День независимости

Официальным началом политического сезона принято считать открытие сессии Верховной Рады. В нынешнем году депутаты должны собраться на свое первое постканикулярное заседание во вторник, 7 сентября. Если, конечно, не будет созвана внеочередная сессия ВР, что маловероятно. Да и особого смысла торопить события нет. Но есть еще одна дата, которую принято считать началом активизации украинского политического истэблишмента – День независимости Украины (24 августа). К этой дате в столицу подтягиваются политики, депутаты, другие представители местного политбомонда. Начиная с 2001 года (юбилейная, десятая годовщина независимости) праздничные выступления президента приобрели сакрально-политическое значение.

Если во времена первого срока президентства Леонида Даниловича повышенное внимание уделялось посланиям главы государства парламенту, возглавляемому Александром Морозом, то после 1999 года (переизбрание на второй срок) «центр тяжести» переместился на День независимости. Накануне праздничной даты начинаются гадания на «праздничной гуще»: а что скажет Кучма 24 (23) августа? Каков будет основной лейтмотив политического сезона?

После того, как Леонид Данилович не зарегистрировался кандидатом в президенты, обращение уходящего президента к народу должно восприниматься как сугубо ритуальное действие. Так, мол, и так, дорогие соотечественники, не стоит бояться тринадцатой годовщины независимости. Отбросим в сторону суеверия и проведем честные, открытые и прозрачные президентские выборы. Вот и все. Тем не менее, опять выдвигаются гипотезы о планах президента «взорвать» политическую ситуацию. По одной из версий, Леонид Данилович объявит в День независимости о своей отставке. Назначат внеочередные выборы, которые должны состояться в течение трех месяцев. В принципе, новые сроки совпадают с уже идущей на полную катушку избирательной кампанией. Какая разница: очередные или досрочные выборы? Но если Леонид Данилович объявит о своих планах баллотироваться в формате внеочередной электоральной кампании, то придется все начинать сначала: выдвижение и регистрация кандидатов, сбор подписей, ведение агитации, возникновение новой конфигурации провластного блока. Полный бардак. Возможен ли такой сценарий развития событий? У нас, конечно, все возможно. Но, скорее всего, в данном случае мы имеем дело с остаточной рефлексией по поводу места и роли президента в системе власти. Уже на уровне подсознательного политически озабоченные товарищи ожидают от главы государства чего-нибудь этакого… Он по-прежнему является основным игроком, который может изменить весь ход событий. Попытаемся более подробно проанализировать причины подобной «предпраздничной рефлексии».

2001 год

Оппозиция готовится к осенним акциям протеста на волне «кассетного скандала». Это уже не «поддиванное цунами», способное с легкостью смести все институты власти, но, тем не менее, последствия могли быть самые серьезные. От Кучмы ждут оправданий, чуть ли не покаяния. 22 августа в Киеве проходит альтернативное собрание оппозиционных сил, в котором принимают участие представители Форума национального спасения, акции «Украина без Кучмы», общественного комитета «За правду». Юлия Тимошенко пропускает мероприятие. Из-за болезни. Лидер социалистов Александр Мороз – главный «локомотив кассетного скандала» – критикует партию власти, которая «называется «ТУНДРА»: «Трудовая Украина», НДП, Партия Регионов и Аграрная партия». Принимается «Манифест демократических сил», в котором содержится призыв устранить «режим от управления государством». Фон очевидно неблагоприятный для празднования Дня независимости. Политикум явно расколот.

Но президент в своем юбилейном выступлении подчеркнуто сдержан. Не допускает резких выпадов по отношению к политическим оппонентам. Главный тезис – независимая Украина состоялась окончательно и бесповоротно. Об оппозиции ни слова. Она упомянута в контексте «гражданского общества», которое должно «осуществлять цивилизованное давление на власть, чтобы политики жили с народом в согласии, а не встречались с ним на баррикадах».

Особое внимание уделяется внешней политике. Оно и понятно, поскольку вопрос о международной изоляции стоит достаточно остро. «Мы знаем об определенном разочаровании Запада нами, но нарекать за это должны сами на себя. Нам не надо идти на Запад, мы уже там. Нам не надо добиваться благосклонности Запада – мы его часть. А вот как можно быстрее избавляться от всего, что противоречит этой принадлежности или вызывает в ней сомнения, можно и необходимо», – сказал Кучма. Провозглашенный курс на западную ориентацию Украины был сбалансирован приездом президента России Владимира Путина. Кучма и Путин рядом – более чем прозрачный намек на реальную поддержку российского президента в эти трудные для Леонида Даниловича времена. В целом, сценарий празднования десятилетия независимости был отыгран достаточно эффективно. Правда, не обошлось и без курьезов. Накануне юбилея компьютерный вирус SirCam проник в сервер Администрации президента и выкачал оттуда секретные документы, которые были разосланы по целому ряду электронных адресов. В частности, расписание передвижений Леонида Даниловича во время празднования 10-й годовщины независимости попало в интернет-издание «Форум».

2002 год

Состоялись парламентские выборы. Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» без особых проблем победил в партийной номинации, но подчистую проиграл в «мажоритарном разряде». В результате руководство Верховной Рады было сформировано без участия самой многочисленной парламентской фракции. Тем не менее, возникла новая политическая конфигурация в ВР: относительно нестабильное пропрезидентское большинство и потенциально опасное оппозиционное меньшинство с готовым кандидатом в президенты. Это был новый политический вызов, который нельзя было оставлять без ответа. И ответ был дан во время очередной, одиннадцатой годовщины независимости. Президент выступил с телевизионным обращением к народу, которое, по сути, определило политическое развитие страны на все оставшееся до очередных президентских выборов время. Было озвучено три ключевых тезиса.

