Румынская "математика" и шведская кровь

Футбольный, если можно так выразиться, СПИИД — "синдром приобретенного итальянского иммунодефицита", с которым украинские клубы безуспешно сражались долгие годы, на этой неделе, казалось, побежден. Во всяком случае, такой уверенности, с которой оба наших гранда в Лиге чемпионов противостояли на днях итальянским "монстрам", мы не видели уже давно. Другой вопрос, что уверенность эта была разной.

У донецкого "Шахтера" она была основана, как мне показалось, на чисто математическом расчете его тренера румына Луческу. Он почти решил "теорему "Милана". Единственное, чего ему не хватило, — это понимания загадочной хорватской души своего полузащитника Срны. Тот, получив две абсолютно бестолковые желтые карточки, покинул поле в начале второго тайма, чем разрушил всю красоту решения. На фланг удаленного Срны вынужден был переместиться Дуляй. Тем самым оголив центральную ось, с которой потом никем не прикрытый Зеедорф и забил единственный гол, решивший судьбу всего матча. Жалко, "Шахтер" был достоин как минимум лучшего конца. Луческу был явно расстроен.

С "Динамо" все намного сложнее. Уверенность пришла к нему только через несколько минут после начала матча. Когда киевляне поняли, что нынешняя "Рома" ничем не лучше нынешних львовских "Карпат", то смело пошли вперед и имели в первом тайме три стопроцентные возможности открыть счет. Но ни Верпаковскис, ни Ринкон, ни Леко не сделали этого. Все решил банальный "стандарт" в исполнении защитника Гавранчича, который роскошным ударом отправил мяч в сетку ворот римлян. После этого "Рома" под предводительством своего истеричного "императора" Тотти "задергалась" окончательно.

По самому незначительному поводу шло давление на шведского судью Фриска. При этом римляне сами не гнушались бить по ногам киевлян. Те отвечали тем же. Но неадекватность римлян в этот день была налицо. Прежде всего это проявилось в действиях Мексеса, который сначала толкнул, а потом ударил ногой не владеющего мячом Верпаковскиса, за что и был законно удален. Истеричность игроков "Ромы" передалась и болельщикам. Один из них кинул то ли монету, то ли зажигалку во Фриска, в кровь разбив ему лоб. Швед отказался выводить команды на второй тайм. Матч отменили. Киевляне, вероятно, добили бы римлян во втором тайме. "Рома" заслужила это. Но…

"Правильным решением в этой ситуации будет дисквалификация стадиона "Стадио Олимпико" и присуждение киевскому "Динамо" технической победы со счетом 3:0", — заявил президент ФИФА Зепп Блатер, комментируя итоги римского скандала. Были и другие мнения: переиграть матч на нейтральном поле, просто доиграть второй тайм, снять "Рому" с турнира вообще. Учитывая количество подводных камней в довольно мутном течении нынешнего европейского футбола, можно было рассматривать все варианты. В итоге чиновники пришли к тому, чтобы не принимать пока никакого решения. Рассмотрение дела перенесено с 16 на 21 сентября. Зачем нужны эти 5 дней?