Предчувствие гражданской войны

Помните старый анекдот о том, как неосторожная старушка, вышедшая поутру по своим делам, зазевалась и попала под трамвай. А он, зверюга равнодушный и железный, бескомпромиссно голову-то ей и отрезал. Вот выкатывается эта бабкина голова на другой стороне колеи и произносит: "Ни фига себе – сходила за хлебушком…" Жутковатый, конечно, юмор. Но очень уместный. Потому что, не исключено, вскоре очень многие граждане Украины, которых активно призывают выбрать себе главу государства, могут удивленно протянуть: "Ни фига себе, президентские выборы получились…" Но будет поздно…

Речь идет, ясное дело, о том, что может случиться (или не случиться) в Украине после того, как два самых рейтинговых кандидата в президенты – Виктор Ющенко и Виктор Янукович – стали непосредственными участниками-жертвами двух странных и жутких инцидентов. Первого то ли пытались отравить, то ли он сам съел что-то очень несъедобное. Во второго метали чем-то необъяснимым, очень похожим на яйцо, которое в полете трансформировалось то ли в камень, то ли в аккумулятор от телекамеры. Оба кандидата находятся под присмотром врачей, и остается только пожелать им здоровья и скорейшего выздоровления. Хотя бы для того, чтобы они смогли своим участием и авторитетом (если он есть, конечно) остановить негативные процессы, в которые медленно, но уверенно пытаются втянуть все украинское общество.

Очень правильно, как по мне, по этому поводу высказался спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Говоря о метании предметов в Януковича, Владимир Михайлович сказал, что вопрос не в том, что кто-то что-то бросил, "хотя это недопустимо в нормальном обществе". "Вопрос в тенденциях и угрозах, которые существуют сегодня в украинском обществе..., в том, что за этим будет следовать", – отметил он. Правильно, надо сказать, отметил. А он – профессиональный историк, изучавший нелегкий путь КПСС и долгое время работавший в ЦК КПУ. То есть там, где по долгу службы отлично знали, к чему приводят ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят. Равно как и отлично знали, что если такой ситуации нет, то ее нужно создать. А ведь не один Литвин изучал эту удивительную прикладную историю переустройства мира при помощи возмущенных эксплуатируемых трудящихся из низов, которые очень хотели в эксплуататоры наверх…

Сегодня уже очевидно, что мишенью отравителей и метателей, а также тех, кто, возможно, уютно устроился за их спинами, стало главное достижение Украины за 13 лет независимости и предмет гордости всех ее властителей – гражданский мир и спокойствие, отсутствие любых конфликтов, перешедших в "горячую фазу". А главным инструментом избраны президентские выборы. Точнее, их отмена. Литвин по этому поводу прямо заявил: "Кажется, есть угроза дестабилизации ситуации в Украине. Если проанализировать все события, которые происходят в последнее время – проводится репетиция, экзамен всех в Украине". А потом добавил, в чем суть "экзамена": "Прежде всего, мне кажется, что апробируется сценарий срыва выборов".

До этого многие утверждали, что власть не хочет проведения президентских выборов, так как чувствует – может на них проиграть. Или даже не так: по словам многих обозревателей, нынешнее ближайшее окружение главы государства Леонида Кучмы настойчиво убеждало и сейчас, наверное, убеждает его, что опасен любой победитель, без разницы – Ющенко или Янукович. Главным образом потому, что именно к нему перейдет власть. Вся полнота власти. И еще неизвестно, как он ею распорядится. А посему якобы готовились два "мирных" – при помощи судов – сценария не отмены выборов, а достижения на них нужного результата. То есть снятия с дистанции опасных фаворитов. Ющенко – за призывы его сторонников к насилию и всевозможные экстремистские выходки. Януковича – за чрезмерное увлечение админресурсом. Все вместе это называлось бы "нарушение избирательного законодательства", и оппоненты давали для такого развития событий поводов немеряно. Более того, усиленно фиксировали друг за другом эти проколы и аккуратно "стучали" друг на друга – сообщали в Центризбирком. И критическая масса, в конце концов, могла быть собрана. А если бы с гонки сняли фаворитов как от власти, так и от оппозиции, то даже Ханне Северинсен трудно было бы убедить офигевшую Европу в том, что украинская власть, мол, не стремится к "честным, демократическим, справедливым и транспарентным выборам". Тут куда уж транспарентнее: действующего премьера поперли из президентской гонки…

Были и сценарии тоже мирной фальсификации итогов выборов. Самый клевый и простецкий из них – признание выборов недействительными по причине пассивности избирателей в отношении главных фаворитов. То есть в урнах для голосования могло оказаться 25% голосов за Ющенко, 24% – за Януковича, но 50%+1 голос – против обоих кандидатов. Все в высшей мере демократично – народ не хочет Ларри Флинта, извините, двух Викторов, вместе взятых. Потом потянулась бы бодяга с повторным выдвижением, регистрацией, сбором подписей, аккумулированием денег, повторным промыванием мозгов населению в том смысле, что только Ющенко даст спасение и т. д. А в это время премьером оставался бы Янукович. Он повышал бы пенсии, ремонтировал дороги, выплачивал бы зарплаты и по всякому другому заботился о народе, основываясь на дико растущем ВВП. А за всем этим мудро и пристально надзирал бы Леонид Данилович. А куда же без него, он – гарант!

Но, видимо, что-то не заладилось в этих сценариях. То ли Ющенко не терял популярность, то ли Янукович слишком резво выплачивал пенсии, но, похоже, замаячила перспектива того, что именно эти достойные ребята разыграют главный приз – получат те президентские полномочия, которыми сейчас обладает Кучма. Ведь конституционная реформа, которая могла провести аккуратное обрезание рычагов и инструментов, окончательно провалилась на данном этапе. А раз так, то в случае победы одного из первачей та-а-а-кое могло начаться!…

И сценарий, похоже, решили изменить и выборы отменить вообще к чертовой матери. Опять же спикер назвал главный инструмент достижения желаемого – "опасная поляризация Украины", то есть "раскол Украины на восток и запад, который во многих случаях навязывается искусственно". "Поэтому выборы и результаты выборов угрожают тем, что вновь избранный президент не будет иметь общенациональной поддержки, не будет общенациональным лидером для Украины", – сказал Литвин.

А еще одним негативом сложившейся ситуации Литвин назвал появляющуюся истерию в оценке происходящих событий. Раньше этим грешила только оппозиция, задававшая тон в "революционизации" выборов и утверждавшая, что если победит не Ющенко, то "народ выйдет на улицу" и все по-своему переделает путем "народного восстания". А во главе него будет победно шествовать коалициантка Ющенко по "Силе народа" Юлия Тимошенко, которую, конечно, никакой международный розыск не найдет. Действительно, кто же находит глубоко законспирированных людей, занимающихся подготовкой восстания…

Над этим раньше люди из власти либо подтрунивали, либо смеялись и только слегка журили за горячность: мол, не надо, не шалите, не будите в народе зверя. Теперь же взята другая тональность. Стоило только Виктору Федоровичу рухнуть под автобусом в Ивано-Франковске, как в Киеве в парламенте его сторонник из фракции "Регионы Украины" Александр Колониари с трибуны обвинил оппонентов – блок "Наша Украина": "Вы, нашеукраинцы, воспитали отморозков, банду". А потом прозвучали главные слова: "Вы хотите, чтобы политика Украины была такой, какой вы ее демонстрируете? Вы ЭТО ПОЛУЧИТЕ, МАЛО ВАМ не ПОКАЖЕТСЯ, учтите!"

"Нашисты" пытались оправдаться, заявляя, что они ни при чем и яйца в премьера не бросали. Но им не поверили, и прозвучала эта первая публичная угроза. И дальше понеслось, поехало. Сам забросанный непонятно чем кандидат Янукович прямо в больнице завил, что во всем виновата "болезнь – национализм". Ему вторил координатор парламентского большинства Степан Гавриш: "Это классическая провокация, как разгул радикальных страстей, как попытка показать, что Западная Украина имеет собственную позицию по этому поводу". По все стране, но особенно в Донбассе и на юге страны – Симферополе, Шепетовке, Луганске, Донецке – прокатились митинги протеста против "терроризма и экстремизма", исполняемых в Западной Украине против "их премьера и кандидата".

Особенно потрясла, конечно, Шепетовка – там если протестуют против чего-то, то всем становится ясно, что с этим "чем-то" надо завязывать. Но Донецк, Луганск, Симферополь – это уже страшно по-настоящему. Более питательной среды для разжигания межнациональной розни, основанной на реанимации прежних страхов и ненависти к "кровавым украинским буржуазным националистам" в областях Галичины, найти трудно. Даже Ивано-Франковский областной штаб кандидата в президенты Украины Романа Козака и областной провод ОУН в Украине признал: нападение на Януковича – это "проявление политического бандитизма, недопустимого в цивилизованном государстве". А потом сказал главное: "Упомянутые события дискредитируют галичан в глазах как всей Украины, так и целого мира, реанимируют созданный советской властью стереотип дикаря-бандеровца, усиливают сепаратистские и антиукраинские настроения".

