Шматрица: короткие перебежки

В одной региональной житомирской газете была допущена случайная опечатка в слове "хай-тек". Вместо буквы "а" почем-то поставили "у"… Новое словообразование очень точно определяло степень развития сферы высоких технологий на Житомирщине, но вызывало серьезные нарекания с точки зрения нравственно-морального восприятия. Все-таки средство массовой информации, которое по определению должно нести высокое, светлое и так далее в массы. Теперь об "украинском Капитолии", то есть о парламенте. Матрица (система депутатских групп и фракций) начала "перезагружаться". Короткими перебежками. И, в конце концов, превратилась в "шматрицу"…

Атас!

Что это такое пока никто не знает. Но все арифметические расчеты показывают: даже минимального большинства (226 депутатов) в "Капитолии" больше нет. Редкий аналитик не прогнозировал распад парламентского большинства (ПБ). Существовало даже две теоретические модели такого распада.

Модель первая: "Большевики", сдафайся!". Предполагалось, что начнется массовый отток политических беженцев из ПБ осенью, когда сентябрьский рейтинг Виктора Ющенко пробьет стеклянный купол Верховной Рады и на него (рейтинг) можно будет вешать флаг победителя. Длинные унылые колонны "политических военнопленных" потекут в "Нашу Украину", где над ними слегка поиздеваются, но пообещают не трогать вплоть до специального распоряжения. Особую роль в этом процесс отводили "солдатам" парламентской группировки "Центр" (не так давно их было 17). Еще летом "центристам" было сделано интересное предложение: ребята, идите к нам. Создадим межфракционную коалицию (БЮТ-"НУ"-"Центр") и порвем "большевистскую шматрицу" к такой-то бабушке. Объявить о создании парламентской тройки планировалось на открытии сессии. После побега "центристов" начнется необратимый процесс развала большинства.

Модель вторая: контрольный пакет акций в ЗАО "Большевик" захватит проспикерский альянс "Народная аграрная партия", уже упомянутый "Центр" и народные демократы Валерия Пустовойтенко, "скрещенные" с Партией промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Эта группировка станет обладателем "золотой акции" и выдвинет различные интересные условия единому кандидату Виктору Януковичу.

После открытия сессии события сначала развивались по второму сценарию, однако затем начались импровизации, которые и привели к внеплановому развалу большинства. "Центр" действительно вышел, но, как оказалось, завис между "большевиками" и оппозицией. Ни туда, ни сюда. Классический пример раскладки "политических яиц" сразу в две кандидатские корзины. Поскольку "центристы" изначально отличались повышенной аморфностью (у них даже официального лидера нет), то они мало чем отличаются от внефракционных депутатов. На консолидированные действия не способны. Проспикерская фракция Народной аграрной партии со второй попытки приостановила свое членство в ПБ. Чтобы не оказаться в стороне от процесса. И тут взорвался парламентский тандем "Демократические инициативы" Степана Гавриша – "Народовластие" Богдана Губского. Так называемая "харьковская группа", которая составляла костяк "Деминициатив" давно пребывала в крайне неудовлетворенном состоянии. Конечно, приятно осознавать, что Гавриш получил высокий пост координатора парламентского большинства. Но крайне неприятен тот факт, что группа регулярно пролетает как фанера над Парижем при распределении конкретных должностей. У Степана Богдановича широкая душа: он не может отказать президенту, донецким и другим достойным людям. Попросили отдать квоту на должность главы налоговой администрации – отдал. Потребовалось Виктору Януковичу кресло руководителя Фонда госимущества – да нет проблем. В результате такого великодушия "Демократические инициативы" превратились в "терпил". Они молча терпели. В принципе, им было все равно, какую политическую окраску иметь. Хоть белые в зеленый горошек. Но бизнес не стоит на месте. Он требует ежедневного прикрытия.

В результате началось массовое бегство из фракции "ДИ". Шли куда глаза глядят. Даже в СДПУ(о). В какой-то момент группа оказалась на грани фракционного разложения. Но тут появился Губский с предложением слиться в едином порыве. Благо подобные прецеденты уже были: народные демократы объединились с "кинаховцами", которых "вычистили" из "Трудовой Украины". Возник альянс Губский-Гавриш. Говорили, что это перспективное объединение. Дескать, в скором времени на его базе будет создана новая политическая партия. Партию Богдан Губский действительно зарегистрировал. Назвал без затей: "Единая Украина". Правда, Гавриша в "долю" не взял. Харьковская бизнес-элита, представленная в "ДИ" семейным дуэтом братьев Ярославских, почесала некоторые мыслительные части тела и решила: не хватает, блин, коммуникаций. С премьером. Как в хите Маши Распутиной с Киркоровым: "О! Е! Я не слышу тебя – ты не слышишь меня". Короче, между нами то ли стена, то ли холода.

