Послесловие к Астане

С момента закрытия саммита ЕЭС в Астане прошли уже сутки, а однозначно ответить на вопрос, был ли там триумф Украины, невозможно. С одной стороны, то, на чем мы настаивали – зона свободной торговли, – обещана в скором времени. Будет и аэрокосмический альянс с участием "Южмаша". Но вот непонятно, почему соглашение о взимании НДС по месту страны назначения с нами не подписано. То ли этот вопрос уже решен, то ли еще не решен. И в этом, собственно, вся суть…

Сначала главы четырех стран – России, Украины, Белоруссии, Казахстана – встретились за закрытыми дверями. Официально было объявлено, что лидерам нужно было с глазу на глаз обменяться мнениями о ходе формирования единого экономического пространства. О чем они там говорили, журналисты точно не знают. Возможно, не только об экономике, но и о террористах. Для России после Беслана эта тема чуть ли не на первом месте. Поговаривают, что Путин предложил формировать общую базу данных ФСБ и национальных спецслужб четырех стран. Если это правда, то россияне смогут получать ответы на запросы без бюрократической проволочки. А в скором времени "дорожки" (это пароли для входа в базу) станут общими. Правда, по слухам, доступ будет ограниченный: только к специфическим базам данных, которые могут быть нужны для оперативного поиска террористов. Нет сомнений, что оперативный доступ к информации необходим в принципе. Потому что за две недели, которые уходят на "эпистолярный" этап общения между секретными ведомствами, злодеи могут взорвать 10 станций метро, захватить полсотни школ и вообще натворить много ужасного. Это – что касается вопроса, о котором мы ничего не знаем. Теперь о том, что широко известно.

Вторая часть саммита проходила в другом зале, где президенты присутствовали уже в сопровождении глав своих правительств, сотрудников администраций, ведущих экономистов и других официальных лиц. Эта часть была посвящена экономике и называлась расширенным заседанием Совета глав государств ЕЭП. На нем был утвержден список из 29 документов: об устранении барьеров на пути свободной торговли, условиях таможенного союза и в целом – об укреплении союза четырех. Основной итог встречи – подписание соглашений России с Белоруссией и Казахстаном о взимании НДС в стране назначения. Почему документ не был подписан с Украиной, мы не знаем. По одной версии, данный вопрос был решен раньше: на встрече президентов в Сочи и во время визита Виктора Януковича в Москву.


Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, комментируя факт подписания документов, сказал следующее: "В странах Единого экономического пространства – Белоруссии, Казахстане, России, Украине – принцип взимания налога на добавленную стоимость по месту страны назначения может быть введен с 1 января 2005 года. По сути, завершено обсуждение вопросов, связанных с переходом на единый принцип взимания налога на добавленную стоимость по стране назначения, с тем, чтобы с 1 января 2005-го принцип взимания НДС по стране назначения без каких бы то ни было изъятий, включая в том числе и нефть, природный газ, газовый конденсат, работал для всех стран "четверки". Соответствующие решения на двухстороннем уровне, закрепляющие эти договоренности, сейчас согласованы полностью между Россией и Казахстаном. С Украиной это было сделано чуть раньше и немножко в другом формате".

Но есть и другая версия. Якобы наши правительственные чиновники "лопухнулись" и не подготовили соответствующий договор. В СМИ появилась информация, не подтвержденная официально, что по итогам работы экспертов рабочей группы, заседание которой состоялось 13 сентября, украинская сторона предлагала подписать соглашение, однако российские эксперты категорически не согласились с этим предложением, поскольку документы не были готовы. Виктор Христенко на это сказал, что не видел предложения от украинской стороны. "Если нужны какие-то дополнительные соглашения, мы готовы на это пойти", – отметил российский министр.

Зато точно известно, что группа высокого уровня по формированию ЕЭП, которой фактически "дирижирует" наш первый вице-премьер Николай Азаров, выработала вполне конкурентоспособный продукт. Речь идет о создании наднационального органа – Комиссии по торговле и тарифам. Если президенты примут решение о создании такой структуры (что изначально предполагалось в рамках ЕЭП), то до июля 2005 года соответствующее соглашение будет готово к подписанию.

По словам Виктора Христенко, структура предполагаемой комиссии пока что является неким правовым каркасом, подразумевающим наличие наднационального органа, функции которого (по количественному и качественному составу) будут определяться по мере договоренностей "четверки" о передаче некоторых полномочий национальных органов в ведение наднационального органа.

"Комиссия по своему принципу и является тем органом, который должен исполнять наднациональные функции. Но эти функции появляются, когда соответствующая сфера регулирования будет оговорена соответствующим соглашением, предусматривающем передачу функций этому органу", – подчеркнул Христенко. Он добавил, что по мере становления ЕЭП с его перспективными целями создания единой тарифной политики, зоны свободной торговли, свободного движения капитала и рабочей силы, функции комиссии будут возрастать.

Кстати о движении. Леонид Кучма высказал в Астане идею упростить правила пересечения гражданами союза границ четырех государств. Его поддержал Владимир Путин, однако внес свои уточнения. Он сказал, что "расширение свободы передвижения в обязательном порядке должно сопровождаться согласованными мерами по укреплению контроля и углублению взаимодействия наших силовых структур. А в целом должны подкрепляться одновременными и параллельными действиями в связи с международным терроризмом и организованной преступностью".

В итоге данное предложение было принято и, более того, получило практическое развитие. Решено, что до конца годы свободное передвижение граждан "четверки" будет оформлено в соответственных соглашениях, а затем утверждено законодательно.

Еще одно конкретное дело – это создание аэрокосмической трансконтинентальной корпорации. Идею выдвинул хозяин саммита – Нурсултан Назарбаев. Отвечая на один из вопросов, он отметил, что до 15 декабря правительства стран ЕЭП должны предложить конкретные проекты по функционированию данной структуры. Об этом говорится в решении глав четырех государств, подписанном ими по итогам саммита ЕЭП в Астане.

Идея явно понравилась украинской стороне. "Создание в рамках Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана единой ракетно-космической транснациональной корпорации позволит ЕЭП конкурировать на равных с другими крупными космическими объединениями мира", – заявил Леонид Кучма. И добавил, что "мы обладаем уникальным потенциалом в области ракетно-космических технологий. Это признает весь мир. Но мы работаем практически каждый сам за себя. А чтобы конкурировать на равных, нужно объединение усилий, единение возможностей, мощности".

По словам нашего президента, в состав корпорации войдет КБ "Южное", завод "Южмаш", ряд других украинских и российских предприятий. Казахстан предоставит свой космодром, а Белоруссия будет представлена "своими уникальными возможностями в области оптики". Теперь – дело за правительствами, которые должны оперативно подготовить документы к декабрьскому обсуждению.