Военный совет

Иностранные гости накануне выборов в Украине уже давно никого не удивляют. Во время пиков электоральной активности всевозможные заграничные консультанты, советники, наблюдатели, кураторы ездят к нам, как к себе домой, и их отсутствие уже может быть воспринято, как элемент политического дискомфорта. Однако даже на этом фоне визит министра обороны США Дональда Рамсфелда не может рассматриваться как что-то ординарное. Откровенно нечасто балует нас своим присутствием высокопоставленный американский чин. До сегодняшнего дня он сделал это всего один раз – в далеком 2001 году. Еще до того, как в Нью-Йорке рухнули «близнецы», а Украину обвинили в торговле оружием с непокорным Ираком. После всех этих событий, в ряд с которыми можно еще поставить начало военной операции против режима Саддама Хуссейна и предоставление в распоряжение объединенной группировки натовских войск украинского миротворческого контингента, г-на Рамсфелда в Украине боле никто не видел. Разве что по телевизору...

И вот вчера глава оборонного ведомства США во второй раз прибыл в Украину с двухдневным визитом да еще и в сопровождении двух десятков военных чиновников, в ходе которого он встретился с президентом Украины Леонидом Кучмой, находящимся на отдыхе в Крыму, и министром обороны Евгением Марчуком. А еще два дня назад, за день до визита в Украину, г-н Рамсфелд находился с визитом в Азербайджане, где сделал сенсационное заявление о том, что Иран имеет собственное ядерное оружие, и предупредил своих азербайджанских друзей о возможных последствиях. Дескать, враг не дремлет, всегда нужно быть на чеку.

Любопытно, что в тот же день он успел незапланированно посетить Афганистан. Целью этого несанкционированного визита стала (внимание!) проверка ситуации с подготовкой к намеченным на октябрь президентским выборам. Да, оказывается, не только в Украине и США выборы состоятся в «революционном месяце». Велика американская вотчина, и за всеми нужно присматривать.

Но вернемся в Украину. Как сообщила пресс-служба президента, в ходе встречи Рамсфелда с главой украинского государства была подтверждена готовность к развитию украинско-американского партнерства в области безопасности и борьбы с терроризмом. В частности, Леонид Кучма и Дональд Рамсфелд обсудили международные проблемы: сегодняшнюю ситуацию в Ираке и Афганистане в сфере установления демократии. Дональд Рамсфелд подчеркнул, что этот процесс не может быть быстрым, вспомнив при этом известное высказывание Томаса Джефферсона о том, что «демократию в страну невозможно перенести на пуховой перине». При этом министр обороны США подчеркнул важную роль, которую играют украинские миротворцы в Ираке, Косово и других странах мира, отметив, что «украинцы прекрасно выполняют свою работу».

Кроме этого, обсуждалась также тема взаимодействия Украины с Евросоюзом и НАТО. Глава государства сказал, что курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию остается неизменным. Еще Леонид Кучма отметил неизменность позиций Украины относительно стратегического партнерства с США.

Информацию о ходе встречи Рамсфелда с министром обороны Украины Евгением Марчуком можно было получить лишь на итоговой пресс-конференции, ибо беседа проходила при закрытых дверях или, как сообщили информагентства со ссылкой на пресс-атташе посольства США в Украине Александр Клища, «в формате тет-а-тет». Интересно, о чем могли говорить два министра, которые в самом ближайшем будущем, после предстоящих выборов, могут остаться без портфелей?

Как сообщили сами министры по окончанию встречи, речь в основном шла о ситуации в Ираке, продолжительности дислокации там украинского миротворческого контингента, а также о геополитических устремлениях Украины. Однако ничего особо нового министры сообщить не смогли. Евгений Марчук в очередной раз заявил о том, что сроки вывода украинского миротворческого контингента из Ирака будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация в этой стране, и «насколько силовые структуры в Ираке будут готовы взять ситуацию под свой контроль». Евгений Кириллович также многозначительно отметил, что этот вопрос интересует не только украинцев, но и других членов коалиции, в частности, Польшу, а также вдруг напомнил, что украинский контингент имеет опыт подготовки полицейских и военных из числа иракцев. Так, по его информации украинцы подготовили 1080 иракских специалистов территориальной обороны и пограничный отряд, который уже сейчас несет службу.

