Парижские налеты

27 сентября Париж пережил шок. На антикварной выставке были похищены бриллианты общей стоимостью свыше $14 млн. Экспонаты демонстрировались в престижном выставочном комплексе французской столицы Carrousel du Louvre, расположенном рядом с Лувром. По заявлению властей, кража, которую многие французские газеты уже назвали "ограблением века" была совершена днем. Впрочем, во Франции, которую в последние пару лет захлестнула волна краж драгоценностей, злоумышленники предпочитают работать при свете дня. Наверное, чтобы ненароком не нарваться на подделку…

Самое неизбитое ограбление ювелирного магазина, которое вне сомнений вошло в учебники криминалистики, состоялось в 2002 году и тоже днем. Тогда четыре человека на мотоциклах подъехали к ювелирному магазину в фешенебельном районе Парижа, разбили витрину и с помощью маленького пылесоса и похитили бриллиантов на $142 тыс. Один из руководителей парижской полиции Патрик Моди прокомментировал "пылесосный прием" так: "мы впервые сталкиваемся с подобной практикой, но нет сомнений, что этот первый раз не станет последним. Скорее всего, они заимствовали эту идею из какого-нибудь фильма…".

Кстати, летом 2002 года на экраны мировых кинотеатров вышел фильм "11 друзей Оушена". Очередной римейк на тему "ограбления века", благородных бандюков и ненавистных денежных толстосумов имел успех благодаря звездному актерскому составу и традиционной для таких кинолент запутанной и красивой схеме ограбления сразу трех самых преуспевающих казино Лас-Вегаса. Для осуществления столь дерзкой задумки главный герой собирает команду из 11 человек, в которую входят первоклассный карточный шулер, молодой искусный вор-карманник, гениальный разрушитель, гутаперчивый китаец и т.д. Но даже эти ребята не додумались бы до гениальной технологии ограблений с пылесосом, которая стала так популярна в Европе…

Есть предположение, что французские грабители просто переняли передовой опыт у своих датских коллег, которые годом раньше спокойно просверлили небольшое отверстие в витрине магазина Lykke's Gold в датском городе Колдинг, после чего с помощью пылесоса высосали через это отверстие находившиеся на витрине драгоценности. При этом охранная сигнализация магазина по понятным причинам не сработала. Орудие преступление было оставлено злоумышленниками рядом с магазином, там же продавцы магазина, придя на работу утром, обнаружили и удлинитель, с помощью которого воры подвели к пылесосу питание с расположенной неподалеку стройки. В то же время метод имел изъяны: похищены были только сравнительно небольшие по размеру предметы - кольца, ожерелья, серьги, которые могли попасть в раструб пылесоса.

Аналогичное "пылесосное дело" имело место ровно год назад в городе Мец на востоке Франции. По сведениям радиостанция France-Info, вскоре после открытия магазина, расположенного на пешеходной улице в центре Меца, к его дверям подъехали два автомобиля. Из них выскочили четверо налетчиков в масках. Преступники молотком разбили стекло витрины, а затем при помощи небольшого, но мощного пылесоса высосали с витрины все содержимое. Именно из-за особой оригинальной методики ограбление произошло так быстро, что служащие магазина не успели ничего предпринять. По предварительным оценкам, с помощью бытового прибора налетчикам удалось похитить около трех десятков часов с драгоценными камнями. Вызванные по тревоге полицейские пытались преследовать грабителей, но тем удалось скрыться. Предполагается, что автомобили, на которых прибыли преступники, были похищенными.

Вскоре после этого было совершено дерзкое ограбление самого старого ломбарда Парижа. Двое вооруженных преступников ворвались в ломбард, затем, угрожая оружием персоналу и посетителям, разбили витрину молотком и вынесли драгоценности. По данным полиции, сумма похищенного составляет более одного 1 млн. евро. Добычей преступников стало, в частности, колье от Cartier стоимостью 800 тыс. евро. Ни преступников, ни драгоценности так и не нашли, хотя есть версия, что "ломбардное дело" осуществили уцелевшие члены банды знаменитых сербских налетчиков – чтобы оплатить адвокатов их коллегам, попавшимся на самом крупном ограблении в истории Англии. Весной прошлого года в лондонском суде Олд Бейли был оглашен приговор двум участникам банды "Розовая пантера" Небойше Деничу и Милану Йоветичу, которые унесли из ювелирного магазина украшений на сумму 7,3 млн. фунтов ($13,5 млн.). Их причастности к серии дерзких налетов на ювелирные магазины Франции так и не была доказана, хотя полицейские немало потрудились в сборе материалов.

Кстати, если говорить о гастролерах, то французские грабители 5 марта 2003 года обчистили один из самых крупных ювелирных магазинов Токио Le Supre-Diamant Couture de Maki, расположенный на центральной улице Гиндза. Там была совершена кража драгоценностей на сумму 3,5 млрд. иен ($29 млн.). Даже парализующий химикат, который распылили грабители в магазине, чтобы вывести из строя его персонал, был изготовлен во Франции.

Но на звание самого прикольного случая пожалуй претендует история, которая произошла во французском городе Сюрен, департамент Верхняя Сена. 26-летний француз на мотороллере пытался ограбить ювелирный магазин. Совершив задуманное ограбление, преступник попытался скрыться. Однако некий собрат по преступному промыслу угнал у него мотороллер. В результате грабитель был задержан полицией. У него были изъяты 40 похищенных драгоценностей и около 600 евро.

Впрочем, именно нынешнее преступление по праву может считаться ограблением века. Нечто подобное случалось 3 года назад, когда во время транспортировки из Женевы в ЮАР бесследно исчез редчайший розовый бриллиант весом 162,4 карата. Его стоимость оценивалась в $6 млн. Но 6 миллионов – это все же не 14.

Возвращаясь к нынешнему случаю, стоит заметить, что в расследовании пока не все идет гладко и однозначно. Известно, что за расследование взялась бригада парижской полиции по борьбе с бандитизмом. В то же время, как сообщило агентство РИА "Новости", компания "Шопар" (Chopard) поспешило опровергнуть информацию о стоимости двух бриллиантов. Оно сослалось на одного из руководителей компании Каролин Грюози, которая заявила, что "не знает, откуда у полиции появились сведения" о весе и стоимости украденных бриллиантов. Она также опровергла информацию о том, будто кража произошла в тот момент, когда единственный служащий на четверть часа отлучился от витрины с драгоценностями. По словам Каролин Грюози, охрану стенда компании несли четыре человека, которые постоянно находились на своих местах. Как полагает руководитель "Шопар", кражу совершили профессионалы, которым удалось воспользоваться большим наплывом посетителей и "провернуть" все дело за несколько секунд.

Что же касается Лувра, рядом с которым произошло сие знаменательное событие, то последний экспонат оттуда был похищен не так уж давно – между 2001 и 2002 годами, из запасников. Тогда грабители вынесли из хранилища пару уникальных подсвечников 18 века из чистого серебра. Однако их оценочная стоимость – 30.000 евро – несопоставима со стоимостью ныне украденных бриллиантов. А сотрудники Лувра, как тогда сообщало агентство "MIGnews.com.ua", долго размышляли, говорить или не говорить о случившемся полиции, и в итоге достоянием гласности этот факт стал лишь 5 февраля 2002 года, хотя кража случилась, вероятно, в конце декабря 2001-го. Сегодня бульварные агентства Франции уже успели не без ехидства заметить: кабы это произошло в самом Лувре, то о краже таких масштабов мы узнали бы не раньше 1 апреля 2005 года.