поздно привезли в клинику. Сказано это было в интервью Би-би-си и, судя по контексту, врач венской клиники (так он был представлен) констатировал факт отравления, но определить чем именно отравили Ющенко не возможно. А судя по заявлению пока анонимного руководства "Рудольфинерхауз", господин Корпан "не входит в штат клиники". Впрочем, не исключено, что в документе речь идет о другом человеке, который давал комментарии от имени венского медицинского учреждения. Ответы на эти и другие вопросы должна дать пресс-конференция, проведение которой запланировано на сегодня, 29 сентября. Кстати, в настоящее время Евгений Червоненко находится в столице Австрии, где он провел встречу с руководством клиники. Его комментарии "Версиям" читайте ниже.

Реакция австрийских врачей не заставила себя ждать. Как сообщил «Обком», ссылаясь на информационное сообщение «Украинской службы ВВС», они заявили, что «Рейтер» неправильно перевел их слова. Официальный представитель венской больницы, в которой лечился Виктор Ющенко, в очередной раз заявил, что сейчас австрийские врачи не имеют оснований говорить о том, была ли тяжелая болезнь украинского политика вызвана отравлением или нет. В интервью "BBC" профессор Лотар Викер подтвердил предыдущие заявления врачей о том, что анализы не дают оснований говорить об отравлении, но он также сказал, что не может отрицать такую возможность. «Я считаю, что это неправильный перевод того, что я сказал вчера. Я сказал, что во время пребывания господина Ющенко в нашей больнице мы не имели прямых доказательств того, что в его теле был яд, вот и все. Когда господин Ющенко прибыл к нам, я знал только, что он очень болен и хочет у нас лечиться. Мне также сказали, что он в Украине был отравлен. Я не знаю, был ли он отравлен, я не могу смотреть в прошлое, у меня нет результатов анализов из Украины», - сказал профессор Викер.

Не менее оперативно появилась реакция пресс-службы "Нашей Украины". Суть ее сводится к тому, что ответы на вопросы, связанные с покушением на жизнь кандидата, должны давать следственные органы, а не врачи. Пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко напоминает, что в официальной выписке больницы "Рудольфинерхаус" медики, осматривавшие кандидата, поставили следующий диагноз – "острый панкреатит с интерстициальными отечными изменениями второй степени тяжести и многочисленные сопутствующие диагнозы, а именно рефлюкс-эзофагит второй степени, острый проктоколит с левой стороны, атипичное полисегментарное заболевание кожи, вызванное вирусами, периферический парез, отит с левой стороны. Сниженное общее состояние и алиментарный статус больного достоверно были вызваны тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания".

Абсолютному большинству граждан эти медицинские термины почти ни о чем не говорят. Зато внешний вид Виктора Андреевича говорит о многом. Зацепкой, косвенно указывающей на признаки преднамеренного отравления, является фраза насчет веществ, которые "обычно не входят в продукты питания". На этом, по существу, базировалось знаменитое выступление Ющенко в парламенте, в котором он говорил о преднамеренном отравлении. "На моем месте может оказаться любой из вас", - подчеркнул Виктор Андреевич, обращаясь к депутатам из парламентского большинства. После заявления неназванного руководства клиники, данный тезис подвергается сомнению. Врачи утверждают, что Ющенко никто не травил. К этому, по сути, сводится текста имеющегося в распоряжении редакции заявления. Судя по высказываниям пресс-секретаря Геращенко, избирательный штаб Ющенко меняет тактику. Он уже не настаивает на диагнозе как на главном аргументе, а переводит стрелки на парламентскую комиссию Сивковича. Естественно, роль этой структуры возрастает на несколько порядков. Видимо, именно поэтому Владимир Сивкович и потребовал государственной охраны.

Впрочем, Владимир Леонидович, нужно отдать ему должное, глубоко копнул. Общаясь сегодня с журналистами после заседания комиссии, он обратился к народному депутату Украины Давиду Жвании с призывом явиться на заседание комиссии. Дело в том, что, беседуя вчера с председателем Службы безопасности Украины Игорем Смешко и сегодня с его первым заместителем Владимиром Сацюком, он узнал, что их встреча с Ющенко состоялась по инициативе самого Виктора Андреевича «через Жванию». Сивкович заметил, что вторая сторона, то есть Ющенко и Жвания, ничего на этот счет еще не сказали. Поэтому утверждать, кто был инициатором встречи, пока нельзя.

