Аэрофобия и банкротомания

Последние несколько дней крупнейшие мировые авиакомпании лихорадит: одни объявляют о банкротстве, другие пытаются договориться с профсоюзами о сокращении тысяч рабочих мест дабы избежать краха. Впрочем, лихорадит не только авиакомпании, но и операторов гостиничных сетей: они тоже подсчитывают убытки. Индустрия путешествий плавно подходит к финансовой катастрофе. Ситуация еще хуже, чем была три года назад, когда после терактов 11 сентября две авикомпании обанкротились, а несколько были близки к этому. Нынче «аэрофобия» пассажиров самолетов и постояльцев гостиниц усугубляется ошеломляющим ростом цен на топливо и повышением стоимости охранных услуг…

10 сентября одна из крупнейших в мире гостиничных сетей – компания Intercontinental Hotels заявила, что намерена продать часть активов стоимостью $1,3 млрд., чтобы поправить дела после того, как в течение последних трех лет объемы бронирования мест в отелях падают. Intercontinental Hotels управляет 3500 гостиницами по всему миру, в том числе под торговыми марками Intercontinental, Crown Plaza и Holiday Inn. После продажи большинства комплексов, в том числе знаменитых британских гостиниц Crown Plaza и Holiday Inn, а также гостиницы Intercontinental в Париже, у Intercontinental Hotels останется лишь 50 собственных гостиниц. Среди них отель Le Grand в Париже, в модернизацию которого вложены миллионы долларов. Но и они в конечном счете будут скоро проданы, а доходы распределены между акционерами.

Надо заметить, что после 11 сентября 2001 года Intercontinental Hotels уже продала свои активы на сумму почти на $600 млн., но этого оказалось недостаточно для поддержания гостиничного гиганта на плаву. Менеджеры поясняют безудержное падение прибыли происками террористов, войной в Ираке, эпидемией атипичной пневмонии в Азии и прочими неприятностями, отражающимися на желании потенциальных путешественников странствовать по миру.

«Худшие условия просто трудно себе представить. К тому же перспективы настолько неясные, что мы предпочитаем быть очень осторожными в своих прогнозах», – заявил генеральный директор оператора Ричард Норт. Он сообщил, что InterContinental принимает меры по улучшению своих показателей. В апреле было объявлено о сокращении примерно 800 рабочих мест на фоне снижения прибыли в гостиничных сетях в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, поскольку американские туристы предпочли остаться дома, опасаясь террористических угроз. При этом операционная прибыль гостиничных сетей в Америке осталась без особых изменений.

Сокращение рабочих мест многие менеджеры считают одним из обязательных пунктов финансового оздоровления предприятия, альтернативой которому является банкротство. В начале 2002 года, когда посттеррористическая аэрофобия была в самом разгаре, британская авиакомпания British Airways объявила о намерении сократить семь тысяч рабочих мест. 20 самолетов были выведены из эксплуатации, в результате чего объем авиаперевозок сократился на 10%. Boeing уволил около 20 тысяч человек, а американские авиакомпании American Airlines и United Airlines, чьи лайнеры были использованы террористами в Нью-Йорке и Вашингтоне, выгнали с работы в общей сложности 40 тысяч человек. Летать самолетами вошедших в историю авиакомпаний суеверные американцы не хотели. Тем не менее, несмотря на убытки (ущерб United Airlines составил $2,1 млрд., а America Airlines –$1,7 млрд.), первой американской авиакомпанией, признавшей себя неспособной платить кредиторам, стала US Airways. В августе 2002-го она объявила о начале процедуры добровольного банкротства, в ходе которой проведет реструктуризацию долгов, превышающих $7,8 млрд. Но тогда авиакомпании удалось выйти из кризиса. Получив защиту от кредиторов, президент компании Дэвид Сигел отправил в бессрочный отпуск около пяти тысяч сотрудников. Из 49 тысяч человек, работавших в авиакомпании до терактов 11 сентября, на своих местах осталось 35 тысяч сотрудников. «Отпускники» перешли в разряд уволенных. На сокращениях персонала Дэвид Сигел останавливаться не стал. Следующим ходом стало уменьшение зарплатного фонда сотрудников на 1 млрд. долларов. Антикризисные меры Дэвида Сигела помогли US Airways год назад завершить процедуру банкротства и вернуться к работе.

После выхода из банкротства компания получила правительственный заем на сумму $1 млрд., а также привлекла инвестиции на сумму 240 млн. долларов от государственного пенсионного фонда Retirement Systems of Alabama, который, таким образом, превратился в крупнейшего акционера компании. И вот спустя два года ситуация повторяется, но уже в худшем варианте. На этот раз Airways не удалось справиться с кризисом авиаперевозок. Выросшие в этом году цены на нефть и отказ профсоюзов US Airways пойти на сокращение фонда заработной платы привели авиакомпанию к повторному банкротству. Эксперты считают, что на этот раз банкротство станет для US Airways фатальным и компанию ждет ликвидация.

Кстати, на днях третья по величине американская авиакомпания Delta Air Lines избежала банкротства, уволив 16 тыс. своих сотрудников и сократив зарплату остальным. Решается судьба и крупнейшей итальянской авиакомпании Alitalia, где 62% акций принадлежат правительству. В 2003 году убытки Alitalia составили 520 млн. евро, в 2004 году они ожидаются приблизительно в том же размере. Пока руководство компании объявило, что из 22 тыс. сотрудников будут уволены не менее пяти тыс. человек. Сокращение штатов является частью программы по реструктуризации компании, которая рассчитывает сэкономить также 205 млн. евро на пересмотре ранее заключенных контрактов с туристическими компаниями-посредниками: в частности, будут уменьшены размеры комиссионных. Еще 363 млн. евро должно принести закрытие нерентабельных и открытие новых маршрутов.

Кроме того, Еврокомиссией одобрен гарантированный итальянским правительством займ в 400 млн. евро, который позволит Alitalia продолжить деятельность до марта 2005 года. Тем не менее профсоюзы не намерены уступать, считая, что спасти Alitalia от банкротства уже невозможно, и компания повторит судьбу двух могущественных некогда европейских авиаперевозчиков – швейцарской Swissair и бельгийской Sabena, обанкротившихся в 2002 году. На грани краха оказались также две другие европейские компании – Air Lingus и Olympic Airways.

Единственные, кому кризис нипочем – это «Аэрофлот» (по международным стандартам финансовой отчетности получил в прошлом году прибыль в размере $20 млн., а за первое полугодие нынешнего года чистая прибыль компании превысила $40 млн.) и т.н. дискаунтеры. Эти «воздушные такси» за годы кризиса сумели не только приспособиться к новым условиям, но и использовать их для завоевания новых долей рынка. Они предлагают, правда, при весьма умеренном уровне сервиса тарифы на порядок ниже, чем лидеры рынка. Последние ожесточенно сопротивляются нашествию дешевых конкурентов, доказывая через все инстанции, в том числе юридические, что против них используются незаконные методы соперничества. Однако потребителю, уверенному, что он в любом момент может стать жертвой теракта, хочется не лететь с комфортом за €500. Он предпочитает жить или умереть в спартанских условиях за €20, сэкономив остальное для своей семьи. В этом еще один удивительный парадокс аэрофобии…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам