Благоразумие напоказ

Новая сессия Верховной Рады Украины началась спокойно. Вопреки самым буйным прогнозам насчет превращения ВР в "последний рубеж обороны оппозиции" и обещаниям части самих оппозиционеров блокировать все, что не способствует победе Виктора Ющенко на президентских выборах. Ну, всякие там конституционные реформы, лишающие будущего победителя президентской гонки нынешних президентских полномочий, принятие госбюджета на следующий год, который "не этой власти готовить и не ей же его выполнять", и т. д. и т. п.

Нет, обошлось. Только таксисты выступили против излишней, как им кажется, регламентации их работы, могущей не позволить им впредь обдирать как липку доверчивых клиентов, искренне желающих знать, сколько все-таки стоит проезд.

Однако вряд ли стоит обольщаться миролюбием депутатов. Во-первых, потому, что никто еще не "снимал" с парламента функции трибуны. Если уж не удается принимать законы, то хотя бы поговорить можно. Все что угодно. Благо дело Конституция снимает с депутата ответственность за любые слова, сказанные, кстати, именно с парламентской трибуны. Особенно ценно это конституционное разрешение во время электоральной кампании — можно так врезать оппоненту! И "врагу" (власти), и "предателю" (этим у горячих депутатов может оказаться любой). Редкий депутат не пользовался такой возможностью. Не исключением будет и эта сессия — время-то, напоминаю, горячее, предвыборное, а гонорары "за правду" высокие…

Еще одной — второй — причиной депутатской смиренности является раскол в оппозиции. Некогда задекларированная антивластная "четверка" — КПУ, СПУ, БЮТ и "Наша Украина" — на выходе родила "тройку". Кандидатов в президенты — Петра Симоненко, Александра Мороза и Виктора Ющенко, каждый из которых мнит себя "коренным" и не хочет быть "пристяжным". Вот и скажите мне, кто может помешать "нашеукраинцам" и "бютовцам" показать, что социалисты и коммунисты, выступающие за проведение конституционной реформы и против экстремальной работы парламента и "народных восстаний", "предали интересы общества" и "пошли на соглашение с антинародным режимом"? А коммунистам и социалистам ответить обвинениями в том, что "НУ", БЮТ и нынешняя власть — это "обое рябое" и "наймиты мирового империализма", которые отстаивают одну и ту же модель развития страны? Правильно, никто. Так что самые интересные словесные пассажи — еще впереди.

В-третьих, спокойствие "нашеукраинцев" и "бютовцев" не в последнюю очередь стимулировала и боязнь обвинений в экстремизме, которые кардинальным образом могут повлиять на исход президентских выборов. Ведь даже слепому очевидно, что кампания по выборам главы государства развивается как бы по двум запасным технологическим сценариям. С одной стороны "НУ" и БЮТ на всех углах рассказывают, как власть использует админресурс и пытается фальсифицировать выборы уже сейчас. Активисты этих политических сил усиленно коллекционируют нарушения избирательного законодательства и суют эти данные во все возможные и невозможные международные организации с криками: смотрите, как нас обижают, кампания грязная, выборы непрозрачные, караул!

Однако с другой — власть пытается толкнуть своих противников на всякие противоправные действия, обвинить оппозицию в том, что она привносит в избирательную кампанию "элементы экстремизма" и даже "терроризма". И кой-какие результаты уже есть. Взрывы на Троещинском рынке в Киеве, "приписанные" Украинской народной партии — основателю ющенковского блока, выступления "нашеукраинца" Олега Тягныбока на горе Яворине с призывами брать автоматы и "мочить" инородцев, поддержка террористов, захвативших в заложники детей Беслана в Северной Осетии и т. д. Ну и, конечно же, помогают власти лепить из себя "экстремистов" сами оппозиционеры из "НУ" и БЮТ. В первую очередь, своими призывами к "восстанию", угрозами осуществить "грузинский" и "югославский" варианты в случае поражения на выборах, попытками использовать данные запланированных прикормленными социологами экзит-полов для всенародного возмущения. А открывшийся обман с якобы исключенным из фракции "Нашей Украины" за ксенофобию Тягныбоком — это вообще классика! Зачем "серьезной политической силе, строящей свою работу на принципах высокой морали", как "НУ" себя идентифицирует, надо рассчитывать на голоса ксенофобов и при этом мелко врать остальному электорату, что мы, мол, не такие, — это непонятно никому. Вот уж действительно, нельзя обманывать всех все время, ибо тайное все равно станет явным…

Ну а привести эта работа, как говорится, на встречных курсах может в итоге только к одному — либо к снятию с дистанции основных фаворитов — Виктора Януковича (и кто в этом случае бросит камень в огород власти — снят же будет и ее "единый кандидат"!), либо к срыву выборов, либо к признанию их итогов недействительными. А уж потом такое может начаться! Или не начаться, а у власти просто останется или спикер Владимир Литвин (если пройдет конституционная реформа и Леонид Кучма сдаст свои полномочия), или премьер-министр (если реформа не пройдет, а нынешний Президент уйдет). А кто у нас сегодня премьер? Правильно, Янукович. И он может быть и. о. президента в точном соответствии с неизмененной Конституцией. Ведь снятие с выборов не будет означать уход из кресла главы правительства. А ведь исполнять обязанности главы государства может и Леонид Данилович. И если этого добиваются "НУ" и БЮТ, то их можно поздравить: у них неплохо получается.

А власть их умело разводит. Координатор парламентского большинства Степан Гавриш от имени парламентско-правительственной коалиции выступил эдаким успокоителем общественно-политических страстей и призвал всех "к принятию политического решения, оформленного в виде соглашения между фракциями и группами об отказе от использования парламентской трибуны для политических амбиций, как инструмента избирательных технологий, сведения политических счетов". "Мы обращаемся к тем, кто уже запланировал скандалы и провокации, не превращать парламент в политический трибунал для оппонентов… Призывая к восстанию, к неповиновению, мы отравляем сознание нашего народа, толкаем к общественному противостоянию", — сказал Степан Богданович. И кто ему может аргументированно возразить? Глава АП Виктор Медведчук? Вряд ли. Он наверняка довольно потирает руки — все идет по плану…

Может быть и четвертая причина миролюбия "НУ" и БЮТ. Она прагматична. Зачем блокировать принятие бюджета, если это нарушение закона, и выступать против конституционной реформы, если она может понадобиться самим. В том случае, если власть будет побеждать на выборах, а ее кандидат Янукович сможет получить нынешние "кучминские" полномочия. Вот тут-то и можно будет вспомнить о том, что реформу власти предлагала именно оппозиция, осуществить ее и обрезать президентские полномочия радостному победителю. "Так не доставайся же ты никому!" — дружно воскликнут оппо-кнопкодавы и, ясное дело, не отомстят, а демократизируют политическую систему. А потом в полном соответствии с "волей народа" начнут готовиться к парламентским выборам 2006 года. И потом "бодаться" дальше.