"Святое семейство"

Назначенный американцами иракский судья выписал ордер на арест видного иракского политика, бывшего друга Америки Ахмеда Чалаби и его племянника Салема, возглавляющего трибунал по делу Саддама Хусейна. Ахмед Чалаби, кроме прочего, подозревается в изготовлении фальшивых денег. Что касается Салема Чалаби, то, по данным "Ассошиэйтед Пресс", он обвиняется в организации убийства одного из руководителей министерства финансов Хайтема Фадхиля. Кстати, в воскресенье было объявлено о восстановлении в Ираке смертной казни за целый ряд преступлений, включая убийство…

В интервью американской телекомпании CNN Ахмед Чалаби заявил, что он возмущен и намерен оспаривать все обвинения. "Я боролся против Саддама многие годы и выжил", – сказал Чалаби. Как сообщает Би-Би-Си, еще совсем недавно Ахмед Чалаби считался в министерстве обороны США ведущим кандидатом на роль лидера Ирака. Однако его отношения с Вашингтоном ухудшились из-за подозрений в том, что он связан с консервативными кругами в соседнем Иране.

Напомним, что в конце мая в доме и офисе Чалаби был произведен обыск. По этому поводу Ахмед заявил, что когда США действуют против своих друзей, это сулит большие проблемы. "Я – самый большой друг Америки в Ираке; если коалиция считает необходимым совершать вооруженное нападение на мой дом, вы можете судить о состоянии отношений между коалиционными властями и иракским народом", – сказал он. Указывая на фотографию в рамке с разбитым стеклом, он обвинил солдат и полицию в том, что они подняли его с кровати, обыскали его кабинет, изъяли документы и ценный экземпляр Корана. Помощник главы Временного совета Хайдар Мусави, находившийся на месте обыска, обвинил США в попытке заставить Чалаби замолчать в преддверии передачи власти. "Цель – оказать политическое давление, – заявил Мусави. – Почему это происходит в то время, когда формируется правительство?" Чуть позже телеканал CBS сообщил, что иракский политик вроде бы передавал Ирану некие разведданные. "Высокопоставленные американские официальные лица сообщили нам, что у них есть доказательства того, что Чалаби передавал Ирану секретную разведывательную информацию", – говорится в информации CBS. "Доказательства свидетельствуют о том, что Чалаби лично передавал агентам иранской разведки информацию, которая в случае раскрытия "может привести к убийствам американцев". Эти данные чрезвычайно надежны", – сообщили источники телеканала. В свою очередь представитель коалиционных властей Дэн Сенор заявил следующее: "Это был рейд, совершенный под руководством иракцев в соответствии с выданными иракцами ордером". Добавив, что глава американской администрация в Ираке Пол Бремер был оповещен об обыске "постфактум".

Что касается нынешних обвинений, то иракский судья Малики заявил в интервью местному радио, что Ахмед Чалаби подозревается в изготовлении фальшивых денег. Судья заявил, что в ходе проведенного в мае обыска в доме Чалаби были обнаружены поддельные динары старого образца, которые, по словам Малики, вперемешку с настоящими банкнотами обменивались на новые динары.

В то же время агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на заявление судьи сообщает, что Салем Чалаби обвиняется в организации убийства одного из руководителей министерства финансов Хайтема Фадхиля. Интересно, что в воскресенье было объявлено о восстановлении в Ираке смертной казни за целый ряд преступлений, включая убийство. Так что крупные неприятности могут грозить не только Саддаму, но и обоим Чалаби.