Пацифист

– Потрудитесь объяснить даме, откуда у вас шрам на лбу?
– Я на колчаковских фронтах ранен…
Знаменитый булгаковский диалог сегодня актуален как никогда. Потому что не только премьер Виктор Янукович "зализывает раны". Под обстрел попала и оппозиционная леди Юлия Тимошенко. Только не в Закарпатье, а в Конотопе. 23 сентября. Юлия Владимировна проводила митинг в Сумской области, как вдруг из толпы в нее запустили яйцом… Репетировали? А в это время в Киеве просто пачками задерживают несостоявшихся террористов. Сразу после случая с Виктором Федоровичем информационные ленты стали пестреть объявлениями: столичная милиция задержала гражданина с тротиловыми шашками, детонаторами и взрывчаткой. Готовил, значит, покушение, собака…

Понятно, общественное мнение готовят к тому, что происшествие с единым кандидатом – случай не смешной, а серьезный. Возможно, яйцеметание – это только подготовка к настоящему террористическому акту. Неспроста это… Налицо боевой формат ведения кампании-2004. На этом фоне спикер Владимир Литвин предпринял вторую попытку примирения кандидатов. Владимир Михайлович высказался за возможность провести встречу всех участников выборов с действующим президентом Леонидом Кучмой – для обсуждения хода избирательной кампании. Уже не первый раз глава ВР пробует собрать всех участников компании поговорить "за честные выборы".

Накануне открытия парламентской сессии председатель Верховной Рады выступал с подобной инициативой: украинский парламент принял обращения к руководителям органов власти и общественных организаций, а также к средствам массовой информации с призывом создать равные условия для всех участником выборов. Но голос Владимира Михайловича затерялся в общем хоре сторонников кампании без грязных технологий. И вот через месяц Литвин вновь проявил повышенную информационную активность. На этот раз – в ходе встречи с членами комитета Парламентской ассамблеи СЕ, которые наблюдают в Украине за тем, как разворачивается избирательная кампания и много ли в ней "темных пятен". Это временная комиссия из европейцев, намеренных проверить чистоту эксперимента-2004. Если вы помните, у Владимира Литвина тоже есть подобный орган: временная комиссия по вопросам мониторинга за ходом выборов. Получается, они коллеги… В просторечии комиссию Литвина называют еще альтернативным ЦИК, поскольку "комиссионеры" намерены в некоторой степени дублировать работу электоральных счетоводов Сергея Кивалова.

Создание этой структуры стоило спикеру немалой "крови": его обвинили в расколе парламентского большинства, поддерживающего единого кандидата от блока власти. Да и голосование по вопросу организации комиссии ВР было непростым, только со второй попытки удалось собрать необходимое количество голосов. Таким образом, можно констатировать: влияние Литвина на электоральные процессы растет. Сейчас он сделал в этом направлении новый шаг: продемонстрировал европейским контролерам, кто распоряжается на основной политической площадке страны. "То, что вы начинаете свой визит с посещения Верховной Рады, свидетельствует о той роли, которую играет парламент в этот непростой период в жизни нашей страны", – сказал Владимир Литвин, приветствуя участников встречи. Действительно, роль законодательного органа сложно переоценить: парламент превращается в арену для выяснения отношений между кандидатами. Ющенко пришел в сессионный зал, чтобы продемонстрировать "что с ним сделала власть". Результат – 425 голосов за создание следственной комиссии парламента. Через неделю с этой же трибуны представители фракции премьера заявили, что покушение на Януковича в Ивано-Франковске "никому просто так с рук не сойдет".

