Статьи
26.08.2004 09:43

Иллюзион

Теперь у каждого есть право выбора. Это, наверное, прогресс. Не то что раньше, когда из двух кандидатов — Леонида Кучмы и Петра Симоненко — приходилось выбирать Леонида Даниловича, чтобы не расстраивать Петра Николаевича. Сегодня все по-другому. Разгул демократии. Едешь по улице и радуешься: в одном месте "патриот" висит, в другом — "лидер". Есть еще "последовательный" и "надежный". Это тоже один и тот же человек. Мне лично он нравится. Лицо такое знакомое. До боли. Практически уже стало родным. Член семьи. Почему? Потому что вижу чаще, чем жену.

Один раз, правда, пропустил. Смотрю открытие Олимпиады и чувствую внутренний дискомфорт. Вместо ожидаемого лица наблюдаю Сергея Бубку. А в группе наших олимпийцев охранник Виктора Януковича идет. Если на стадион выпустили бодигарда, то где же тогда Виктор Федорович? Наверное, огонь зажигал, а нехороший греческий оператор не туда камеру направил. Потому что не проникся ответственностью. Это же не сиртаки танцевать. Здесь дело политическое. Красавец… Теперь будет до конца своей операторской карьеры пальму Мерцалова снимать.

Другого вижу гораздо реже. В основном на вершине Говерлы. Тянет его туда. Наверное, это особый вид медитации. Иногда переживаю за его безопасность. Три раза подряд пытаться обогнать груженый "КамАЗ" с прицепом на узкой крымской дороге — это же настоящее лихачество. Понимаю: после шести подряд встреч с избирателями хочется немного развеяться. Самому сесть за руль и вдавить педаль газа. Чтобы пресс-секретаря вжало в кожаное сиденье. И никто же ему не скажет, что так делать нельзя. Все боятся сбить психологический настрой лидера. Вера Ульянченко, наверное, смогла бы приструнить "шумахера", но ее не было рядом. А с "КамАЗом" надо поосторожнее. Есть правило для политиков: увидел грузовик легендарной модели — осторожно съезжай на обочину, выходи из авто и ложись на травку головой по направлению к дороге. Переждал, отряхнулся, поцеловал лошадиную подкову (на счастье) и поехал дальше, читая мантру — "верю, знаю, сможем".

Кстати, эта мантра является эффективным средством противодействия одной навязчивой телевизионной рекламе: "Научись говорить "нет", когда тебе предлагают…". Ну что хорошего может предложить наша молодежь молодой привлекательной девушке поздно вечером в темном подъезде? Подошел, предложил, а тебя посылают. В ответ надо сказать три раза подряд "верю, знаю, сможем". Акцент делается на последнем слове.

Иллюзия выбора. Один — премьер-министр. Он повышает пенсии, любит голубей, поддерживает наших олимпийцев и сам большой, как Африка (Черногория? Латинская Америка?). Другой — экс-премьер. Надежда нации, опытный пчеловод и готов по примеру Меладзе сделать десять шагов вперед (тихо на пальцах) навстречу простым людям. Злые языки добавляют — из своего окружения. И все социологи, политологи, специалисты по предвыборному гаданию на простынях в один голос утверждают: эти двое выйдут во второй тур. Значит, придется выбирать между Ющенко и Януковичем. Или Ющенко, или Янукович. Иногда хочется кого-то третьего. Но если посмотреть на оставшихся кандидатов (24 человека), то предлагаемый ассортимент явно рассчитан на любителя. Не каждый любит заплесневелый сыр, хотя он считается деликатесом.

Остаются двое. Драматизировать ситуацию не стоит. Как говорил Швейк, теперь не приходится бояться, что в один прекрасный день вас вызовут и скажут: "Мы посовещались, и завтра вы будете четвертованы или сожжены, по вашему собственному выбору". Вот это действительно был бы тяжелый выбор!

Теперь гораздо легче. Но чем дольше думаешь над проблемой вложения своего политического ваучера, тем устойчивее становится чувство иллюзорности происходящего. Искусственно нагнетается атмосфера противопоставления двух кандидатов. За одного западная Украина, за другого — восточная. Один — проамериканский (проевропейский), другой — пророссийский. Ющенко оппозиционер, а Янукович олицетворяет власть. Прямо как инь и ян в китайской философии. Мужское и женское начала мира. Аверс и реверс (нефтепровода). Добро и зло. Бобры и козлы (бобры добры, а козлы — злы). Материя и антиматерия, соединение которых, по мнению специалистов в области ядреной физики, приводит к аннигиляции. В ходе данной реакции выделяется масса денег, то есть энергии.