Попытка вернуть украинского министра назад, к теме вывода наших ребят из горячей точки откровенно не возымела успеха. На уточняющий вопрос, есть ли конкретные сроки вывода украинцев из Ирака, Марчук неопределенно ответил: «Срок сейчас не определит никто». Зато с удовольствием напомнил, что Украина завершила подготовку 7-й отдельной механизированной бригады в составе стабилизационных сил в Ираке, ротация которой состоится с середины сентября до середины октября. «То есть в октябре в Ираке будет уже 7-я бригада», – заключил министр.

В то же время Евгений Кириллович сообщил, что численность украинского контингента в Ираке после этой ротации останется на прежнем уровне. Министр объяснил это просто: в соответствии с решением Верховной Рады Украины, установлен лимит численность украинского контингента в Ираке – 1800 военнослужащих. При этом он признал, что на разных этапах численность украинского контингента менялась: было и 1500, и 1650, и 1550 военнослужащих. Такое колебание в численности, по словам Марчука, «зависит от разных обстоятельств». Например, одна рота украинских миротворцев освободилась от выполнения обязанностей по охране и подготовке иракских военнослужащих к выполнению этих обязанностей. Теперь границы в зоне ответственности украинского контингента выполняют сами иракцы. Однако украинские миротворцы продолжают подготовку иракцев для работы в силовых структурах страны. То есть, по словам Марчука, «происходит естественная реструктуризация бригады», однако остается «в основе трехбатальонный принцип». Поэтому та самая 7-я бригада, которая сейчас готовится к отправке в Ирак, будет направлена в страну в полном объеме.

В то же время, министр отметил, что небольшие изменения и трансформации в процессе несения службы украинскими миротворцами могут произойти, однако они не касаются структуры и функциональности украинской бригады.

Министр обороны США также охотно согласился с мнением своего украинского коллеги относительно сроков пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке и подтвердил, что срок пребывания коалиционных сил (не только украинских, а вообще) там зависит от ситуации в стране. Он также напомнил, что силы, обеспечивающие безопасность в Ираке, увеличиваются, и уже достигли 260 тыс. человек, из которых 110 тыс. – силы, подготовленные самими иракцами и выполняющие функции по обеспечению безопасности страны. «Мы ожидаем, что до конца года еще 50 тысяч военных иракцев будут подготовлены и начнут выполнять свою миссию. В результате именно иракские силы станут самой большой стороной, которая будет обеспечивать стабильность и безопасность в стране. Мы ожидаем, что когда иракские силы будут принимать все больше обязательств, то потребность в коалиционных силах будет уменьшаться», – сказал Рамсфелд.

Он также уточнил, что в сфере безопасности в Ираке «существуют два неотложных компонента»: «Первое – это необходимость предоставления помощи в подготовке сил безопасности Ирака, и уже есть страны, которые готовы добровольно предоставить Ираку такую помощь, среди них некоторые страны НАТО. Второе задание – это предоставление поддержки деятельности и присутствия ООН, и также это связано с выборами, которые состоятся в Ираке в начале следующего года».

В то же время глава Пентагона от имени американской стороны на встречах с президентом Украины Леонидом Кучмой и министром обороны Евгением Марчуком выразил благодарность «от народа США за прекрасную поддержку, которую Украина осуществляет в глобальных операциях борьбы с терроризмом в Афганистане и Ираке». При этом он отметил, что США, как и весь мир, не оставили без внимания тот факт, что Украина является страной – не членом НАТО, в то время как ее контингент в Ираке является одним из самых многочисленных. «Мы считаем, что Ирак и Афганистан являются важными странами, и когда они покончат с терроризмом у себя, тогда они станут важными и в регионе», – сказал американский министр.

Говоря о геополитической стратегии Украины, Рамсфелд выступил подчеркнуто нейтрально. Он сказал, что не видит конфликта в сближении Украины с Россией и декларируемым Киевом курсом на европейскую и евроатлантическую интеграцию: «Украина является суверенным государством, она принимает решения, которые, она считает, в ее собственных интересах, и это нормально для любой страны мира». Он подчеркнул, что поддерживает «крепкие оперативные отношения между военными Украины и США». «У нас есть отношения и с Россией. Как и Украина имеет их с Россией. И мы тут не видим никакого конфликта», – сказал министр обороны США. При этом он выразил свое личное мнение о том, что «Украина находится на очень конструктивном и прогрессивном пути к Европе, к НАТО и трансатлантическому сотрудничеству». «И мы ценим такие усилия. И мы не думаем, что это та игра, которая в результате приводит к нулю», – подчеркнул Рамсфелд.

Кроме уже состоявшихся встреч, на сегодня также запланированы переговоры военных делегаций США и Украины во главе с министрами обоих государств, а также встреча Дональда Рамсфелда с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.