Естественно, в такой сложной ситуации вся надежда только на спикера, воздержавшегося от баллотирования – Литвин единственный политик, способный непредвзято контролировать процесс "кандидатского извержения". Кто добился голосования за мониторинговую комиссию ВР? Председатель парламента. Под чьим руководством было поставлено на голосование предложение о расследовании дела Ющенко? То-то же. О роли Литвина в "деле Тимошенко" тоже не стоит забывать. Иными словами, спикер держит в руках большинство предвыборных нитей: мониторинг выборов, примирение кандидатов, парламентско-правительственная коалиция, реформа между первым и вторым туром голосования. Теперь глава ВР позиционирует себя перед широкой европейской общественностью в качестве "миротворца". Следите за ходом мысли председателя Верховной Рады:"Мониторинговая комиссия должна осуществлять парламентский контроль и никоим образом не вмешиваться в организационно-технические вопросы". По его словам, Верховная Рада и комиссия парламента по мониторингу за выборами не должны рассматривать жалобы и обращения, поскольку это является прерогативой и задачей Центральной избирательной комиссии. В то же время парламент и комиссия должны делать обобщения и принимать обращения к органам, которые работают над реализацией избирательного законодательства.

Литвин также приветствовал создание временного комитета ПАСЕ по наблюдению за выборами президента Украины, поскольку, по его мнению, цель этого комитета совпадает с усилиями украинского парламента в отношении проведения демократических выборов президента.

В свою очередь, глава делегации временного комитета ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине Дорос Кристодулидес выразил поддержку усилиям украинского парламента в отношении поиска путей, которые бы дали возможность непартийным наблюдателям принимать участие в избирательном процессе, а член мониторингового комитета ПАСЕ, докладчик по Украине Ханни Северинсен отметила важность создания в украинском парламенте комиссии по мониторингу за выборами. Основные тезисы выступления Литвина перед представителями ПАСЕ следующие:

– две комиссии всегда лучше, чем одна. Поэтому европейские и украинские парламентские наблюдатели станут мониторить синхронно. Фактически речь идет о том, что международные наблюдатели заключили неформальный договор с главой ЦИК-2, а не руководителем официального счетного центра голосов – Киваловым. То есть степень доверия к Литвину со стороны европейцев значительно выше, а выводы временной парламентской комиссии по мониторингу будут восприняты как "доводы последней инстанции". Автоматически понижается роль Центризбиркома как органа, способного обеспечить прозрачность кампании по выборам президента;

– большое количество участников гонки сильно осложняет ситуацию. Более того, выборы могут не состояться в установленные сроки. Иначе говоря, Владимир Литвин предупредил иностранных коллег об экстремальных сценариях выборов-2004. Это предположение строится на жестком ведении предвыборной борьбы: отравление Ющенко – покушение на Януковича. Информация подобного плана многое значит: предупрежден – значит вооружен. Литвин, по сути, первым из официальных лиц признал возможность неординарного развития событий. До этого все, кому положено, уверяли, что кампания в Украине пройдет демократично и прозрачно. Литвин же послал сигнал "SOS", разрушая замыслы организаторов электорального "срыва". Еще один плюс;

– необходимо всем кандидатам встретиться с Леонидом Кучмой, чтобы "в ходе встречи подчеркнуть ответственность каждого участника выборов как за предвыборную кампанию и ее атмосферу, так и за то, что будет происходить в стране после 31 октября". Задумка Владимира Михайловича понятна. Во-первых, он пытается показать, что отношения между ним и главой государства не ухудшились, как об этом говорят все вокруг. Во-вторых, председатель ВР хочет вовлечь действующего президента в избирательный процесс и заставить обозначить свое отношение к участникам гонки. Практически, задача Литвина состоит в том, чтобы получить от президента Кучмы гарантии соблюдения законности избирательного процесса. А то ведь усиливаются разговоры о возможности "третьего срока" Леонида Даниловича, в случае, если выборы-2004 приведут "к опасным тенденциям, вплоть до раскола страны". В данной ситуации Владимир Михайлович выполняет роль консолидатора: пока кандидаты снова делят Украину на Восток и Запад, глава ВР добивается целостности и стабильности;

– украинский парламент выражает полную готовность принять во внимание советы и рекомендации ПАСЕ. А сам Владимир Литвин позиционирует себя как политик "европейского типа". Кажется, эта миссия отводилась Ющенко?