Выбирать между двумя противоположностями — занятие неблагодарное, отдаленно напоминающее мазохизм. Нам только кажется, что это противоположности, но на самом деле, если глубже копнуть, то различия между Януковичем и Ющенко становятся иллюзией. Фата-морганой в виде Юлии Тимошенко, которую никто в последнее время не видит. Какой смысл выбирать то, чего нет?

Иллюзия честных выборов. Самый популярный слоган нынешней кампании — "Не допустим фальсификации выборов". Самое модное слово позаимствовано из профессионального сленга стриптизерш — "прозрачность". Виктор Ющенко внутренне уверен, что власть подтасует результаты голосования. Его уверенность разделяют практически все представители прогрессивного человечества в лице послов объединенной Европы и США. Странно, что у нас до сих пор не появилось движение "За честные президентские выборы в Америке". Инцидент с подсчетом голосов во Флориде настораживает.

Виктор Янукович четко знает, что выборы будут проведены честно, демократично и прозрачно. Представители 26 кандидатов в президенты есть почти во всех территориальных комиссиях. Масса наблюдателей приедут посмотреть, как оставшиеся незадействованными в электоральном процессе избиратели станут опускать свои бюллетени в прозрачные урны. Господи, урны и те прозрачные! Остается только раздеть членов избиркомов. Чтобы лучше видеть.

В таких условиях провести честные выборы даже теоретически невозможно. Конкретный пример: объявляются результаты первого тура. Ющенко заявляет о массовых случаях фальсификации. В качестве доказательства предъявляются данные экзит-пола, в соответствии с которыми Виктор Андреевич победил уже с первого захода с результатом свыше 50% голосов. Дальше дело техники: сто тысяч человек выходят на улицы Киева и требуют признать победу Ющенко. Если это будет сделано, то выборы состоятся на основании социологического опроса.

Второй пример: по результатам первого тура Виктор Андреевич опережает своего основного конкурента на энное количество процентов. Идет на второй тур и… проигрывает. Опять начинается "народное восстание". Доверчивые избиратели слушают выступления Александра Зинченко, который образно рассказывает о "втором Мукачево общенационального значения". Опять в душу закрадываются сомнения: а может, действительно ребята немного того, перестарались? Вывод: если победит Виктор Ющенко, то выборы были прозрачными. Если Янукович — непрозрачными. Пока не изберут Виктора Андреевича, широкая международная общественность не успокоится. Иллюзия свободных выборов маячит на горизонте, предвещая глобальные политические катаклизмы.

Иллюзия уходящего Президента. Взрывоопасное соединение двух противоположностей вызывает вполне обоснованную тягу к стабильности. Если эти "рванут", то кто тогда в лавке останется? Именно поэтому Леонид Кучма последнее время все меньше и меньше напоминает Билла Клинтона, который в последние месяцы бесцельно шлялся по Белому дому, пугая редких практиканток звуками своего саксофона. Несмотря на то что Леонид Данилович сдержал свое слово и не стал баллотироваться, никто не верит в его уход. Выдвигаются удивительные гипотезы "политической реинкарнации" Кучмы. По одной версии, он досрочно уйдет в отставку, и будут объявлены досрочные выборы. Все начнется по-новому кругу: выдвижение кандидатов, регистрация и так далее. Причем среди претендентов появится фамилия действующего главы государства.

По другой версии, после реализации конституционной реформы Леонид Данилович станет премьером с усиленным набором полномочий. В соответствии с третьей гипотезой, выборы вообще не состоятся, и Кучма будет вынужден оставаться на своем посту до тех пор, пока все не уляжется. Говорят, что губернаторы, которые приехали в Крым на день рождения гаранта Конституции, были очень озадачены фразой Леонида Даниловича: "Встретимся через год в том же составе". Они тихо вышли из зала и молча разъехались. Интересно, что бы это значило? Иллюзия или реальность?

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна