Святыни и конференции

В Неджефе 25 вооруженных иностранных наемников захватили здание главной шиитской святыни города – мечети имама Али. По данным телекомпании CNN, боевики заминировали здание и угрожают взорвать его, если силы коалиции, или иракская полиция попытаются пойти на штурм. Бойцам национальной гвардии Ирака велено прекратить обстрел здания мечети и не приближаться к нему. Тем временем в Багдаде вчера началась трехдневная конференция политических и религиозных лидеров. Вскоре после открытия конференции пять минометных разрывов потрясли центр иракской столицы. Несколько из них произошли в непосредственной близости от здания, где проходит мероприятие…

Как передает Би-Би-Си, мечеть имама Али является главной святыней шиитов. Считается, что в ней похоронены двоюродный брать и зять пророка Мохаммеда. В воскресенье несколько снарядов, выпущенных американской артиллерией, поразили главные входные ворота гробницы имама.

Вчера же конференция политических и религиозных лидеров провела первый день переговоров по созданию временного собрания из 100 депутатов. Сотни делегатов прибыли в так называемую "зеленую зону" в Багдаде для участия в заседаниях, которые продлятся три дня. Обстановка за стенами зала заседаний была непростой: вскоре после открытия конференции пять минометных разрывов потрясли центр Багдада. Несколько из них произошли в непосредственной близости от здания, где проходит конференция. Еще два взрыва прогремели около полудня по местному времени, однако их происхождение остается неизвестным. Кроме того, на одной из улиц в центре города продолжались стычки между полицией и боевиками. Напряжена обстановка и на самом заседании. Сразу же после вступительной речи посланника ООН несколько делегатов вскочили с возгласами: "Мы не можем проводить конференцию, пока бомбят самолеты, и стреляют пушки". Один из делегатов, представляющих шиитскую группу, посредничавшую весной этого года в переговорах с радикальным проповедником Муктадой Садром, вскочил на сцену и был насильно посажен обратно одним из организаторов. "Демократия – это умение слушать иракский народ. Мы требуем прекратить военные операции в Неджефе!" – заявил делегат.

Всего для участия в конференции прибыли более 1300 делегатов. Форум сопровождается чрезвычайными мерами безопасности. Вокруг укрепленного комплекса зданий в центре столицы объявлен комендантский час, американские вертолеты барражируют над этим районом города. На конференции обсуждаются проблемы политического устройства, безопасности, восстановления, прав человека в Ираке, а также юридические аспекты складывающейся ситуации. Временный совет, который должен быть создан в результате конференции, будет включать представителей всех политических и этнических групп. В его задачу будут входить наблюдение за деятельностью временного правительства и подготовка к первым послевоенным выборам, назначенным на январь.

Представители радикала Садра на конференцию не приехали. Многие из них продолжают противостоять американским и иракским частям в Неджефе. Ранее чиновник иракского правительства Муваффак Рубаи, которому поручено вести переговоры со сторонниками Садра в Неджефе, заявил, что военные действия против повстанцев возобновятся, если в течение трех дней не удастся добиться мира. Со своей стороны, ibbncrbq kblthзаявляет, что демократия в Ираке невозможна до тех пор, пока американские силы осаждают Неджеф – святое место для всех мусульман и для шиитов в особенности. Иракские власти считают противостояние в Неджефе вызовом неокрепшей центральной власти и настроены подавить мятеж Садра и "Армии Махди". Однако, с каждым часом продолжающегося противостояния в Неджефе поддержка Садра по всей стране растет. Напомним, что в субботу переговоры по прекращению конфронтации в этом городе завершились безрезультатно.