Правильное решение, правильное решение…

С некоторых пор с приближением Дня Независимости многие эксперты и политики готовятся к неким эпохальным заявлениям и действиям со стороны президента Леонида Кучмы. Так повелось со времен провозглашения необходимости проведения в стране конституционной реформы, озвученной главой государства в поздравительном обращении к народу от 24 августа 2002 года. Потому через несколько дней от Леонида Даниловича опять ждут неожиданностей, способных перевернуть политическую обстановку накануне выборов. Сейчас же речь пойдет об уже свершившемся факте – отмене продажи ОАО "Укртелеком".

О ходе этого приватизационного процесса можно говорить долго и нудно. Можно даже уже защищать всевозможные ученые степени. Однако вчера свершилось – как сообщила пресс-служба президента, Леонид Кучма поручил Кабинету министров и Фонду государственного имущества приостановить решения по приватизации "Укртелекома", а также Одесского припортового завода. Такое поручение, как сообщалось, президент сделал "с учетом последних спекуляций вокруг приватизационных процессов в Украине".

А уже сегодня г-н Чечетов сообщил о том, что госпакеты ОАО "Укртелеком" и ОАО "Одесский государственный припортовый завод" будут выставлены на продажу, вероятнее всего, уже после президентских выборов. По его словам, вчера он встречался в Крыму с президентом Украины Леонидом Кучмой, во время которой были обсуждены вопросы, связанные с приватизационными процессами. По результатам этого обсуждения президент и принял решение о приостановке приватизации этих двух объектов для того, "чтобы не дать некоторым горе-политикам очернить нашу страну, ее имидж".

И это в то время, как, напомним, буквально 8 августа глава ФГИ Михаил Чечетов заявил о полной подготовленности двух указанных предприятий к процессу приватизации. Была даже названа приблизительная цена: "Укртелеком" государство оценило в "3-4 млрд. гривен", а ОГПЗ – в 1 млрд. "Версии" решили провести своего рода мониторинг того, как отнеслись к этому известию представители ведущих политических сил, а также украинские политологи.

Так, Дмитрий Выдрин, озвучивая свое видение происходящего заявил о том, что он никогда не сомневался, что приватизация "Укртелекома" может состояться только после президентских выборов. По его словам, дело здесь в том, что "передел власти всегда сопровождается переделом собственности". А поскольку "собственность и власть в Украине сращены и представляют некий симбиоз", то "любые властные переделы обязательно детонируют на переделы собственности". "Поэтому, – делает вывод Дмитрий Игнатьевич, – естественно после выборов президента будут неизбежны переделы не только во властных структурах, но и передел, связанный с собственностью". И "Укртелеком" с "Одесским припортовым" при этом не являются исключением. Кроме того, по мнению политолога, "все переделы, которые были возможны по оси власть–оппозиция, уже сделаны. Поэтому все остальное начнется уже после выборов".

При этом, отвечая на вопрос, почему до сегодняшнего дня данный вопрос так активно форсировался (по крайней мере, создавалась видимость такого процесса), он ответил, что "бывают же разные случайности ввиду того, что внутри самой власти существуют люди с разными интересами, с разными концепциями, но в принципе при нынешней власти все уже стабильно устоялось". И еще раз подчеркнул, что "любые изменения начнутся уже при изменении конфигурации власти".

По мнению другого известного политолога Виктора Небоженко, суть происходящего во многом можно свести к тому, что на базаре называется "набивать цену". "Дело в том, что когда ведутся переговоры и цена вопроса очень высока, – сказал Виктор Сергеевич, – то, грубо говоря, каждый миллион на вес золота. И поэтому включаются механизмы психологического конфликта между теми, кто хочет приобрести объект за большую или меньшую сумму". В результате начинаются манипуляции власти, "когда она то до неприличия быстренько предлагает продать какое-то важное предприятие, то вдруг отменяет свое решение, что является частью общеизвестной на западе работы по формированию совершенной цены". В качестве примера политолог привел Россию: "Точно так же делает Путин в Москве, когда каждые три дня он говорит то о спасении ЮКОСа, то объявляет его источником серьезных проблем для российской экономики. А в это время акции компании то поднимаются, то опускаются". Он также напомнил, что "во всем мире это известная техника манипуляции экономическими процессами, которая называется "быки" и "медведи". Таким образом, по мнению Небоженко, "такая же техника применяется сейчас по отношению к потенциальным покупателям со стороны продавцов – не больше".

Если же говорить о представителях украинского политического бомонда – народных депутатах, – то все они, независимо от своей партийной и идеологической принадлежности, единогласно высказались в поддержку такого решения власти.

Например, глава политисполкома Социалистической партии Украины, народный депутат Иосиф Винский без обиняков заявил: "Мы поддерживаем такое решение". При этом он выразил мнение, что заниматься приватизацией таких объектов "нельзя… в принципе, тем более сейчас, во время избирательной кампании". В этой связи Иосиф Викентьевич оценил действия президента как "адекватные".