В то же время, по словам Сивковича, в ходе встречи с Сацюком его заинтересовал вопрос, почему встреча проводилась именно ночью и на его частной даче, была ли это частная встреча, или официальная, и если официальная, то кто давал на нее санкцию.

Но и этим деятельность председателя спецкомиссии не ограничилась. Он также рассказал, что сегодня планирует встретиться и с одним из руководителей охраны Ющенко. Сивкович подчеркнул, что комиссия хочет знать полный перечень людей, с кем контактировал Ющенко. Он сказал, что комиссия обратилась к штабу Ющенко, чтобы они обеспечили явку людей, которых приглашала комиссия, включая самого Виктора Андреевича.

Как бы там ни было, но, если на сегодняшней пресс-конференции руководство клиники действительно однозначно отвергнет предположения об отравлении Ющенко, то Виктору Андреевичу придется доказывать этот факт с помощью парламентской комиссии. Других рычагов влияния у него нет. Под сомнение будет поставлена его искренность. Естественно, что правоохранительные органы, и, в первую очередь, СБУ заинтересованы в установлении факта "естественного отравления" кандидата в президенты. Особенно учитывая факт ужина при свечах Виктора Андреевича с руководством Службы безопасности. Что же касается парламентских следователей, то существует достаточно много способов заблокировать их работу. Например, половина членов комиссии вдруг перестает ходить на заседания. Нет кворума и некому утвердить итоговый отчет. В таком случае все зависит от господина Сивковича. Он может сыграть. Но для этого надо дать ему возможность это сделать. Пока, судя по первой реакции "нашеукраинцев" на австрийскую "новость", нет согласованной линии поведения в этой внештатной ситуации. Неужели руководство штаба думает, что все будет просто и легко? Почему первым не отреагировал Александр Зинченко? Есть вещи, которыми надо заниматься самому. Даже при наличии хороших исполнителей.

Дальше. Когда возникают словосочетания "австрийская клиника", "экспертиза в Австрии", то первым делом надо предусмотреть возможные ответные ходы оппонентов. Для этого не надо проходить спецподготовку. Надо думать. Желательно головой. Где проводилась экспертиза пленок товарища майора? Ах, неужели в Австрии? И какие, интересно, были результаты? Пленки почти фальшивые. Надо же, как "забавно". А где, говорите, расположена клиника. В Австрии? Вене? Вопросов больше нет.

"Версии" обратились к народным депутатам с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Евгений Червоненко, народный депутат, фракция «Наша Украина»: Директор клиники («Рудольфинерхаус» – ред.) заявил, что не имеет к заявлению никакого отношения. Текст его готовила какая-то компания, которая готовит пресс-конференцию. Сама пресс-конференция состоится в 15:30. Ее пока никто не отменял. На ней будут присутствовать президент клиники, директор и лечащий врач.

Со слов директора он хотел сказать, что сама клиника остается верна клятве Гиппократа о неразглашении. Тем более, что по австрийским законам, без согласия лечащего врача или самого больного никакая информация публиковаться не может.

Сейчас консилиум готовит официальную телеграмму с просьбой-требованием к Ющенко вернутся в клинику. Он должен был сегодня вернуться со мной, но из-за этого сообщения он не прилетел. Эта телеграмма уйдет сейчас, а Третьяков (народный депутат, фракция «Наша Украина» – ред.) привезет ее вечером официально. Будет собран консилиум с дополнительным привлечением токсикологов и вирусологов. Завершение лечения Ющенко предположительно будет проходить до субботы в Австрии. Они на этом настаивают.

Вызывает удивление то, что возле киевской квартиры профессора Корпана милиция опрашивает соседей, требует договора аренды – на каком основании знакомые семьи Корпана живут у него в квартире. Вчера Корпан не мог дозвониться ни мне, ни Катерине Михайловне, ни Ющенко, ни охране. Он случайно вчера после 4-х часов дозвонился Плющу. У нас есть подозрение, что наши телефоны уже не только прослушивают, но и глушат.

