Антитеррористический саммит

Ровно через год после официального собрания представителей стран, входящих в Содружество независимых государств в Ялте, очередной саммит приняла Астана. Прошедший в столице Казахстана, он стал уже 38 (с учетом неформальных) по счету и, несмотря на многосторонность обсуждаемых вопросов, проходил под тяжелым грузом последних событий в России. В этой связи львиная доля внимания на нем была уделена необходимости принятия новых совместных мер для борьбы с терроризмом и укрепления безопасности на пространстве СНГ. Не удивительно, что эта тема стала лейтмотивом и сегодняшнего расширенного заседания глав государств – участниц СНГ…

В частности, председатель Совета глав государств СНГ, президент Украины Леонид Кучма, открывающий заседание в этом качестве в последний раз, от имени всех присутствующих подтвердил твердую решимость бороться с международным терроризмом, и намерены принять меры по ликвидации причин возникновения терроризма на территории Содружества. «Мы единодушны в том, что современный терроризм несет угрозу всем государствам, и бороться с ним нужно объединенными усилиями. Мы подтверждаем нашу твердую решимость приложить все силы для эффективной борьбы с международным терроризмом в любых его формах и проявлениях», – сказал Леонид Кучма. Он же подчеркнул, что вопрос борьбы с терроризмом является центральным вопросом повестки дня заседания.

При этом в качестве первоочередной задачи Леонид Данилович выделил усиление внимания на урегулирование конфликтов на территории стран СНГ, в том числе и так называемых «замороженных конфликтов», которые, отметил он, несут в себе угрозу взрыва и последующей дестабилизации ситуации во всем регионе. «Следует принять безотлагательные меры по оздоровлению социально экономической ситуации в зонах конфликтов и прилегающих к ним регионах. Массовая безработица, хроническая бедность, неуверенность в завтрашнем дне толкают людей в преступный бизнес, делают из них пособников терроризма», – подчеркнул Кучма.

Кроме того, украинский президент высказал мнение, что странам Содружества необходимо усилить коллективные меры по пресечению каналов незаконной миграции, поставок наркотиков и оружия, минимизировать возможность их проникновения на территорию государств – участников, особенно в зоне конфликтов. Он подчеркнул, что сегодня наиболее актуальной задачей, стоящей перед человечеством, является не столько сама борьба с международным терроризмом в глобальном масштабе, предотвращение отдельных терактов, сколько проблема выявления и искоренения питательной среды возникновения терроризма, совместные разработки и применение превентивных средств устранения его источников. «В этой связи считаем, что одним из важнейших направлений укрепления нашего сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом должно стать повышение эффективности взаимодействия с «отмыванием» денег», – сказал Кучма. «Связь между этими видами тяжких преступлений достаточно очевидно: именно «грязные деньги» питают терроризм», – добавил он.

Украинский президент отметил, что эти преступления приобретают все более широкий международный характер. По словам Кучмы, это обусловливает необходимость повышения уровня координации совместной деятельности в борьбе с финансированием терроризма. Вопрос борьбы с легализацией незаконных доходов в контексте противодействия международному терроризму уже находится в центре внимания ряда международных организаций», – сказал украинский президент, отметив, что, в первую очередь, это относится к FATF, которая разработала соответствующие специальные документы.

Кучма призвал страны СНГ более активно взаимодействовать при имплементации стандартов FATF. По мнению, в рамках Содружества необходимо развивать сотрудничество в сфере обмена информации с целью выявления, препятствования и пресечения финансовых операций, связанных с «отмыванием денег» и финансированием терроризма. По словам Л.Кучмы, необходима гармонизация законодательной базы в странах СНГ в соответствии с рекомендациями FATF, осуществление соответствующих скоординированных мероприятий в рамках национальных законодательств, в частности, взаимодействие между подразделениями финансовых разведок стран Содружества.

Украинский президент подчеркнул, что основой такого сотрудничества должен стать договор в рамках СНГ о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма. При этом он отметил, что работа над этим договором была начата еще в 1999 году. «Современная ситуация диктует необходимость уделить приоритетное внимание этой работе с целью ее завершения в ближайшее время», – подчеркнул Леонид Кучма.

