Девятая вода на королевском киселе

Чем бы кандидаты не пробавлялись, лишь бы не подсыпали друг другу всякую гадость в кофе и в людных местах не бросались "твердыми предметами", напоминающими яйца. А то и вообще отказались бы от использования "черного" и "белого" компромата в дискредитации друг друга. Мечта, скажете вы. И будете абсолютно правы. Потому что такой толерантности нет нигде. Даже в США, которые сейчас тщатся навязать всему миру свой образ жизни и где сейчас, как и в Украине, президентские выборы – в разгаре. Однако надежда есть. И исходит она, как ни странно, именно из США. Нет-нет, я имею в виду не танки на улицах иракских городов…

Конечно, те, кто случайно стал свидетелем предвыборных американских дебатов между действующим президентом США республиканцем Джорджем Бушем и его основным соперником демократом Джоном Керри, касающихся, например, службы во Вьетнаме последнего и отказа первого выполнить этот священный долг перед родиной, могут сказать, что они, дебаты, напоминают разборки рассерженных детей в песочнице. С использованием затвердевших следов жизнедеятельности мелких дворовых животных.

Однако сторонники кандидатов придумали и свою фишку в популяризации "подопечных" – обратились к их родословным. И удивили не только американцев, страдающих, как утверждают многие, комплексом "молодой нации, лишенной корней", но и весь мир. Американские специалисты по генеалогии, не зная, что за этим последует, долго изучали генеалогические древа Буша и Керри и… установили родственную связь между Джорджем и Джоном. Оказывается, их общий предок – представитель мелкого дворянства Эдмунд Рид – жил в Англии, в графстве Эссекс. В 1623 году он скончался, а две его дочери впоследствии отправились в Америку, выйдя замуж за состоятельных покорителей Дикого Запада. Через сотни лет потомки этих двух семей и произвели на свет непримиримых соперников в борьбе за главное кресло США. В итоге, исследовательская организация Family Forest опубликовала-таки результаты генеалогических исследований, в которых говорится, что Керри и Буш – девятиюродные братья. Более того, у Керри и Буша есть множество общих широко известных родственников. Среди них – великий мультипликатор Уолт Дисней, актеры Майкл Дуглас и Клинт Иствуд, изобретатели самолета братья Райт, британская принцесса Диана, наследник албанского престола Лека II, итальянский принц Эмануэль Филиберто, испанский принц Фелиппе и даже еще один бывший участник президентской гонки, сошедший с дистанции, – Говард Дин.

А потом доброхоты от генеалогии пошли еще дальше. Издательство Burke's Peerage выпустило отчет, который доказывает, что соперник Буша — все тот же Керри — по материнской линии имеет родственные связи со всеми королевскими домами Европы, в частности, может претендовать на кровное родство с русским царем Иваном Грозным, древними византийскими императорами и персидскими шахами. Кроме того, "главный демократ Америки" является потомком английских королей Генриха III и Генриха II и имеет дальнее родство с Ричардом Львиное Сердце, возглавлявшим крестовый поход 1189 года. Он же является потомком французского короля Генриха I и его жены Анны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого. То есть практически наш земляк – украинец и даже наполовину киевлянин и москвич: все-таки Ярослав Мудрый и Иван Грозный – это Рюриковичи.

Но и это еще не все. Оказывается, что королевской "голубизны" в крови демократа еще больше. И все – из-за родства с Бушем. Ведь накануне прошлых выборов, в 2000 году, то же издательство Burke's Peerage опубликовало исследование, в котором утверждалось, что Джордж Буш является родственником королевы Великобритании Елизаветы, а также королей Англии Генриха III и Карла II. Как видим, в английских королях все сходится.

А когда копнули чуть в сторону, то выяснилось что "кровные" претензии Керри на пост президента США еще обоснованнее. Американцы могут быть спокойны: возможный глава их страны с точки зрения умения находить правильный курс в бурном современном мире также имеет отличные лоцманские способности, унаследованные от предков. Генеалоги и архивисты установили, что по отцовской линии, предки Керри были евреями и жили в Австро-Венгерской империи. И, не исключено, посещали Львов и где-нибудь на площади Рынок пробовали знаменитый тамошний кофе. А перед эмиграцией в Америку в 1904 году они приняли католическую веру и поменяли фамилию Кон на Керри. А все евреи, как известно, гордятся тем, что их очень давний предок Моисей, избавляя земляков от рабских привычек, сорок лет водил их по пустыне и таки наставил на путь истинный.

Вот такая генеалогическая петрушка получилась. Но, согласитесь, обнадеживающая. Если учесть пустыню. Иракскую, куда один "родственник" завел американские войска, а другой – в случае победы –может вывести. Как-никак зов предков обязывает исправлять глупости…

Многие американские СМИ утверждают, что пока неизвестно, в курсе ли своих родственных связей сами кандидаты в президенты. Но американцы уже разделились в своих предположениях насчет того, как будут вести себя неожиданные "братья". Одни – пессимисты - убеждены, что они вряд ли они бросятся друг другу в объятия – слишком дальнее родство. Они утверждают, что вполне возможно, родство только придаст кандидатам больше спортивной злости – все свои и "по-братски" можно особо не церемониться.