Вот этот бизнес-мятеж слегка подпортил общее впечатление от картины распада большинства. Без "Деминициатив" переформатирование "шматрицы" можно было списать на невероятно обострившееся чувство справедливости ряда народных депутатов. А так кризисным менеджерам была сдана удобная карта, которую они с удовольствием принялись разыгрывать: некоторые товарищи путают бизнес и политику. Как нехорошо.

Вывод: большинство распалось неправильно. Одни пишут заявления о приостановке членства, другие "качают права", третьи говорят, что их не правильно поняли и пишут заявления обратно. И что самое интересное – никто не вступил во фракцию "Наша Украина". А выбирать, по большому счету, не из кого: в одном месте диктатура морали, в другом – совершенно конкретный разговор. И куда бедному депутату податься? Правильно: залечь в подвешенном состоянии. Изображать из себя "глюк", который выскочил при перезагрузке "шматрицы".

Последствия

К чему может привести предвыборная перезагрузка "шматрицы"? Во-первых, правая оппозиция в лице "Нашей Украины" стала говорить об отставке Кабинета министров. Поскольку правительство было сформировано на основе предложений групп и фракций большинства, то распад ПБ должен привести к увольнению ставленников "большевиков". Ага, сейчас… Договор о создании парламентско-правительственной коалиции был заключен по-мужски. Мужик слово дал – мужик взял его обратно. Все назначения в КМ проводились указами президента. Кроме, естественно, премьера, которого глава государства подал на утверждение парламента. И депутаты его таки утвердили. Коалиционный договор – это декларация, не имеющая прямого действия. Теперь ее можно использовать по назначению. Премьер-министра реально может снять только президент. Депутаты теоретически тоже могут выразить недоверие Кабмину, что автоматически приведет к отставке правительства. Благо еще в апреле закончился период кабминовской неприкосновенности, связанный с утверждением Верховной Радой программы действий Виктора Януковича. Но вот утвердить кандидатуру нового главы правительства депутаты не смогут. Это аксиома.

Во-вторых, начались разговоры о перераспределении парламентских комитетов. Большинства нет – значит надо по-новому делить руководящие должности. Более эффективное средство заблокировать работу ВР даже выдумать сложно. Да, конечно, сначала "большевики" два года назад избрали свой президиум, а потом поделили с оппозицией комитетские портфели. Следовательно, чтобы восстановить справедливость, сначала надо заменить руководство ВР, а затем заняться дележом других портфелей. Вот только спикериады парламенту сегодня не хватало. Можно будет закрывать "Капитолий" до ноября месяца.

В-третьих, уже даже объединенные социал-демократы заявили о провале конституционной реформы. Дескать, все. Можно попробовать через год. Но не перед президентскими выборами. Кто виноват? "Деминициативы", "Центр" и фракция спикера. Люди, посмотрите на наши руки! Они чистые. Мы сделали все, что смогли, но… Какой-то странный вывод напрашивается после всего сказанного. Нехороший вывод. Слишком вовремя начался очередной парламентский кризис. Он очень удобен. Политреформа не была нужна ни донецким, ни "нашеукраинцам". И вот ее нет по вине третьей стороны. Основные группы поддержки двух кандидатов остались без изменений. Что касается "золотой акции"… Да хрен с ней, с акцией. Кому она теперь нужна? Бюджет принимать? Так Кабмин зафигачил такой суперклассный бюджет с таким повышением расходной части, что если народные избранники его примут, то будущий премьер может смело писать политическое завещание. Так, мол, и так, не смог выполнить этот популистский бюджет. С приветом, Витя (Коля, Петя, Леша).

Во всем, как всегда, виновата "Наша Украина". Ей же по хорошему предлагали: захватывайте трибуну, приносите в парламент дудки и занимайтесь любимым делом. Так нет же, затихли, как воды в рот набрали. Все приходится делать самому. Нету кризиса? Значит, будет. Достаточно перекинуть пару пакетов акций туда-сюда и слегка возбудить одного олигарха. Все, понеслось. Кризисный менеджмент – великая сила. А дальше можно пугнуть клиента перспективой отставки. И затем подставить широкое плечо в нужный момент. Ничто так не сближает людей, как общие проблемы, созданные тобой же. С комсомольским приветом, Виктор Федорович! "Шматрица" приехала!