«Parmalat» мстит банкам

Внешний управляющий обанкротившейся компанией «Parmalat» Энрико Бонди подал в суд на «Deutsche Bank», требуя от него $17 млн. компенсации за сделку по продаже облигаций от декабря 2003 года. Это не первый иск представителей скандально разорившегося молочного гиганта против опекавших его финансовых учреждений. В конце июля «Parmalat» подал в суд на «Citigroup» и UBS. На очереди еще «Morgan Stanley», «Bank of America», «Banco Santander», ABN, «Capitalia», «S.Paolo-IMI», «Intesa-BCI», «Unicredito» и «Mongte del Paschi». Арестованные глава корпорации Калисто Танци, его сын Стэфано и брат Джованни говорят, что именно банки довели их до банкротства, втянув в сомнительные схемы. Если семья Танци докажет свое обвинение, в мире может разразиться банковский кризис…

Претензии к «Deutsche Bank» кажутся смешными по сравнению с иском в отношении швейцарского банка UBS на сумму 290 млн. евро. И тем более «Citigroup» – свыше $10 млрд. От UBS, как и от немцев, требуют компенсации средств за сделку по продаже облигаций от июля 2003 года. А «Citigroup» обвиняют в том, что он умышленно вводил в заблуждение компанию «Parmalat», ее акционеров и кредиторов, а также вовлек «Parmalat» в серию мошеннических сделок. В частности, речь идет о нескольких сделках, при помощи которых было потеряно, украдено или потрачено $8 млрд. Среди пунктов обвинения – фальсификация счетов, намеренное введение в заблуждение участников рынка, систематическое искусственное завышение стоимости акций компании и многое другое.

С недавнего времени сыщики все больше убеждаются в том, что итальянская компания стала своеобразным инструментом банков, выдумывавших все новые схемы и модели систематического укрывательства ее реального финансового положения. Кстати, к моменту, когда «Parmalat» был объявлен банкротом в декабре прошлого года, находившиеся на счете предприятия в «Bank of America» 4 млрд. евро «растворились». В январе полиция даже провела обыск в миланском бюро «Bank of America». Кроме того, следственные органы в Милане и Парме, раскручивавшие дело о банкротстве «Parmalat», обнаружили свыше ста офшорных компаний, зарегистрированных концерном для создания финансовых конструкций, которые предлагались банками.

На том, что во всем виноваты именно банки, регулярно настаивает прежний глава правления концерна Калисто Танци. На допросах он твердит, что финансовый шеф «Parmalat» Фаусто Тонна и в самом деле «химичил» в отчетах, но всему этому его научили именно банки. Впрочем, никаких особо новых мошеннических премудростей банки, похоже, не изобретали. Речь, скорее всего, в данном случае идет о достаточно примитивных способах размножения несуществующих денег. «Припоминаю, что один из последних выпусков облигаций на сумму 150 млн. евро на заседании правления представили в качестве настоятельного требования одного иностранного банка», – сообщил на днях газете «La Republica» один из бывших членов правления концерна Лучиано Силингарди. Он даже смог «припомнить» название этого банка – «Deutsche Bank». Ухватившись за это признание владельца обанкротившегося концерна, адвокаты накинулись на немецкий банк.

Чем чреват данный скандал? Конечно, потерей доверия к банкам. После скандала вокруг фальсификации отчетности еще одного резонансного банкрота – нефтяной компании «Enron» – аудиторская компания «Arthur Andersen» потеряла более 30 крупных клиентов и оказалась на грани банкротства. Но консалтинговый бизнес – это не банковская сфера. Банки гораздо уязвимее в случае потери доверия к ним, поскольку клиенты забирают не контракт, а деньги. Что происходит в случае дестабилизации работы даже небольшого финансового учреждения, наглядно показал недавний опыт России. Можно только представить, какой размах будут иметь проблемы у таких гигантов как «Citigroup», «Morgan Stanley» или «Bank of America».

До сих пор банки не привлекались к официальному расследованию дела «Parmalat». В списке значилось лишь бывшее итальянское подразделение аудиторской компании «Grant Thornton», а также итальянское отделение аудиторской фирмы «Deloitte & Touche». Однако в последние дни высокопоставленный источник в судебных кругах Италии намекнул журналистам на возможне вовлечение в расследование некоторых перечисленных выше банков. Прокуратура пытается установить, насколько банкам, помогавшим «Parmalat» продавать облигации на сумму в 8 млрд. евро с 1995 года, было известно о шатких финансах компании. Банкиры пока прикидываются, что ничего не знают о начатом в отношении отдельных коллег официальном расследовании.