Николай Шульга: «Коммунисты не будут голосовать ни за Ющенко, ни за Януковича».

В гостях у Руслана Полищука в программе «Темник» в минувшую пятницу побывал один из идеологов Коммунистической партии Украины Николай Шульга. По его мнению, у коммунистов еще есть шанс научить украинцев бороться за свои права, а серьезной поддержкой Петра Симоненко на нынешних выборах он считает 7 млн. трудовых мигрантов, нелегально находящихся за пределами Украины.

- Николай Александрович, будет ли разыгрываться межнацинальная карта на нынешних выборах?

- Обязательно. Она уже разыгрывается. Вы же видите, что уже в течение последних нескольких месяцев мы сталкиваемся с обострением проявлений антисеметизма, вопросами российской культуры и языка, проблемами украинско-польских взаимоотношений. Есть у нас и крымско-татарская проблема… Будут подниматься еще и другие вопросы. Поэтому нужно предупреждать их обострение, не доводить дело до конфикта.

- Украинцы, нелегально находящиеся за границей будут принимать участие в нынешних выборах?

- Наш МИД сделал соответствующее заявление о том, что украинцам за рубежом будет предоставлена возможность проголосовать. Следует отметить, что нелегально находящиеся за рубежом наши соотечественники, как правило, выехали из Украины совершенно законно. Поэтому для нас нелегалами они не являются. Проблема здесь заключается в том, что за рубежом находится около 7 млн. украинцев, и сегодня нет действенного механизма, который обеспечил бы прозрачность их волеизъявления. Таким образом, существует большая вероятность серьзного манипулирования результатами.

- Симоненко рассчитывает на какую-то часть их голосов?

- Конечно. Это наиболее обездоленная часть людей. Это люди, которых государство «вытеснило» за свои границы. Они были вынуждены покинуть родину, чтобы поддержать свои семьи. При этом, за рубежом у них самый низкий социальный статус… Уверен, они обязательно будут поддерживать нашего лидера.

- Ющенко и Мороз подписали соглашение о честных выборах. Почему коммунисты не присоединились к этому начинанию?

- Подписание такого соглашения еще не гарантирует его фактического выполнения. Мы же выступаем за то, чтобы все происходило в соответсвии с законом. И если стороны не собираются его нарушать, то необходимости в дополнительном соглашении нет.

- В недавнем заявлении пресс-службы избирательного штаба Петра Симоненко сказано, что «в ближайшем окружении Ющенко «правят бал» те, кто процветал в период его премьерства, и среди них честных бизнесменов быть не может». Вы можете это доказать и назвать этих людей?

- Это целый ряд членов фракции Ющенко, которые процветали в его времена, да и сегодня не бедствуют. Например, те, кто связаны с объединением «Оболонь», различными транспортными предприятиями…

- Результаты соцопросов показывают, что люди в основном считают, что результаты выборов будут сфальсицированы, но, тем не менее, на баррикады никто выходить не собирается. Способны ли коммунисты на повторение грузинского сценария в Украине?

- Мы отбрасываем возможность осуществления грузинского варианта в любом случае. В то же время не может не вызывать сожаления, то, что из года в год на вопрос «Что вы будете делать если правительство примет решение, ущемляющие ваши интересы» 66-67% населения Украины отвечает, что делать ничего не будет. Люди просто не умеют защищать свои права, не могут постоять за то, чтобы выполнялись хотя бы те «куцые» права, который предоставляет им современный строй.

- Готовы ли коммунисты на то, чтобы поднять свой электорат на протестные акции в случае фальсификации результатов выборов?

- Конечно, мы будем использовать все законные методы. Это и судебные иски и протестные акции и другие формы, которые существуют для этого.

- В случае поражения Симоненко на этих выборах, украинские коммунисты «расколются» так же, как российские?

- Ни в коем случае. У нас совсем другая ситуация в партии.

- В случае победы Ющенко или Януковича, к кому из них оппозиция коммунистов будет более жесткой?

- Наша позиция буде заключаться в защите социальных прав трудящихся. Она не изменится от того, кто станет президентом. Мы будем стараться сделать так, чтобы люди поняли, что только их активная позиция может изменить ситуацию к лучшему.

- Если во второй тур выйдут Янукович и Ющенко, кому из них коммунисты отдадут свои голоса?

- В этом случае, мы не будем голосовать вообще. Думаю, что не будут голосовать и наш электрат.

- В свое время Вы работали министром в правительстве Евгения Марчука, который всегда демонстрировал свою антикоммунистическую настроенность. Как Вам работалось с ним?

- Может быть я придавал слишком много значения эмоционально-личностному фактору, но мне было неприятно когда человек не знает многих вещей, а «надувает щеки» и делает умный вид. В конце-концов, это побудило меня подать в отставку.

Биографическая справка. Шульга Николай Александрович. Зам. директора по научным вопросам Института социологии НАН Украины, доктор социологических наук, профессор, президент Социологической ассоциации Украины, депутат Верховной Рады, первый заместитель председателя комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений
Квалификационные и почетные звания, награды: Орден "За заслуги" ІІІ степ. (1997), Премия им. М.С.Грушевского НАН Украины (2002), Заслуженный деятель науки и техники Украины (2003).
Круг научных интересов - проблемы миграции, этноса, национальностей.