Личности

Следователям удалось установить личность шахидки, взорвавшейся в захваченной боевиками школе в Беслане. По информации российских СМИ, смертницей являлась жена Майрбека Шайбекханова, тоже принимавшего участие в нападении. Кроме того, в нападении вроде бы участвовали родственники самого Шамиля Басаева. Генпрокурор России Владимир Устинов подтвердил, что в акции участвовало именно 32 террориста, и никто из них скрыться не сумел. Между тем, минувшей ночью в Махачкале у многоэтажного жилого дома обнаружен автомобиль со взрывчаткой. Самодельное устройство состояло из 400-граммовой тротиловой шашки, 20-литровой канистры с бензином и пульта дистанционного управления на базе радиостанции Kenwood…

Российское издание "Время новостей" опубликовало информацию об одном из участников захвата бесланской школы – Майрбеке Шайбекханове. "Майрбек Шайбекханов личность довольно странная, – рассказали изданию в администрации Ножай-Юртовского района. – Где-то в 1997 году он объявился в селе Новый Энгеной Гудермесского района. А спустя пять лет попытался под видом беженца переехать жить к нам, в Старый Энгеной". Стоит отметить, что произошло это после того, как, по данным спецслужб, Шайбекханов участвовал в составе отряда Басаева в нападении на Гудермес, во время которого погибли 15 солдат Российской армии.

"Местный имам пригласил его на беседу и стал расспрашивать, является ли Майрбек коренным энгенойцем, чем он занимался раньше, – рассказали в администрации. – А тот вспылил, сказал, что имама должно интересовать только, мусульманин он или нет. После этого Шайбекханов вернулся в Новый Энгеной, где купил дом. Там его называли "человек с ружьем". Он все время ходил с автоматом, носил длинную бороду, ни с кем не общался. Позже у него появилась жена. Тоже законченная ваххабитка. Вместе они потом перебрались жить в Ингушетию".

По информации спецслужб, на новом месте Шайбекханов вместе с другими боевиками Рустамом Ганиевым (Курейш), Абубакаром Висимбаевым, Магомедом Хашиевым входили в специальную бригаду эмира Грозного Хамзата Тазабаева, которая занималась подготовкой шахидок. Оперативники говорят, что именно эти люди подготовили смертниц, участвовавших в захвате "Норд-Оста", взрывавших себя в Москве и Моздоке.

Осенью прошлого года спецслужбы Ингушетии задержали Шайбекханова и Ганиева. Последнего сейчас судят за организацию серии взрывов с участием шахидок, а Шайбекханов по непонятным причинам был тогда отпущен. "До нас уже дошла информация, что этот Майрбек принимал участие в нападении на Беслан, – отметили в администрации. – Была там и его жена. Это она себя взорвала в школе".

Оказался хорошо известен чеченским властям и другой боевик, уничтоженный в Беслане, – Хизир-Али Ахмедов. "Всего было восемь братьев Ахмедовых, – рассказали в администрации. – И все входили в отряд Басаева. Несколько братьев воевали еще в первую войну. А один из них после этого даже женился на племяннице Басаева. Трое Ахмедовых несколько лет назад исчезли. Говорят, их убили. Спецслужбы постоянно во время зачисток задерживали оставшихся братьев, вызывали их на допросы. Но потом они снова появлялись в селе. Хизир-Али был самым неприметным из братьев. В последнее время он где-то прятался, а потом вот объявился в Беслане".

Тем временем генеральный прокурор РФ Владимир Устинов подтвердил, что в захвате школы участвовало 32 террориста, передает "NEWSru". "По показаниям задержанного Кулаева, их было 32. Опрошенные потерпевшие, а допрошено 338 человек, либо подтверждают эту цифру, либо говорят, что "не более 32". Цифры сходятся: в руках следствия 30 трупов боевиков, один задержанный и еще от одного остались лишь фрагменты тела. Что касается "скрыться", не думаю, что это было возможно. Можно уйти от ОМОНа и спецназа, от жителей уйти было бы невозможно", – заявил генпрокурор. "Общая атмосфера была такова, что, по рассказам, даже некоторые осетины предпочли сбрить бороды – от греха подальше. Кроме того, город был надежно блокирован извне", – сказал Устинов.

Он сообщил, что на сегодняшний день опознаны 14 террористов, их главарь по кличке "Полковник" тоже опознан. Но должно быть соответствующее следственное подтверждение, поэтому мы пока говорим, что "личности устанавливаются", уточнил генпрокурор.

Тем временем в Махачкале произошли два крайне неприятных инцидента. По данным "Газеты.Ru", минувшей ночью у многоэтажного жилого дома обнаружен автомобиль со взрывчаткой. "На улице Дахадаева у девятиэтажного жилого дома обнаружена автомашина "Жигули" с транзитными номерами, в салоне которой находилось самодельное взрывное устройство. Оно состояло из 400-граммовой тротиловой шашки, 20-литровой канистры с бензином и пульта дистанционного управления на базе радиостанции Kenwood", – сообщил источник в МВД Дагестана. По его словам, специалистами УФСБ по республике с помощью специальной техники взрывное устройство было обезврежено.

А в среду утром в центре Махачкалы прогремел взрыв. Как сообщили в Единой службе спасения МЧС Дагестана, взрыв произошел на улице Горького, у дома номер 88. "При осмотре районов, прилегающих к месту происшествия, на крыше девятиэтажного дома, стоящего по соседству с домом 88 по улице Горького, куда попал снаряд, была обнаружена пусковая установка ПТУРС и два готовых к употреблению снаряда", – уточнил представитель ФСБ РФ. Он добавил, что, "по всей видимости, неизвестные преступники пытались произвести выстрелы с крыши девятиэтажного дома в направлении площади Ленина, где расположен комплекс правительственных зданий и МВД республики. Однако ПТУРС сработал неправильно, и снаряд попал в одноэтажное частное домовладение".