Известный в прошлом "директор-распорядитель Верховной Рады" депутат Александр Волков, всегда рубивший правду-матку по любому поводу, оказался верен себе. И в поисках известности сказал то, о чем подозревали многие. А именно – сразу нашел виноватых: некую "третью силу", которой, по его словам, "не выгодны выборы вообще", так как она "в случае победы Януковича или Ющенко, окажется вне политических процессов в Украине". И он угадал. "Третья сила" тоже проявилась сама. СДПУ(о) выступила с заявлением, в котором предупредила Виктора Ющенко, что он получит адекватный ответ в случае повторения инцидентов вроде произошедшего с Виктором Януковичем в Ивано-Франковске. "Должны предупредить, что терпение сил, которые поддерживают действующую власть, не безгранично, и никому больше не советуем его испытывать. Провокационные, экстремистские и дестабилизационные действия со стороны сторонников "нашизма" натолкнутся в случае необходимости на жесткий и решительный отпор", – сказано в заявлении партии, чей лидер Виктор Медведчук является главой Администрации президента и, по общему мнению, подрабатывает "антикризисным менеджером" Кучмы. То есть сам кризисы создает и сам их разруливает. Причем, в том числе, и по главному принципу айкидо – использует усилия противника против него же. Вот пример – объяснение такого жесткого предупреждения СДПУ(о): "Моральная ответственность за ивано-франковский инцидент полностью ложится на политические силы, которые поддерживают на президентских выборах Ющенко… Создаваемая ими в течение продолжительного времени обстановка психоза и провокаций, попытки любой ценой с помощью безосновательных обвинений сформировать из власти образ врага, демонстративная агрессивность и безграничная жажда власти, беспринципная способность использовать в политической борьбе любые средства – все это является плодородной почвой для распространения экстремизма".

И возразить тут действительно нечего: ведь говорила же "НУ" все время, что Ющенко – это "народный президент", а Янукович – "не народный" и что на выборах "народ выступает против власти"? Угрожала, что в случае поражения оппо-кандидата будут массовые волнения и т. д.? Говорила. Запугивала. А теперь Медведчук "Нашу Украину", как говорят в том самом народе, ее же салом по губам – обвинил в экстремизме. И от имени власти пригрозил ответкой-расправой. И не важно, что экстремизма может и не быть. Как утверждали братья Стругацкие, были бы трупы – алиби найдется. Если поставлена "благородная цель", то сыщутся и средства ее достижения. А цель известна – сохранение власти. Полной и безраздельной. Это пьянит. А пьяному властью – тоже море по колено, но за нее готов и в воду, и в огонь. Гражданского противостояния, например. Ведь слова, от которых нужно было воздержаться, уже сказаны. А вначале, как известно, было слово. И дальше все просто: дуст или слабительное оппозиционеру, яйцо премьеру, наши на ваших, ваши на наших, митинг на митинг, стенка на стенку, регион на регион – и дело будет сделано. Будет всеобщий хаос, а значит, и выборы не нужны – резко потребуется стабильность…

…Сейчас противоборствующие стороны взяли тайм-аут. А их лидеры пока лечатся. Но, судя по всему, они накапливают силы и готовят "дровишки" в костерок дальнейшей борьбы. В "НУ" и БЮТ, объединенных, как мы помним, в "Силу народа" перегруппирован и модернизирован предвыборный штаб. Его главой стал Александр Зинченко, которому объективно нужна только победа. Он – бывшая правая рука Медведчука по СДПУ(о), которая "предала" светлые идеи Каутского и Бернштейна. А следовательно, ни на что хорошее надеяться не может в будущем – в случае победы провластного кандидата. Плюс комсомольское прошлое. Была романтика служения отечеству по принципу "партия сказала надо – комсомол ответил "Есть!".

В противоположном лагере сменили министра обороны. Вместо скользкого Евгения Марчука войсками будет в это непростое время будет командовать Александр Кузьмук, который тоже отлично знает, как нужно отвечать после получения приказа. "Есть, товарищи президент!", – сказал он после подписания Кучмой указа о своем назначении. И очень хорошо, что в это время не показали, что за спиной или рядом с президентом стоит радетель за спокойствие в стране, любитель адекватных ударов на любую глупость и поклонник алой розы в политике третий судьбоносный Виктор Украины – Медведчук…

…И чтобы такое произошло в Украине, чтобы эти Вити оставили ее в покое и занялись собой!..