Надеемся вопреки

Все помнят хрестоматийное стихотворение "Contra spem spero", написанное Лесей Украинкой во время обострения заболевания, помешавшего ей быть вначале профессиональной пианисткой, а затем приносящее каждодневные муки, и в конце жизни сковавшее панцирем великую поэтессу. Лариса Косач болела бичом XIX века – туберкулезом, хворью, не щадившей тогда ни менее талантливых соотечественников, ни детей, ни взрослых. С тех пор мировая медицина во всех развитых странах, по сути, обуздала палочку Коха, стараясь держать уровень заболеваемости туберкулезом очень низким…

И когда несколько лет назад у моей подруги ребенка в роддоме заразили туберкулезом – это была нелепая случайность, которую врачи попытались быстренько исправить и замять. Но развился туберкулез кости ноги (подобная форма была у Леси Украинки), и три года ребенок промучился в гипсе.

Не менее страшен туберкулез легких, который в активной стадии передается обычным воздушно-капельным путем. Многие заболевшие и успешно победившие палочку Коха, вспоминают, что заразились как бы невзначай, когда в компании были ребята, кашляющие якобы после перенесенного гриппа, или же отдыхая на море рядом с тубсанаториями. Это столетие назад подцепить палочку можно было только при наличии стечения неблагоприятных факторов – ослабленного иммунитета, плохого питания и неблагоприятных условий проживания. Ныне же всего этого для положительной реакции Манту, к сожалению, не требуется.

В Украине по-прежнему плохи дела с туберкулезниками. И хотя уже третий год действует Национальная программа по борьбе с этим заболеванием, и даже есть некоторые позитивные моменты – не увеличивается количество умерших и улучшилась эффективность лечения острых форм – эпидемситуация в Украине остается просто-таки угрожающей. Статистику портят зеки, которые болеют в тюрьмах, по выходу из них и в течение недолгой своей жизни на свободе.

За первое полугодие нынешнего года заболеваемость туберкулезом, в том числе и с учетом данных пенитенциарной системы, уже перевалила за 80 случаев на 100 тыс. населения. Согласно мировой статистике, это очень много по сравнению с развитыми европейскими странами.

Пик заболеваемости туберкулезом был в 1995 году. Именно тогда негромко, но уверенно заговорили об эпидемии и правительство совместно с Минздравом начало разрабатывать государственные программы по борьбе с этим наследием Коха. Ныне уже четвертый год кряду государство обеспечивает в полном объеме противотуберкулезными препаратами всех больных, состоящих на учете в лечебных учреждениях. Итоги, как писалось выше, по-прежнему остаются неудовлетворительными.
w Результаты проверок, проведенных Министерством здравоохранения Украины, показали одну из причин такого положения. От 18 до 42% больных, почувствовав облегчение, прерывают основной курс лечения на стационарном или амбулаторном этапах. Также низким остается уровень лечения среди больных на рецидивные или хронические формы туберкулеза. Что неудивительно – палочку Коха труднее преодолеть, если предыдущее лечение было прервано или оказалось малоэффективным. Микобактерии туберкулеза в последствии становятся менее восприимчивыми к антибиотикам. И для полного излечения в таких случаях требуется раз за разом применять все более действенные лекарственные препараты.

По сведениям Минздрава, все таким же высоким остается уровень смертности среди заболевших легочной формой этого заболевания. Лидирует Волынская область – 26,5 смертей на 100 тыс. населения (по Украине 21,8), хотя общий уровень заболеваемости достаточно низок – 60, 5 на то же количество людей.

Одним из действенных подспорий в лечении этой социальной болезни является сбалансированное и калорийное питание. Но во всех региональных противотуберкулезных учреждениях – стоимость харчей ниже норм, установленных Кабмином от 27.12.2001 года. В Сумской, Херсонской и Кировоградской областях – составляет только 2-3 гривны в день на человека! А в противотуберкулезном стационаре Керчи, где лечатся больные активной формой и того меньше – 1 гривна 35 копеек. Теперь абсолютно неудивительно, почему не удается обуздать эту эпидемию даже на государственном уровне. На селекторном совещании в Минздраве по проблемам этого заболевания, Министр здравоохранения Андрей Пидаев отметил очень низкий уровень финансирования региональных противотуберкулезных программ на своей родине – в Крыму, а также Днепропетровской, Ивано-Франковской и Одесской областях.

При Минздраве планируется создать координационный совет по проблемным вопросам туберкулеза, куда бы вошли известные ученые и специалисты и, разобрав ситуацию, сложившуюся во всех регионах, вместе бы разработали эффективный план действий.

А до тех пор, следуя заветам классиков, спасение утопающих, то бишь "тубиков", в руках все тех же больных. Но все же, не стоит доводить себя до такого плачевного состояния. Ведь, по сути, несколько несложных профилактических действий – флюорография или вакцинация БЦЖ, ревакцинация если вы входите в группу риска (контакты с туберкулезниками, есть больные в семье и т.д.), уберегут вас от сомнительных преимуществ государственного довольствия и лечения.