Также позитивно выразился по этому поводу и один из видных "нашеукраинцев", народный депутат Игорь Грынив. При этом он, правда, не приминул обратить внимание на роль в этом процессе "Нашей Украины": "Я доволен этим решением и, думаю,… оно было принято в том числе и под нашим давлением". Расшифровывая далее степень участия "НУ" в деле "Укртелекома", он сообщил, что "после неоднократного обращения внимания нами (представителями "Нашей Украины" – Авт.) на то, что именно перед выборами, в таком быстром темпе проведение приватизации "Укртелекома" (стратегического объекта и мощного ресурса наполнения бюджета) нецелесообразно за месяц до выборов,… президент отменил предыдущее решение".

В поддержку такого решения власти выступил также и представитель еще одной оппозиционной силы, принимающей активное участие в президентских выборах – член Коммунистической партии Украины, народный депутат Леонид Грач. При этом он сообщил, что у него вчера была двойная радость: "У меня вчера вечером родился внук, а Леонид Данилович дал команду приостановить то, что вызывало очень большой сыр-бор". Объясняя свою позицию, он указал на два фактора. Во-первых, "вне всякого сомнения, надо разобраться, потому что идти вот таким темпом, как шли после "Криворожстали", дальше нельзя". Во-вторых, "в этой предвыборной суматохе нельзя заниматься такими серьезными проблемами, которыми являются и приватизация "Укртелекома", и Одесского завода, потому что за этим стоит экономическое будущее Украины".

Если даже представители оппозиции, обычно яростно критикующие власть во всех ее действиях, выступили в поддержку подобной инициативы, то уж депутаты от провластного большинства и подавно.

В частности, координатор этого большинства Степан Гавриш в своем комментарии заявил: "Это ещёе раз свидетельствует о том, что Леонид Кучма все эти годы правления пытался максимально обслужить национальные интересы". Раскрывая данную гипотезу, он пояснил: "Сегодня для того, чтобы не обслуживать спекуляции, не обслуживать эмоции, которые раскручивают технологи этой избирательной кампании вокруг приватизации "Укртелекома" и Припортового одесского завода, он (президент – Авт.) принял, с моей точки зрения, абсолютно правильное решение – не проводить такую приватизацию". В продолжение своей оценки он заявил о том, что оно "взвешенное и является серьезным шагом, направленным на стабилизацию ситуации в стране. Все делается для того, чтобы избирательный процесс президента страны был максимально освобожден от дополнительных стрессов для общества".

Еще один "большевик", представитель Партии промышленников и предпринимателей Николай Онищук также "позитивно" оценил "эту ситуацию". В частности, и потому, что ПППУ, по его словам, неоднократно высказывалась "против приватизации стратегических объектов в период президентской кампании", которую он при этом сравнил с "состоянием стихийного бедствия". Продолжая свою мысль, Николай Васильевич отметил, что, по его мнению, "президент принял правильное решение – это позволит снять напряжение, которое возникло в последнее время в связи с приватизацией стратегических объектов". В завершение он также предположил, что подобное решение будет способствовать нормальной работе парламента в ходе грядущей осенней сессии Верховной Рады. По его мнению, в случае, если бы процесс приватизации "Укртелекома" не был прерван, "следовало ожидать, что с началом сессии, этот вопрос" был бы обязательно внесен "на повестку дня, и вокруг него можно было бы ожидать нового противостояния в парламенте".

От себя добавлю, что г-н Онищук в данном случае выразил очень интересную мысль. Суть ее сводится к тому, что президенту, по сути, не выгодно блокирование работы парламента в ходе осенней сессии. И это притом, что конституционную реформу пока никто не отменял, и некоторые силы уже приняли низкий старт в желании взять эту высоту в новом политическом сезоне. В таком случае лишние отвлекающие факторы им совершенно ни к чему. Возможно, в том числе и поэтому столь благодушно отреагировал на эту новость и г-н Винский чуть выше. Конечно, для препятствования работе ВРУ поводов по-прежнему остается масса, однако осмысленно бороться с, например, уже свершившейся продажей "Криворожстали" куда сложнее, чем с перспективой приватизации "Укртелекома".

В пользу данного решения также выступили Юлий Иоффе ("Трудовая Украина") и Николай Гапочка (депутатская группа "Союз"). И, думается, если бы мы имели возможность опросить всех, это сделали бы еще множество представителей всех ветвей украинского политикума. А ведь такого единодушия (да еще и при поддержке действующей власти!) в его среде не наблюдалось давно, если такое вообще когда-то было. Таким образом, "Укртелеком" в данном аспекте выступил своеобразной объединяющей силой, посильнее любой идеологии и партпринадлежности. Выходит, что указанное решение и вправду на редкость своевременно и правильно. Несмотря на все возможные тактические последствия, которые могли быть заложены в его основу. А ведь просто так у нас ничего не делается.