Истерика на выбор?

Выбор — это всегда сложно. Для всех. Но особенно — для людей, обуреваемых надеждами, но ограниченных в средствах для их реализации. Как-то еще в 1986 году, попав первый раз в благополучную Венгрию, считавшуюся "витриной социализма", с родины "самого правильного учения", я стал свидетелем того, во что может превратить человека необходимость выбора.

Советских денег на местные форинты, если кто помнит, тогда меняли достаточно много — 500 рублей. Еще тридцатку можно было обменять в самой Венгрии по щадящему, то есть выгодному для советских граждан курсу. И купить многое. Но разница-то в том, что из товаров в Венгрии, по сравнению с СССР, было все, а у советских — только желания. И у многих сразу возникла проблема — как их удовлетворить. Не все, скажу прямо, с этим справились. Одна девушка откуда-то из Ярославля зашла в магазин франко-итальянской моды "Фонтана" и… не смогла оттуда выйти. Сама. Ее вывели. Все дело в том, что несчастная увидела этот дикий товарный разгул и прикинула две вещи — несовместимые, как гений и злодейство. С одной стороны, она все это может спокойно купить, но с другой — денег на все не хватит, а одолжить не у кого — всем надо то же самое. Но надо было выбирать, и психика, закаленная на стройке "общества всеобщего благоденствия", не выдержала — остаток дней девушка провела в местной психушке, где рассказывала местным обитателям и санитарам о бытии в Ярославле и обливалась горючими слезами. А домой уехала в стеклянной призме с чистым кислородом: говорят, помогает. В том числе, и при встрече с Родиной, на которую она так ничего и не смогла привезти…

…Сейчас в Украине тоже нужно выбирать. Совершенно бесплатно. И не дефицитные трусы в крапинку для всех знакомых, а президента. И выбор огромен — целых 26 кандидатов. Это похлеще, чем в "Фонтане": нужны же не все, а только один. Но кто именно???!!! Ведь мало того что каждый из претендентов может заплатить за привлечение сограждан к процессу выбора именно его, любимого, но еще и победитель, которому, как известно, достанется все, может в оконцовке частью этого "всего" поделиться. Ну есть такая сладкая надежда, которая, впрочем, легко нивелируется горькой обидой на судьбу, не позволяющую поработать сразу на всех …

И "крышу" от всеобщей неизвестности и невозможности "покосить капусту" на всех полях сразу сорвало у многих. Проявляется это, прежде всего, в том, что из "волонтеров электоральной удачи" никто никому не верит, а только подозрительно считает деньги в чужом кармане. Самый распространенный вопрос, к примеру, к журналисту: "Ты на кого работаешь?" И если ответишь, что ни на кого, то на тебя сначала посмотрят, как на умалишенного, нуждающегося в срочной помощи куба с чистым кислородом, а потом подозрительно обшарят карманы: дескать, врешь, сам затарился "зелеными", а мне втираешь. И доказать обратное нет никакой возможности!

Причина этого странного возбуждения, однако, проста. Она — в ожидании "конца света по-украински" в случае проигрыша "своего" кандидата и победы оппонента. Конечно, команды большинства кандидатов-аутсайдеров, которых уже давно окрестили "техническими" из-за откровенной непроходимости, и сами кандидаты апокалиптичностью не балуются. Они делают свое дело, и жизни рады — такова их планида: ну разве что в Ирак или в Приднестровье можно "на шару" съездить...

Определяющий фон создают штабы кандидатов-фаворитов. Причем одинаково настойчиво. Если послушать соратников "кандидата от широких демократических сил" и премьера Виктора Януковича, то в случае его проигрыша в стране прервется "курс" и навсегда будут нарушены "стабильность и поступательное развитие". Сторонники же лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко наоборот — утверждают, что если он (с таким-то рейтингом!) проиграет, то курс будет продлен, а следовательно, страну ожидает полный, как это по-ихнему, "гаплык": олигархические кланы совсем с цепи сорвутся, отдадут России даже общественные туалеты на Крещатике, отдалят Родину от НАТО, провозгласят Леонида Кучму президентом-императором, а на украинском запретят разговаривать даже в Галичине.

С целью предотвращения "электорального апокалипсиса" штабисты уже разделили СМИ, отдельных журналистов, политологов, социологов на "своих" и "чужих", а теперь нацелились и на народ. И на бумаге у них получается. К примеру, у социологов Януковича рейтинг их "клиента" растет как на дрожжах — он готов догнать и перегнать Ющенко "на раз". Даже в первом туре. Инженеры общественного мнения "от Ющенко" уверяют всех, что разрыв между Виктором Федоровичем и Виктором Андреевичем — как пропасть, и победа в первом туре оппозиции обеспечена. Главное — не мешать админресурсом. А еще лучше — не выплачивать зарплаты, пенсии, пособия. И, конечно же, очень "смотрелись бы" повышение цен хоть на что-нибудь, какая-то хоть мелкая катастрофа или, на худой конец, песчаная буря на всю Украину после наводнения в Донбассе…

И что самое интересное — социологи как-то "забывают" сказать, что опрашивали-то они один и тот же народ. То есть украинский. Или нет? Тогда нужны объяснения, как минимум, того, как у них так хорошо выходит нужная сепарация...

…В свою очередь народ тоже отвечает. Анекдотами. И вот один из них — рожденный еще в прошлую кампанию 1999 года. Мужик на избирательном участке окинул взглядом многочисленные фотографии кандидатов с их биографиями и облегченно вымолвил: "Как хорошо, что выберут только одного их них…" Сейчас народу еще лучше: 5 лет назад было 15 кандидатов, сейчас — 26. И действительно, неплохо. Главное, чтобы в стране кислорода на всех хватило — истерику подлечить…