В зоопарк!

Чем занять детей летом – вопрос, постоянно возникающий как перед родителями, так и перед государственными и общественными организациями. Ответы на него известны, и они, в общем-то, традиционные. Летние хлопоты с детьми, конечно, прежде всего, ложится на плечи их родителей, но на помощь им, если повезет, приходят энтузиасты, готовые отдавать массу своего времени различным занятиям с подрастающим поколением…

Для эмоциональной поддержки детей, которые по разным причинам (невозможность приобрести путевку в оздоровительный лагерь, болезни и т. д.) остались в городе и проводят лето в "асфальтовых джунглях", в киевском зоопарке придумывают и проводят различные акции, среди которых тематические дни тех или иных животных (например, День рождения льва). А в рамках проекта "Лето – детям", реализуемого совместно с журналом "Мир семьи", ребята могут принять участие в развлекательно-познавательной программе, цель которой – дать возможность всем желающим проявить свою эрудицию, показать свои способности в разных конкурсах и творческих состязаниях, а также пообщаться со сверстниками.

Особенность программы "Лето – детям" также состоит в том, что участие в концертной программе принимают одаренные дети Киева – лауреаты и победители творческих конкурсов. Недавно частичку своего сердца посетителям зоопарка и участвовавшим в этом проекте подарили певица и ведущая телепрограммы "Путешествие в детство" Марта Спиженко, будущие звезды эстрады "Міс Пізнайко 2001" Ангелина Шалимова, юная актриса Театра на Подоле Наталия Снопко, лауреат конкурса "Юные леди и джентльмены Украины" и постоянный ведущий Всеукраинского фестиваля "Золоте курча" Ярослав Мрачко, клоуны и сообразительный Барсучок из журнала "Пізнайко", модели Модного театра с коллекцией одежды "День рождения Мальвины".

Киевский зоопарк – уголок живой природы, разместившийся на площади 35 га. В нем содержится около 2000 животных, представляющих 350 видов мировой фауны, среди которых амурские тигры, белохвостые орланы, кони Пржевальского, равнинные гориллы. Наибольший интерес, граничащий с ажиотажем, у посетителей всех возрастов вызывают обезьяны и некоторые виды птиц, которых можно покормить и погладить в специальном вольере, а о киевском слоне Бое и его подруге известно не только в Киеве, но и далеко за его пределами. Для того чтобы попасть в этот особый мир, в котором можно весело пообщаться с животными (например, скорчить братьям нашим меньшим рожи и увидеть их реакцию), не надо ехать за тридевять земель – достаточно отклониться от шумных городских улиц. Кроме вышеперечисленных мероприятий, в киевском зоопарке проводятся акции по пропаганде природоохранных знаний, консультации по вопросам содержания, кормления и разведения животных в неволе.

Дендропарк столичного зоопарка содержит редкие для Киева виды флоры: сосна горная, сосна Веймутова, ель восточная, дубы пирамидальный и красный, разнообразные виды модрин, бук…

В Киевском зоопарке всегда, а особенно летом, масса посетителей с детьми (и количество их из года в год увеличивается). Причем из всех регионов Украины. Для них в этом парке появляется все больше аттракционов, от чего он превращается в парк развлечений.

С 1998 года проводится реконструкция этого зоопарка, которая должна завершиться в 2008 году, к 100-летию со времени его основания.

Одним из старейших в Украине является зоопарк в Харькове. Его экспозиция насчитывает более 5000 особей, представляющих 385 видов фауны. В Харькове действует городская программа развития зоопарка, в рамках реализации которой недавно открылся реконструированный пруд площадью 3,5 га, а ранее были построены новые вольеры для медведей и капитально реконструирован слоновник.

В ближайшее время территория харьковского зоопарка, занимающая сейчас в центре города площадь в 15 га, должна увеличиться на 3,5 га. На выделенном городом пространстве должен быть установлен аквариум и построен Дом юных натуралистов.

Наверное, благодаря тому, что такие программы и планы осуществляются, и растет количество посещений харьковского зоопарка. А интерес со стороны посетителей вдохновляет на новые проекты. В настоящее время под Харьковом, в районе населенного пункта Русская Лозовая, на территории в 300 га планируется создать парк дикой природы, в котором посетители могли бы наблюдать животных и птиц в естественной среде обитания. В таком парке могли бы содержаться до 1000 особей 70 видов животных и птиц.

Наверное, иных подходов сегодня и не может быть – ведь нужно равняться на лучшие зоопарки мира, которые некоторые наши дети и их родители тоже имеют возможность посещать и в которых каждый находит, что посмотреть и чем себя содержательно занять.