1. При отсутствии демократических традиций Украина сложилась как президентско-парламентская республика. Для дальнейшего развития требуется переход к парламентско-президентской республике.

2. Коалиционное правительство должно опираться на парламентское большинство, несущее за него ответственность. Президент призвал ВР создать парламентское большинство и в ближайшее время сформировать коалиционное правительство.

3. Чтобы подобная парламентско-президентская модель существовала и дальше, необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию и избирательное законодательство.

Именно тогда был дан старт конституционной реформе, которая, кстати, не закончилась до сих пор. Леонид Данилович отформатировал (!) политикум, заставив и оппозицию, и парламентское большинство заниматься сборкой конституционного «кубика Рубика». На баррикады, акции протеста и прочие демарши у радикально настроенных политиков просто времени не оставалось. Это был, без преувеличения, самый сильный ход главы государства за все время его президентства.

2003 год

Политическая ситуация полностью стабилизировалась. Все гадают, кого президент назначит своим преемником. Рассматриваются варианты третьего срока Леонида Кучмы. В общем, Леонид Данилович по-прежнему в эпицентре большой игры. В своем выступлении по случаю двенадцатой годовщины независимости президент не стал выдвигать новых глобальных тезисов. Основное внимание было уделено развитию темы конституционной реформы, что придавало будущим президентским выборам особую пикантность. Вот краткий перечень базовых тезисов Леонида Даниловича.

1. Впервые в новейшей истории Украины было образовано коалиционное правительство, которое – вместе с парламентским большинством – подписало политическое соглашение о сотрудничестве и солидарной ответственности. Вывод: предложенная президентом в прошлом году политическая конструкция работает.

2. Президент шел и продолжал идти на все большие компромиссы. «Я отказался от концепции двухпалатного парламента, оставаясь его принципиальным сторонником. Я отказался от сокращения количества депутатов, а эту идею поддерживает большинство избирателей. Согласился снять собственный законопроект изменений к Конституции».

3. «Мы стоим на пороге своеобразного исторического компромисса тех, кто продолжительное время находился по разные стороны политической баррикады. На завершающем этапе политической реформы – внесение изменений в Конституцию Украины – я призываю всех участников конституционного процесса отбросить амбиции, действовать исключительно в интересах народа и демократического будущего нашего государства».

Как известно, исторического компромисса не получилось. Нет смысла напоминать эпопею, связанную с принятием реформы. Это тема для отдельного исследования. Но все равно даже в преддверии очередной, тринадцатой годовщины независимости тема внесения изменений в Конституцию по-прежнему остается актуальной. Напомним: в июне 2004 года Верховная Рада предварительно одобрила проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» №4180. За него проголосовали 276 депутатов при необходимых 226. Авторами законопроекта являются депутаты из парламентского большинства. Данный проект уже направлен для выводов в Конституционный суд. Для окончательного одобрения законопроекта необходимо 300 голосов на следующей сессии, которая начнется в сентябре.

2004 год

Заместитель главы Администрации президента Василий Базив уже успел сделать интригующий анонс будущего обращения главы государства. Форма обращения – доклад об историческом развитии Украины. Раз доклад, то должно быть торжественное собрание. Уже форма выступления президента снимает вопрос о досрочной отставке Леонида Даниловича. Впрочем, не в форме дело. По словам Базива, Кучма планирует сделать фундаментальный анализ исторического развития государства. «Президент не принимает участия в выборах, поэтому речь будет лишена популизма и по своей тональности будет предельно откровенной: будут провозглашены откровенные, лишенные политической конъюнктуры оценки явлений, событий, фактов и персоналий», – сказал он. Судя по предисловию, речь главы государства должна быть не совсем обычной. Какие темы будут затронуты? Сейчас попробуем угадать.

Во-первых, десятилетие пребывание Леонида Даниловича у руля. Отсюда и заявленная тема об историческом развитии страны. Так или иначе, а становление Украины прошло под знаком «эпохи Кучмы».

1. Обозначение окончание периода президентства Леонида Даниловича. Это его последний год в данном качестве.

2. Призыв провести честные и прозрачные выборы главы государства.

3. Оценка личных и деловых качеств двух основных кандидатов – Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Скорее всего, Леонид Данилович сыграет в пользу Януковича, которого окончательно возведет в ранг «преемника». А вот оценка действий Виктора Андреевича обещает быть достаточно критичной. Президент в очередной раз «оттянет» весь негатив на себя.

4. Необходимость консолидировать нацию в ходе выборов. Ющенко, естественно, выступает в роли раскольника.

5. Акцент на создание Единого экономического пространства, поскольку в Европе нас никто не ждет.

6. Провозглашение принципа невмешательства международных организаций в ход избирательной кампании.

7. И, наконец, необходимо реализовать последний исторический шанс – провести конституционную реформу. Между первым и вторым туром президентских выборов, когда каждый из основных кандидатов сможет предъявить свой рейтинг в оцифрованном виде. Парламент пугает и ограничивает полномочия будущего президента. Неважно, какого.

Как видим, ни о какой отставке на данном этапе даже речи быть не может. Зачем искусственно ограничивать возможность для маневрирования? Пусть работает пока «пугалка» о внеочередных выборах. Затем будет работать «пугалка» о снятии всех основных кандидатов. Затем – угроза срыва выборов и назначение новой даты кампании. Глава государства всегда умел поступать так, что у него оставался последний козырь в рукаве. Кроме того, ему еще здорово везет…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам