Пятница (дополнено)

Виктор Янукович – в реанимации. Не правда ли захватывающее начало для нового дня? Игорь Душин попал в ДТП - весьма закономерное его продолжение. Для того же, кто по роду деятельности непрерывно следит за политическими событиями – не больше, чем очередной информационный повод. В последнее время все резонансные события почему-то стали происходить по пятницам: в позапрошлую пятницу начались необратимые процессы полураспада в парламентском большинстве, в прошлую – было сделано заявление о возможном умышленном отравлении Ющенко. Сегодня вот тоже пятница.

Информация с самого начала поступала и поступает весьма противоречивая. Сначала появилось заявление пресс-секретаря Януковича Анны Герман о том, что во время рабочей поездки премьер-министра Виктора Януковича в Ивано-Франковск в результате агрессивного поведения сторонников Ющенко охрана премьера вынуждена была защищать главу правительства: "Радикально настроенные сторонники "Нашей Украины" вели себя настолько агрессивно, что охрана Виктора Януковича вынуждена была защищать премьера", – сообщила Герман. По ее словам, инцидент произошел, когда премьер-министр выходил из автобуса после прибытия из ивано-франковского аэропорта в город. При этом г-жа Герман отметила, что "сама не видела, как это происходило". На вопрос, почему решили, что проявившие агрессивность были представителями "Нашей Украины", Герман ответила, что они держали флаги с надписью "Так! Ющенко!".

Некоторые информагентства также сообщили, что при выходе из автобуса возле Прикарпатского университета им. Стефаника неизвестные начали бросать в премьер-министра яйца, после чего он упал. Охранник перенес премьера в другой автомобиль, и он сразу после этого уехал от университета. Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на очевидцев происходящего, автобус с премьером и сопровождавшими его лицами, прибывший к Прикарпатскому университету, встретил пикет сторонников блока "Наша Украина". Люди скандировали "Ющенко". Здесь же были и сторонники премьера. При выходе из автобуса премьер потерял равновесие, охрана подхватила его под руки и перевела в автомобиль, который сразу же отъехал.

Чуть позже появилась информация о том, что в Виктора Федоровича бросили устройство от видеокамеры. Об этом сообщил заместитель руководителя пресс-службы правительства Александр Тернавский. После этого сообщения сразу вспомнилось окровавленное чело шведского арбитра Андреаса Фриска, судившего футбольный матч "Рома" – "Динамо" (Киев). В него тоже попали неким твердым предметом – то ли монетой, то ли зажигалкой, после чего матч был прекращен, а итальянской команде в результате засчитали техническое поражение. Особо продвинутые аналитики сразу стали проводить параллели между этими, казалось бы, не имеющими ничего общего событиями. Дескать, Центризбирком – это, конечно, не дисциплинарный комитет УЕФА, но версия с дисквалификацией Ющенко все же выглядит красиво. Впрочем, так же как и не реально.

Достаточно быстро выяснилось, что ивано-франковская милиция уже задержала человека, который бросил твердый предмет в премьер-министра. Согласно одной версии, им оказался 17-летний сын декана одного из прикарпатских вузов, который находился в рядах группы поддержки Януковича и бросил в него яйцо (при этом второе яйцо у него осталось в кармане). Правда, эта информация так же быстро была аннулирована органами правоохранения. В обмен в УМВД Ивано-Франковской области заявили, что бросавшие предметы в Януковича были членами "Союза молодых националистов".

Дальше – больше. Не прошло и часа, как Анна Герман сообщила, что в Януковича угодил не один предмет, а сразу два. По ее словам, во время выхода премьера из автобуса в него были сделаны два броска, один из которых – твердым предметом. Эту информацию поспешило опровергнуть Агентство "Интерфакс-Украина", сообщившее со ссылкой на главу департамента по связям с общественностью МВД Татьяну Подошевскую, что "никаких тяжелых и тупых предметов" в премьер-министра не бросали – "было только яйцо". Впрочем, весьма скоро это сообщение также было аннулировано.

В то же время выяснилось, что после нападения раненный премьер был доставлен в реанимацию. В частности, как сообщило информационное агентство "Пиар" со ссылкой на приемное отделение ивано-франковской областной больницы, около 10 часов утра Виктор Янукович был госпитализирован в реанимационное отделение этого лечебного заведения. Предварительный диагноз – колаптоидное состояние вследствие ранения острым предметом. Согласно справке, предоставленной сайтом "proUA", коллапс является угрожающим жизни состоянием, характеризующимся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов. Возникает при инфекционных болезнях, отравлениях, большой кровопотере и др.

Несмотря на столь угрожающий диагноз, состояние Януковича характеризовалось как удовлетворительное. Поначалу даже сообщалось, что премьер-министр продолжит рабочую поездку и примет участие в совещании в городе Яремче. Однако и эта информация была опровергнута пресс-секретарем Виктора Федоровича. Она сообщила, что угрозы жизни Януковича нет, но он находится под капельницей. "Врачи не разрешают ему вставать, и мы не знаем, что дальше будет", – сказала Герман.

Впрочем, как видно, толком неизвестно не только что будет, но и то, что, собственно, было. Тем не менее, данное происшествие уже вызвало соответствующий ажиотаж. Еще бы – не успел еще восстановиться от неизведанной хвори Виктор Ющенко, как сия чаша поглотила и второго фаворита президентской гонки. Правда, если в случае с Виктором Андреевичем доказать ничего невозможно, то в сегодняшней ситуации все происходило при свидетелях.

А потому не заставила себя ждать реакция "Партии Регионов". В частности, в заявлении руководителя Ивано-Франковской организации Игоря Зварыча говорится: "24 сентября во время встречи с жителями Ивано-Франковской области группа экстремистски настроенных молодых националистов, которая скандировала "Так, Ющенко!", бросила в кандидата на пост президента Украины несколько тяжелых предметов… Януковичу предоставлена первая помощь. Также помощь была предоставлена одному из сотрудников его службы охраны, который также пострадал от действий экстремистов".

Еще более резким оказалось заявление народного депутата от фракции "Регионов Украины" Владимира Колониари. Выступая сегодня с парламентской трибуны, он заявил: "Вы, "нашеукраинцы", воспитали отморозков, банду". И сообщил, что "Наша Украина" еще за это заплатит.

На столь серьезные обвинения оперативно ответил народный депутат от "Нашей Украины" Николай Томенко. В интервью агентству "Интерфакс-Украина" он заявил, что "Наша Украина" будет требовать опровержения информации о причастности представителей блока к инциденту с кандидатом в президенты, премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Комментируя по просьбе агентства заявление пресс-секретаря премьера Анны Герман о том, что радикально настроенные представители блока "Наша Украина" вели себя агрессивно в ходе встречи с Януковичем в Ивано-Франковске, Томенко сказал: "Блок Ющенко с момента его создания и до сегодняшнего дня не использовал и не использует методы ведения грязной кампании". "К счастью, у нас нет ни единого факта причастности наших агитаторов или активистов к таким методам", – добавил Томенко.

"Попыткой мелкого пиара" назвал то, что произошло в Ивано-Франковске, еще один член фракции "Наша Украина" Юрий Оробец. На встрече с журналистами во Львове в ходе пикета Апелляционного суда Львовской области он заявил: "Его жизни ничто не угрожает, одно слово – это дешевый пиар-ответ". Депутат не исключил, что произошедшее с премьером было попыткой "провести параллели между инцидентом с Ющенко". "Но я думаю, что украинский народ разберется, где тухлое яйцо, а где отравление кандидата", – заявил Оробец.

В свою очередь, председатель Ивано-Франковского отделения Комитета избирателей Украины Мирон Дмитрик напомнил, "что 10 лет назад точно так же Ивано-Франковск встречал кандидата Кучму". И это, по его мнению, "хороший знак для кандидата".

Свою версию произошедшего поведал также руководитель Ивано-Франковского штаба Виктора Ющенко, мэр города Зиновий Шкутяк. Он отметил, что во время прибытия в аэропорт премьера встречали три группы: официальная делегация во главе с ректором Прикарпатского университета господином Косенко; так называемые сторонники Януковича, завезенные из Киева, с удостоверениями работников Кабмина, по которым милиция пропускала их в охранную зону; а третьей группой, которая была отрезана милицейским кордоном, была молодежь, выкрикивавшая "Ющенко!" и державшая флаги.