Владимир Сивкович, народный депутат, группа «Центр», председатель временной специальной комиссии Верховной рады Украины по расследованию обстоятельств отравления кандидата на пост президента Украины народного депутата Украины Виктора Ющенко: Вчера в мое распоряжение попала информация, которая заставила меня написать это заявление (в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить личную охрану – ред.). В силу того, что я, как человек, который имеет определенный опыт работы в спецслужбах и уже имеет определенный опыт в политической деятельности, могу считать, что эта информация может при своем подтверждении представлять угрозу в том числе и для меня. И может быть использована любой из политических сил. Эта информация касается случая с отравлением Виктора Ющенко.

Что касается сегодняшнего заявления австрийских врачей, то этого я не могу пока прокомментировать, потому что сам узнал сегодня утром на «5 канале». Могу лишь сказать, что сейчас мы с этим вопросом разбираемся.

Игорь Грынив, народный депутат, фракция «Наша Украина»: Я узнаю эту информацию так же, как и вы, из интернета, и ничего нового пока добавить к этому не могу.

Степан Гавриш, народный депутат, депутатская группа «Демократические инициативы»: Сегодня команда Виктора Андреевича серьезно подставляет его, рассчитывая, что эмоции победят здравые позиции и факты. Мне кажется, что слишком уж много психоза вокруг этой проблемы. Проблемы чувствительной лично только для одного человека – Виктора Андреевича Ющенко. И манипуляции с его здоровьем в этом плане, как политическая технология, обречены. Слишком долго еще до завершения выборов, слишком много возможностей получить объективную информацию, которая может иметь совершенно непредсказуемые последствия. Поэтому, с моей точки зрения, важно было бы остановиться.

Надо беречь этого человека, я имею ввиду Виктора Андреевича, – собственно, для него самого, для его детей, семьи, для всех нас. А каждый такой новый аспект, который он будет переживать лично, будет еще больше ухудшать его здоровье. Поэтому не надо этого делать.

С моей точки зрения, это не морально, безнравственно, когда его, как бы слепую, постоянно пытаются использовать. В конечном итоге, накапливая эту агрессию и провоцируя другую сторону на ответные действия. Поэтому надо бы снять сегодня этот синдром паники, которая появилась. Потому что обвинять власть и оправдывать себя в том, что именно болезнь стала причиной неуспеха политической команды – это худший способ. Но они все же прикрываются этой болезнью, как неким бронежилетом для того, чтобы показать лидеру, что не они виноваты в провале избирательной кампании, а власть, которая не оценивает эту болезнь, не понимает ее, не говорит, что это отравление, а утверждает, что это обычное расстройство здоровья.

Лично я не знаю, что стало тому причиной. Но то, что я видел – для меня это была трагедия. Я не мог долго успокоиться и сейчас хочу пожелать Виктору Андреевичу мужества, здоровья и любви тех, кто ему близок и кто никогда его не предаст.

P.S.На сегодняшней пресс-конференции директор и главный врач венской частной больницы "Рудольфинерхауз" Лотар Викке заявил, что все сообщения об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко – это дезинформация. Как передает сообщает РИА «Новости», он сообщил, что Ющенко «вследствие серьезных проблем со здоровьем был доставлен в клинику «Рудольфинерхауз» и находился на излечении с 10 по 18 сентября текущего года. В то же время главврач назвал «фальшивыми» диагнозы об отравлении Ющенко.

«Ложная информация об отравлении г-на Ющенко в Киеве широко распространилась на Украине, затем была подхвачена международными СМИ. При этом в ложном свете упоминалась и наша клиника», - отметил Викке. Он также подчеркнул, что «отдельные лица делали по этому поводу заявления для прессы, однако никто не давал права этим лицам делать медицинские фальшивые диагнозы о состоянии здоровья г-на Ющенко».

Профессор Викке подчеркнул, что «информация о якобы имевшем место отравлении Ющенко лишена всякой медицинской основы», поэтому частная клиника «Рудольфинерхауз» и созвала эту пресс-конференцию, дабы «положить конец этим инсинуациям, порочащим реноме известной во все мире больницы».