Иракские хроники

Террористическая группа, называющая себя иорданским филиалом действующей в Ираке организации Абу Мусаба Заркави "Единобожие и джихад", опубликовала в Интернете заявление с угрозами в адрес Иордании, требуя от Аммана в течение недели прекратить снабжение американских военных в Ираке. Тем временем в районе города Фаллуджа погиб иракский журналист, работавший на германский телеканал ZDF – он был убит "при невыясненных обстоятельствах". А сегодня делегаты национальной конференции по будущему устройству Ирака в четвертый – незапланированный – день ее работы должны согласовать структуру парламента страны…

В своем заявлении террористы угрожают расправой иорданским должностным лицам и иностранцам, работающим в этой стране. Пока неясно, насколько серьезны их заявления. Как напоминает "NEWSru", группировка Заркави считается связанной с международной террористической сетью "Аль-Кайеда", возглавляемой Усамой бин Ладеном. Она активно борется с присутствием вооруженных сил иностранных государств в Ираке, пытаясь путем угроз различным странам и захвата заложников оставить американцев без поддержки союзников.

Ранее группа Заркави угрожала, в частности, Японии, Нидерландам и Италии, требуя покинуть Ирак и обещая в случае отказа утопить эти страны в крови. Ультиматум в адрес Италии с требованием вывести войска до 15 августа был воспринят наиболее серьезно. Министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану не исключает того, что террористические группировки или отдельные террористы могут в какой-то момент нанести удар по стране. По словам Пизану, он "не исключает опасности того, что "дремлющие" или частично активные террористические группы и даже отдельные лица могут неожиданно мобилизоваться и нанести удар прямо на территории страны, даже без какого-то прямого импульса из-за рубежа".

Тем временем в районе города Фаллуджа погиб иракский журналист, работавший на германский телеканал ZDF. Как сообщает сайт ZDF, 32-летний Махмуд Хамил Аббас "приехал в Фаллуджу в воскресенье во второй половине дня и был убит при невыясненных обстоятельствах". По словам корреспондента ZDF, Аббас незадолго до гибели позвонил ему и сообщил, что "его окружают вооруженные люди, которые целятся в него и других людей, затем раздался треск как от взрыва, и связь прервалась". В то же время, согласно заявлению организации "Репортеры без границ", Аббас погиб "во второй половине дня 15 августа на дороге, соединяющий город с Багдадом".

А делегаты национальной конференции по будущему устройству Ирака в четвертый день ее работы должны согласовать структуру парламента страны. Как передает Би-Би-Си, им предстоит выбрать 100 членов временной ассамблеи, которая будет работать до всеобщих выборов, назначенных на 2005 год. Изначально планировалось, что делегаты конференции разом проголосуют за 81 кандидата. Для их утверждения понадобилось бы 65% голосов. Однако небольшие политические группы выразили свое несогласие с такой процедурой, в результате чего всех кандидатов поделят на более мелкие группы. Остающиеся 18 мест в парламенте займут бывшие члены Правящего совета Ирака, которые не вошли в состав кабинета министров страны после передачи власти в июне этого года.

Ибрагим Нава, советник миссии ООН в Ираке, считает очень важным сам факт того, что проведение конференции стало возможным. "После почти четырех десятилетий иракцы могут спокойно собираться и разговаривать и могут сами выбирать правительство и отличаться друг от друга", – сказал он.

Представитель Муктады Садра заявил, что мятежный шиитский имам отказался провести встречу с делегацией, направленной в Неджеф участниками конференции по конституционному восстановлению Ирака. Группа посредников покинула старый город, который является оплотом сторонников Садра, объединенных в так называемую "Армию Махди". По словам представителя Садра, группа из шести политиков и религиозных деятелей, отобранная делегатами национальной конференции, не смогла провести встречу с лидером "Армии Махди". Губернатор Неджефа Аднан Зуруфи по этому поводу заявил, что если верные Садру силы сложат оружие, то официальный Багдад будет приветствовать участие лидера шиитов в политической жизни страны. В то же время губернатор предположил, что бои в Неджефе продолжатся, поскольку Садр, "кажется, понимает лишь военные методы".