Уже выступая на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав государств СНГ, президент Украины сообщил, что в качестве практического шага в решении проблем терроризма на территории СНГ главы государств – участников Содружества договорились об активизации работы Антитеррористического центра, созданного в 2002 году и об ускорении подготовки Концепции сотрудничества стран СНГ в борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Он отметил, что по этим вопросам одобрен ряд документов, среди которых – Концепция сотрудничества противодействию незаконной миграции, Межгосударственная программа совместных мер по борьбе с преступностью на 2005-2007 годы, Программа сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров до 2007 года.

Не преминул президент Украины затронуть вопросы, связанные с ситуацией сложившейся вокруг конфликта в Приднестровье. В частности, он подверг критике руководство Молдовы за намерение изменить формат переговоров по Приднестровскому урегулированию и заявил, что Украина не пойдет на экономическую блокаду Приднестровья. Отвечая на вопрос молдавского журналиста в четверг на совместной пресс-конференции глав государств СНГ по итогам заседания в Астане, Кучма высказал удивление тем, что существующий формат переговоров собираются менять. «Участники сегодня известны – Россия, Украина, ОБСЕ и, естественно, Молдова. Не думаю, что от увеличения количества игроков изменится суть ситуации. Абсолютно нет. Мы прекрасно понимаем, что возможность решения этой проблемы – в руках нас самих», – передало слова украинского президента агентство «Интерфакс-Украина».

Он также подчеркнул, что ни в коем случае конфликты на территории СНГ нельзя решать методом экономической блокады – «еще хуже – военным». Президент напомнил, что Украина осудила власти Приднестровья за то, что они отказались открывать молдавские школы 1 сентября. Вместе с тем, отметил Кучма, «мы не поддержали позицию молдавской стороны об объявлении экономической блокады Приднестровью». «Не блокадой надо решать сегодняшние проблемы. Давайте мы посмотрим на преимущества этой блокады, и к чему это приводит», – сказал президент.

В свою очередь президент Узбекистана Ислам Каримов, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по окончанию саммита, выступил с предложением создать общий список террористических организаций. По его словам, «ликвидация террористов – не самое главное. Мы боремся с террористами-исполнителями, а надо бороться с корнями процесса, с идеологией, которая создает почву для появления террористов», – сказал он.

В этой связи Каримов привлек внимание к составляемым госдепартаментом США спискам террористических организаций. Он предложил создать такой список в рамках СНГ, а затем «принимать меры против тех, кто в него попадет, на национальных уровнях». При этом, говоря о собственном горьком опыте, узбекский лидер выразил недоумение в связи с тем, что «создается такое огромное количество мечетей и религиозных учреждений, медресе, где в закрытых условиях готовятся те люди, которые разрывают потом Ташкент».

Еще одним ключевым моментом завершившегося саммита стала смена председателя Совета глав государств СНГ, которым до сегодняшнего дня являлся Леонид Кучма. Сегодня его полномочия принял президент России Владимир Путин.

Вступая в должность, Владимир Владимирович отметил большую заслугу украинского президента в создании благоприятной для работы атмосферы и вообще не скупился на комплименты. «Мы еще скажем добрые слова в адрес Леонида Даниловича Кучмы. Я сразу бы хотел отметить, что во время его председательствования была создана соответствующая обстановка, которая способствовала эффективной работе, и сама работа продвигалась достаточно эффективно», – сказал Путин. Он отметил, что «в этом проявился и опыт Кучмы, который занимается государственной деятельностью давно и делает это на самом высоком уровне».

В качестве материального подтверждения заслуг президента Украины перед СНГ ему (а также Юрию Яровому, возглавлявшему ранее исполком Содружества) по окончании пленарного заседания глав государств – участников СНГ был вручен почетный знак и грамота СНГ. Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», Совет глав государств СНГ наградил Кучму за «большой вклад в развитие дружбы, добрососедства, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества независимых государств».

Кроме того, по результатам голосования в Совете СНГ было распространено заявление Украины, в тексте которого, в частности, говорится: «Возложение на Украинскую Сторону миссии председательства в Совете глав государств Содружества Независимых Государств было расценено нами как признание неизменной приверженности Украины принципам равноправного и взаимовыгодного сотрудничества стран СНГ на основе свободного выбора каждым государством уровня и формата своего участия в нем. Приняв в январе 2003 года функции председательства в Совете глав государств, Украинская Сторона сосредоточила своё внимание и призвала государства-участники, а также органы Содружества сконцентрировать усилия на реализации первоочередной задачи – активизации взаимодействия в формате «12» на экономическом направлении».

