Вперед, Украина!

Нет, все-таки есть справедливость на свете! И те, кто уже похоронил украинский футбол, могут лишь со злостью скрежетать зубами. После киевского матча, который даже самые лояльные «динамовские» болельщики называли, в лучшем случае, позором (впрочем, как и теперь уже бывший тренер самой титулованной команды Украины Алексей Михайличенко), то, что происходило вчера, 11 августа, в Донецке на РСК «Олимпийский», стало настоящим бальзамом на раны не только донецких болельщиков. Вчера душой и в чем-то даже телом отдыхала вся футбольная Украина, независимо от региональных и политических предпочтений. Такого скоростного, интересного и, самое главное, волевого футбола мы не видели уже давно…

На высоте были все, кому это положено по статусу, финансовым затратам и тактическим позициям. Хотя определенные претензии к линии обороны, которая неоднократно позволяла создавать бельгийцам опасные моменты, особенно при счете 1:1, все же есть. Что касается нападения, то эта линия вчера просто блистала. Нападающие явно были в ударе. Особенно после очень нужного гола Чиприана Марики. И даже Андрей Воробей, в последнее время переживающий определенный кризис, вспомнил былую славу и смог отличиться по полной: на его счету гол и результативная передача.

Один мой товарищ, сидевший со мной рядом у экрана телевизора и жадно помогающий поглощать мне пиво, в какой-то момент воскликнул: «Да это же «Динамо» образца 1999/2000 года!» И если не углубляться в дебри тактических построений и тренировочного процесса, то в чем-то он все-таки прав. Если говорить о зрелищности, самоотдаче, боевом настрое игроков.

В то же время то, что показывал вчера «Шахтер», кардинально отличается от всего того, что мы видели в украинском футболе последние несколько лет. Ведь даже «Днепр», поднявшийся в прошлом сезоне на недостижимую прежде для украинских клубов ступень в Кубке УЕФА, преимущественно играл от обороны. Украинские комментаторы уже набили оскомину, повторяя из матча в матч, что украинские клубы «традиционно сильны в контратаках». И, признаться, все уже привыкли к этому. Донетчане же показали вчера совсем другой футбол. Возможно, я утрирую, но вчера по окончанию матча мне все время вспоминался знаменитый бразильский принцип – «вы нам забьете столько, сколько сможете, а мы – столько, сколько захотим». Да, несколько серьезных провалов в обороне «Шахтер» все же допустил. Да, перед тем как бельгийцы забили гол, нас спасла штанга, еще несколько раз выручала уверенная игра молодого голкипера Лаштувки, однако все эти моменты с лихвой окупились атакующими действиями хозяев. Трудно представить, каким был бы счет, если бы все свои возможности использовали Агахова, Марика, Воробей, Вукич.

Бесстрастная статистика свидетельствует о том, что по количеству ударов в створ ворот донетчане обошли своих соперников четырежды: 12 против 3 со стороны бельгийских футболистов. И даже главный тренер «Брюгге» Тронд Сольед поблагодарил Бога за то, что счет не стал крупнее. «Я хочу поблагодарить Бога за то, что счет не был еще большим в пользу «Шахтера», – сказал он на послематчевой конференции. А ведь еще позавчера все мы благодарили Бога за то, что счет на «Динамо» им. Лобановского оказался столь минимальным.

В чем секрет этого успеха, я не берусь судить, это сделают профессионалы – спортивные аналитики и журналисты расставят все по полочкам и сообщат нам со страниц спортивных изданий в виде схемок и диаграмм. Я же, как простой болельщик, понимаю, что эйфория удачи все же не должна долго пьянить головы преданных фанатов и уж тем более самих игроков с их тренерами. Безусловно, одной ногой «Шахтер» уже в Лиге Чемпионов, однако никогда не следует забывать о второй ноге, иначе можно порвать… сами знаете что. На форуме футбольного сайта "UA-Футбол.com" один из болельщиков привел весьма любопытную информацию из истории бельгийского клуба. В сезоне 1987/88 годов «Брюгге» участвовал в Кубке УЕФА, и вот как складывались три круга того турнира:

1/32 финала – «Зенит» (Ленинград, СССР) – «Брюгге» (Бельгия) 2:0; 0:5

1/16 финала – «Црвена Звезда» (Югославия) – «Брюгге» (Бельгия) 3:1; 0:4

1/8 финала – «Боруссия» (Дортмунд, ФРГ) – «Брюгге» (Бельгия) 3:0; 0:5

Безусловно, это уже совсем не та команда, однако и у нас еще слишком теплы воспоминания о фантастических поражениях «Шахтера» на европейской арене во времена тренерства Невио Скалы и Бернта Шустера. Кстати, поговаривают, что этих двух наставников команда по какой-то причине специально подставляла, добиваясь их замены. Теперь то же самое шепчут о Михайличенко. В то время как Луческу сегодня каким-то образом удалось найти подход к игрокам и превратить команду в единый сплоченный механизм. Может быть, не самый сильный в Европе (пока), однако способный выполнять поставленные задачи, а это очень важно. Может, это связано с большим количеством игроков одной с Луческу национальности, может, просто какими-то личными качествами – главное, что результат налицо.

Поэтому главное сейчас не расслабиться, не уверовать безоговорочно в свою победу и не играть по старой доброй украинской привычке «на ничью». Думаю, никто не расстроится, если «Шахтер» сумеет выиграть и в ответном матче, не оставив «Брюгге» никаких шансов на успех. И в этом смысле необходимо понимать, что вторая игра гораздо важнее первой, ибо именно там станет окончательно ясно, способен ли «Шахтер» не только выйти в Лигу, но и побороться в ней за какие-то позиции, находящиеся на определенном расстоянии от аутсайдерских. Именно игра в Бельгии окончательно укажет, есть ли у команды Луческу те волевые качества, которых, в конце концов, не оказалось за день до того у «Динамо»…

Так что будем ждать, надеяться и верить. Не только на «Шахтер». Все же у самых искренних болельщиков «Динамо», несмотря на всю боль и горечь вторничного поражения, все еще теплится надежда на то, что игрокам, новому тренеру (хотя он совсем не нов) удастся что-то изменить, доработать. Хватит воли и желания выйти в турецкий «ад» (куда обычно приглашают соперников турецкие болельщики) и одолеть тамошних получается «чертей» в их же логове.

Но это будет лишь через две недели. А пока что будем с нетерпением ждать выступления донецкого «Металлурга», днепропетровского «Днепра» и мариупольского «Ильичевца» в кубке УЕФА. Сегодняшние реалии украинского футбола таковы, что в чемпионате мы можем болеть каждый за своих, но на европейской арене этими «своими» являются все без исключения украинские клубы, кто бы их ни тренировал, и сколько бы легионеров там ни играло. Поэтому замрем в терпеливом ожидании и единодушном порыве, который, в отличие от деклараций многочисленных политиков разного пошиба, сегодня не на словах, а на деле объединяет Запад с Востоком, а Север с Югом, и прокричим между очередными бокалами пенящегося слабоалкогольного напитка – вперед, Украина!