Кем быть?

Последний день рождения в статусе президента Леонид Кучма отметил традиционно: в Крыму, в кругу близких людей и соратников. Тигру (по гороскопу) и Льву (по знаку Зодиака) украинской политики исполнилось 66 лет. Десять из них он был главой украинского государства. По его же собственному признанию, все эти годы Леонид Данилович отмечал свой личный праздник с людьми, не ко всем из которых он испытывал симпатии. Просто так было надо. Зато, начиная с 2005 года, можно приглашать только тех, кого хочешь видеть. Наверное, это хорошо, но в любом случае - непривычно. Как любой переход в новое "качество". Но пока что 9 августа 2004 года на даче в Форосе по привычке собрались те, кто застал "эпоху Кучмы": в начале, в середине, в конце. Те, кто заинтересован в ее продолжении, даже если Леонид Данилович и не будет занимать пост номер один…

Он и не будет, потому что по последним данным Центральной избирательной комиссии фамилии "Кучма" в списке регистрантов так и не появилось. Снята основная интрига выборов: Леонид Кучма не идет на третий срок. Хотя мог бы: согласно решению Конституционного суда Леонид Данилович имел полное право баллотироваться, поскольку избирался по новой Конституции (образца 1996 года) и отбыл на посту главы государства только один срок. Но этот способ сохранения, как видим, был отвергнут. Хотя рассматривался очень детально в тот период, когда у парламента был выбор между несколькими вариантами Конституционной реформы. Для пролонгации полномочий Леонида Даниловича идеально подходила модель "переходной президент" (сначала Кучма избирается на два года – с 2004 по 2006-й, потом на три – в парламенте). Но через какое-то время надобность в этом варианте отпала, по техническим причинам: парламент изъял норму о выборах главы государства в Верховной Раде.

Зато появилась новая "тема" – после реализации политреформы в сентябре Леонид Кучма занимает пост премьера. Чем не третий срок, особенно если учесть, что в результате конституционной трансформации глава Кабмина получает фактически президентские рычаги? Естественно, после того, как "старый" премьер согласно новой версии Основного закона складывает свои полномочия перед парламентом. Новый глава правительства становится ключевой действующей фигурой новой системы власти. Это не значит, что ему все позволено, поскольку есть еще коалиционное большинство в парламенте и министры-политики. Но это технические детали…

Понятно, что для обеспечения этой рокировки необходимо соблюсти два основных условия. Первое: в сентябре парламент набирает 300 голосов и реформирует Конституцию. Большую роль в этом деле играет позиция спикера Литвина. Второе: Виктор Янукович, который все-таки получил статус постоянно действующего кандидата и гарантии сохранности на премьерской должности до момента выборов, выигрывает президентскую кампанию. Правда, Виктор Федорович как бы пообещал пост шефа Кабмина Сергею Тигипко, главе своего избирательного штаба, но вряд ли монетарный дизайнер станет возражать против "замены".

До последнего времени это была одна из самых устойчивых версий возможности сохранения президента Кучмы. Ее все боялись, прежде всего, Виктор Ющенко и его команда "Наша Украина". За что боролись, спрашивается? Юлия Тимошенко, партнер Ющенко по избирательной коалиции, просто впадала в неистовство и собирала пресс-конференции чтобы рассказать о том, чем грозит "модернизированный" срок Кучмы. Впрочем, по этому поводу напрягались не только оппозиционеры, но те, кому предстояло реформу довести до конца. Победного. Все-таки собрать 300 депутатов представлялось делом нереальным: были исчерпаны все "стимулы", в том числе и главный: угроза роспуска ВР. Согласно закону, за полгода до президентских выборов парламент получает неприкосновенность и значит, относительную свободу действий. Неслучайно же уже появляются осторожные "наезды" на спикера…

И тут, как всегда, удачно выступили социалисты. По сути, партия Мороза одна из немногих, заинтересованных в проведении К-реформы. Не будем говорить, что политическая трансформация – дело всей жизни Мороза, хотя модернизация системы власти и переход к парламентско-президентской республике записан в уставе партии. Александр Мороз даже попытался сделать реформу знаменем своего президентского похода, но не нашел достаточного числа союзников. Виктор Ющенко, на часть людей которого и был сделан расчет, твердо стоит на своем. В том смысле, что не отступает с позиции "а зачем мне эта реформа, когда завтра я буду президентом с неограниченными полномочиями?".

Складывается очень неблагоприятная для социалистов ситуация. И тут выход был найден. Гениальный, как все простое. Мозговой штурм провел начальник штаба социалистов, теневой кардинал Иосиф Винский и выдал совершенно логичное предположение: а почему собственно, для премьерства Кучмы необходимо проводить К-реформу? Что мешает парламенту, после того, как пройдут выборы, элементарно проголосовать в поддержку нового премьера – Леонида Даниловича? 226 подконтрольных голосов есть? Без базара. Степан Гавриш еще что-то координирует? Не без того. Значит, план реализуется довольно просто и, главное, без серьезный усилий, обработки несознательных большевиков и представителей оппозиции. СПУ, конечно же, не поддержит, но зато у них будут чистые руки и незапятнанная конституционная репутация: мы хотели, но большевики не смогли консолидироваться для последнего рывка. Это был бы для Мороза самый лучший выход из создавшегося положения. Еще одни люди, которые думают о собственном самосохранении и сохранении "дедушки" – это объединенные социал-демократы. На днях лидер фракции СДПУ(о) предложил собственное видение будущего Леонида Кучмы после октября 2004 года.

Представители объединенной социал-демократии полагают, что второй президент Украины может составить компанию первому и баллотироваться в парламент. Благо, вакантные округа есть. Леонид Кравчук считает, что Леонид Кучма "не будет принимать участие в управлении страной после прихода к власти нового главы государства, но может пройти в парламент или возглавить какой-нибудь фонд – политический или духовный". "А принимать участие в управлении, – это возможно через правительство или администрацию. Я такого варианта не вижу", – подчеркнул Кравчук. Говоря о том, сможет ли Леонид Кучма стать "мудрым советником" для нового президента, Леонид Макарович предположил, что многое будет зависеть от того, как будут складываться его отношения с новым украинским лидером, а также от потребности новой власти принимать советы. В общем, эсдеки уже определили "место" для второго президента Украины. Достаточно недвусмысленный сигнал подан Владимиру Литвину, так как сомнительно, что Кучма, придя в Верховную Раду, согласился бы на роль без слов – одного из 450-ти депутатов. Напомним, что в президиуме парламента до сих пор "сидит" квотник СДПУ(о) Александр Зинченко, и достаточно инициировать вопрос о его отзыве, чтобы "перетасовать" весь президиум и заменить спикера. На Кучму.

Безусловно, это только небольшая часть фантазий, которые приходят людям в голову за три месяца до президентских выборов. Не исключено, что Леонид Данилович не согласится ни на одну из предложенных рокировок сохранения у власти, и пойдет другим путем. Тот, который до него уже прошли президенты-отставники, вроде российского Михаила Горбачева и американского Билла Клинтона. Станет ездить с лекциями по всему миру, учредит какой-то политический фонд. Жизнь не заканчивается.