Подводя своеобразную черту под деятельностью Украины в качестве председательствующей в Совете СНГ, в заявлении также указывается, что «значимым шагом в направлении практической реализации указанного подхода стало подписание на Ялтинском саммите Содружества 2003 года пакета документов, вновь подтвердивших приоритетность экономического сотрудничества и определивших конкретные задачи в этой сфере на среднесрочную перспективу». Также в заявлении отмечается, что «украинская сторона с удовлетворением отмечает, что существенный прогресс в решении насущных проблем развития Содружества, имеющий место в последнее время, стал результатом целенаправленных усилий и плодотворного взаимодействия государств-участников, руководства Исполнительного комитета СНГ и других органов Содружества».

Помимо проблем терроризма и кадровых перестановок особо также стоит отметить и целый ряд предложений «хозяина» мероприятия, президента Казахстана Нурсултан Назарбаев о кардинальном реформировании структуры Содружества. «В условиях глобализации и возникновения новых угроз государства СНГ должны объединить усилия для решения наиболее актуальных международных проблем», – заявил Назарбаев. В качестве первоочередной задачи он выделил обеспечение глобальной и региональной безопасности. «В этой сфере предлагается образовать совет безопасности СНГ в составе министров иностранных дел, министров обороны, руководителей пограничных служб, правоохранительных органов, возложить функции исполнительных органов на Антитеррористический центр исполнительного комитета СНГ», – сказал президент Казахстана. При этом он предложил сохранить Совет министров иностранных дел, «который по существу будет руководить работой совета безопасности».

Назарбаев также описал возможный механизм деятельности такого совета: «Совет безопасности должны возглавить министры иностранных дел на ротационной основе. Он будет работать под непосредственным руководством Совета глав государств. Надо обеспечить его необходимой информацией для принятия решений по вопросам дипломатического, военного характера, носящих стратегический характер, в первую очередь по борьбе с международным терроризмом», – сказал он. Президент Казахстана выразил убежденность в том, что «в случае проведения такой реформы мы, главы государств, смогли бы сосредоточить свое внимание на решении действительно важных проблем».

Соответствующие изменения Назарбаев предложил внести и в экономический блок Содружества: «Что касается экономики, то вспомогательным органом мог бы стать совет глав правительств, которому подчиняется экономический совет». Он также предложил «упразднить экономический суд как ненужную организацию».

Кроме того, он также предложил упразднить межгосударственный статистический комитет, передав его функции исполнительному комитету, создав там статистический отдел. А также «институт постпредов при экономическом совете и комиссию по экономическим вопросам в Москве». При этом, отметил Назарбаев, в смете исполкома необходимо предусмотреть средства на финансирование портфеля заказов.

Самого исполкома реформаторское око казахского лидера также не упустило. В частности, он также предложил «предусмотреть в структуре исполкома СНГ сокращение штатной численности до 140 человек вместо существующих 220. При этом сократить число заместителей председателя до двух, количество департаментов с 9 до 5 по выделению основных направлений: безопасность, экономическое сотрудничество и гуманитарное». На исполком СНГ возлагается связующее звено между Советом глав государств, Советом глав правительств и советом безопасности, отметил президент Казахстана.

Не очень лестно отозвавшись о различных сопутствующих органах СНГ, он предложил их также ликвидировать: «ликвидировать различные советы и другие органы СНГ… Хотел бы заметить, что мы, главы государств, сами не проявили высокого уважения к тем органам, которые мы создали, обычно направляя работать туда пенсионеров или тех людей, которых необходимо трудоустроить. Такой подход не обеспечил эффективной работы нашего секретариата СНГ», – подчеркнул Назарбаев.

В случае согласия остальных участников Содружества с этими пунктами, президент Казахстана предложил поручить министрам иностранных дел подготовить проекты документов по реформированию указанных органов.

О том, насколько успешно воспримут члены стран Содружества почин казахского президента, возможно, станет известно в июне 2005 года на заседании Совета глав правительств стран СНГ, которое пройдет в Тбилиси. Решение об этом заседании было принято по итогам заседания Совета глав правительств стран СНГ, которое прошло в Астане вчера. Очередной же официальный саммит состоится через год в Минске.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам