Зуб даю!

Визит к стоматологу мало для кого является событием приятным. Как правило, большинство из нас "тянет до последнего" и лишь когда становится совсем невмоготу, обращается к специалисту. В таком состоянии единственное, что может помочь – это ликвидация "больного места", то есть зуба. Анекдотов про дантистов великое множество, однако смеются над ними в основном врачи, а не их пациенты. Потому что качество услуг и материалов до сих пор оставляет желать лучшего. Так было до недавнего времени…

На самом деле стоматология давно стала прибыльным бизнесом (достаточно посмотреть, сколько стоматологических кабинетов и частных клиник появилось в Киеве за последние несколько лет), а по телевизору постоянно крутят рекламу отбеливающих зубных паст и гелей для десен. Это означает, что шаг вперед сделан: наука не стоит на месте, прогресс тоже. И за голливудской улыбкой уже нет надобности ехать за тридевять земель – многие достижения современной стоматологии, напротив, "приехали" к нам.

Например, сейчас у посетителей стоматологических кабинетов появилась возможность пройти обследование на "трёхизмерительном томографе" – специальном приборе, выдающем трехмерное изображение. Такое "чудо заморской техники" – прибор японской фирмы "Morita" получил Институт прогрессивных стоматологических технологий. Как отметил главный стоматолог страны Юрий Опанасюк, данный томограф позволит профессионалам Института проводить диагностику с высокой точностью и на высшем уровне. Томография, напомним, это техника использования рентгеновского излучения или ультразвуковых волн для получения изображения структур, находящихся глубоко внутри тела, для диагностических целей.

"А разве без этого прибора врач не в состоянии поставить диагноз?", спросите вы. Да может, конечно же. Но в особенно тяжёлых клинических случаях, когда с помощью традиционной методики очень тяжело определить заболевание и сделать прогнозы относительно методов лечения, и нужен томограф: он позволит стоматологам провести самое тщательное обследование. Такие блестящие результаты возможны благодаря тому, что информация поступает как в виде срезов в трёх измерениях, так и в виде трёхизмерительной реконструкции, что помогает в планировании и проведении эндодонтического лечения, хирургических вмешательств, реконструкции альвеолярных отростков и многих других локальных патологий.

Не только в плане точной диагностики японский прибор опережает стационарные компьютерные томографы. Его лучевая нагрузка меньше в 30 раз: то есть привычного облучения пациент получает куда меньше, поскольку "Morita" может выделить лишь локализированный участок, а не подвергать излучению весь организм. А это чрезвычайно важно для людей, живущих "после Чернобыля". Кроме этой стоматологической новинки в Институте будет работать и современный ортопантомограф, который позволит делать цефалометрический снимок всего черепа.

Правда, радость от возможности использовать в своей работе столь "продвинутую" технику омрачает лишь то, что эти два аппарата пока единственные в Украине. И расширить диапазон их применения вряд ли представляется возможным в ближайшее время: цена японского чуда соответствует качеству. Но уже сам факт того, что невзирая на финансовые трудности, наша медицина смело шагает в ногу с мировой, заставляет смотреть в будущее более оптимистично. Ведь украинские стоматологи могут работать ничуть не хуже зарубежных коллег, и мы заслуживаем качественного лечения. Стоит только создать благоприятные условия.