Оптимисты же уверены, что кандидаты-братья и раньше догадывались о своем родстве. И только этим объясняется, к примеру, некоторое, довольно, правда, редкое добродушие в отношении друг к другу даже при обсуждении такой горячей темы, как американское присутствие в Ираке. Многие наблюдатели напоминают, что, например, несколько недель назад, после выступления действующего американского президента перед Генеральной ассамблеей ООН кандидат Керри добродушно отметил, что нынешний лидер США потерял авторитет в глазах международного сообщества. Во время своей пресс-конференции в Джексонвилле Керри сказал, что брат Буш (!!!??? – Авт.) не сумел воспользоваться возможностью обратиться к международному сообществу во время ГА ООН. "Вместо того чтобы показать путь, по которому надо идти, Буш решил преподать урок представителям правительств, собравшимся на ассамблею. Если мы хотим, чтобы наша политика в Ираке была успешной, мы должны действовать совсем по-другому", – убежден брат Керри.

В свою очередь Буш также ласково покритиковал позицию своего оппонента. Уже после выступления перед Генеральной ассамблеей он заявил что, Керри "столько раз говорил об Ираке с абсолютно разных позиций, что его заявления оказываются абсолютно неавторитетными".

Но как бы там ни было, а президентская "рубка" в США входит в завершающую стадию, и "братья" все больше и больше не церемонятся друг с другом. И пессимисты, похоже, правы: братство братством, но в гонке победитель предусмотрен всего один, а в США законом не предусмотрено, к тому же, чтобы одновременно правили два президента. Пусть они и братья королевских кровей. Чай не монархия, в конце концов.

Для нас же важно другое – братство неожиданно проявилось у кандидатов в отношении Украины – стратегического, как известно, партнера заокеанского гиганта-гегемона. Как оказалось, Джон Керри тоже хочет защитить демократию в Украине. Он раскритиковал администрацию Джорджа Буша за внешнюю политику в отношении Киева и отметил, что тот проигнорировал негативные тенденции в Украине, где власть использует практику злоупотреблений и запугивания оппозиционных кандидатов в президенты и их сторонников, и призвал предоставить помощь для победы демократии в Украине. Керри сказал буквально следующее: "Украина – стратегически важное государство в сердце Европы. Освобождение страны 13 лет назад стало победой демократических сил после господства коммунизма на протяжении семидесяти пяти лет. Сегодня, когда Украина готовится к президентским выборам, украинцы получили возможность засвидетельствовать силу демократии в Восточной Европе и избрать следующего руководителя государства на свободных и справедливых выборах, которые будут отражать волю украинского народа. Я обеспокоен развитием событий в Украине накануне выборов, когда прослеживается практика правительственных злоупотреблений и запугивания оппозиционных кандидатов и их сторонников. Хотя Украина продемонстрировала добрую волю и направила значительное количество военных в Ирак, администрация Буша проигнорировала отход от демократии в Украине. Нам надо было вместе с Европой работать над тем, чтобы за последние несколько месяцев сформулировать общую позицию поддержки демократии в Украине. Украина оказалась на раздорожье. Администрация Буша должна настоять на том, чтобы украинское правительство обеспечило одинаковый доступ всех кандидатов в президенты к государственным СМИ. США должны сотрудничать с ОБСЕ и увеличить количество наблюдателей на выборах. Еще не поздно, чтобы демократия победила в Украине. В качестве президента я и далее буду работать над развитием крепких отношений между США и Украиной ради укрепления независимости этого государства и полного его участия в трансатлантическом содружестве. Талантливое и разнообразное украинское общество вполне способно продолжить путь, избранный украинскими гражданами в 1991 году, если получит возможность справедливого выбора на свободных выборах осенью".

Чем, собственно, это заявление отличается от нынешней позиции администрации Буша, неизвестно – нюансы трудно различимы. Все посланцы "брата Буша", в последнее время либо посетившие Киев, либо на разных форумах касавшиеся проблем украинских президентских выборов, говорили практически то же самое. Почти слово в слово. А, к примеру, в Вашингтоне на недавней международной конференции "Украина на пути к зрелой национальной государственности". Круглый стол V: "Переход Украины к стабильной демократии" замгоссекретаря США Пола Добрянски сообщила, что на поддержание украинской демократии во время президентской гонки США вообще выделяют более 13 млн. долларов. Но факт остается фактом – великие "старшие братья" следят за Украиной. Не исключено, что тоже родство обязывает, и выпитый львовский кофе дает о себе знать. И, как по мне, главное – чтобы делали они это не в полном соответствии с Джорджем Оруэллом и его "старшим братом"…

…А касательно генеалогических изысканий, то тут пример для наследования украинскими кандидатами в президенты, безусловно, поучительный: чем бы дитя ни бавилось и все такое. Известный российский певец Сергей Трофимов (Трофим), правда, по этому поводу как-то спел:

Я не ищу наследственные связи,
Но хочется спросить в кругу друзей:
"Я понимаю, что из грязи – в князи.
Но где взять столько грязи на князей?"


И действительно: где ее взять, эту грязь, когда она вперемежку с дустом и яйцами в таком количестве летит друг от друга в кандидатов и на головы зазевавшихся украинцев?..