По версии Шкутяка, при выходе премьера из автобуса неизвестный молодой человек из группы его приверженцев бросил в премьера яйцом, после чего Януковича накрыла охрана, занесла в автомобиль и отвезла в областную больницу. "Яйцеметателя" никто не знает", – заявил Шкутяк. Он не исключает, того, что все это может быть разработанный сценарий команды Януковича.

Впрочем, ничего удивительного в таких заявлениях нет. После случившегося Янукович и Ющенко, если и не поменялись местами, то оказались где-то на одной информационной позиции. Виктора Андреевича и его окружение тоже весьма обильно обвиняли в "дешевом" пиаре. Некоторым, после того как они увидели "народного кандидата", пришлось извиниться. Виктора Федоровича пока еще никто не видел. И, возможно, все же не стоит делать скоропалительных выводов, чтобы потом не признаваться в собственных заблуждениях.

Однако еще не вечер. И, признаться, очередную пятницу я буду ждать с опаской.

Согласно последней информации, работниками милиции Ивано-Франковска задержан студент первого курса экономического факультета одного из местных вузов Дмитрий Романюк (1987 года рождения), подозреваемый в совершении хулиганских действий в отношении кандидата в президенты Украины, премьер-министра Виктора Януковича. Сейчас задержанный находится в горотделе милиции. Подробности инцидента и участия в нем задержанного выясняются.

Однако на этом сегодняшние приключения кандидатов в президенты, как оказалось, не закончились… Как сообщило сегодня агентство «ЛІГАБізнесІнформ», ночью в 00:10 возле поселка Березовка Одесской области при объезде недостроенного участка трассы Киев-Одесса попал в ДТП автомобиль «Mitsubishi Outlander», которым управлял кандидат в президенты Украины Игорь Душин. Как сообщили в пресс-службе кандидата, это произошло из-за отсутствия надлежащей дорожной разметки и дорожных знаков. В результате автомобиль оказался в кювете и был сильно поврежден.

В этой скупой заметке, к сожалению, не указывается, где и в каком состоянии находится лидер ЛДПУ, а также не находилось ли в этот момент поблизости КамАЗов или велосипедистов. Думаю, в ближайшее время подробности появятся. Однако уже сейчас можно констатировать подозрительную тенденцию – все-таки два пострадавших кандидата в один день, это уже просто какой-то мор. Подписи кандидаты сдавали не так активно, как попадают во всякие ЧП.

В такой ситуации невольно становишься циником. Уже, право, не знаешь, что и думать – то ли над Украиной шуруют магнитные бури небывалой силы, то ли это просто фарс. Впрочем, два разумных объяснения происходящему придумать все-таки можно. Резонанс, произведенный таинственным отравлением Виктора Ющенко, оказался сильнее всех пиар-ходов, производимых до и после того командами всех кандидатов. Как сказал в одном из своих прошлых комментариев народный депутат Виктор Мусияка, «У нас народ сочувствует страждущим». Поэтому не исключено, что в какой-то момент очень многим захотелось, чтобы их тоже, так сказать, «пожалели». Пусть и задним числом.

С другой же стороны, по той же причине резко встал вопрос об отрыве Виктора Андреевича от своего основного преследователя. Народ в какой-то момент вдруг перестали интересовать заоблачные высоты повышаемых пенсий, о которых премьер ежедневно рассказывал жителям того или иного населенного пункта. Всех стал интересовать лишь один вопрос – что произошло с «народным кандидатом»? Некоторые, особо продвинутые, задумались также и о том, кто виноват? Благо средства массовой информации каждый день подкидывали интересующемуся электорату какую-то очередную деталь. В этой связи для противоположной стороны весьма остро встал вопрос о том, как нивелировать тот эффект, который произвело происшествие с Ющенко, пока для этого еще есть время? Размышляя над этой проблемой, где-то в глубине политтехнологических застенков вполне мог родиться не самый плохой и достаточно простой способ – превратить все происходящее в фарс. Тем более, что заодно можно еще и обвинить соперников в реваншизме, национализме, бандитизме, да мало ли еще в чем. Был бы повод.

И в этом определенно есть смысл. Известная истина говорит о том, что история повторяется дважды – один раз в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. Что уж говорить о третьем? А ведь кандидатов еще осталось 17…