День рождения Художника

Календарь празднований знаменательных дат пополнился еще одной. 5 августа отмечается 160-я годовщина со дня рождения великого художника Ильи Репина. В этот день в Чугуевской картинной галерее лауреатов премии его имени будет открыта художественная выставка, на которой будут представлены работы украинских и русских живописцев.

А Киев уже начал готовиться к юбилею. В Музее русского искусства на первом этаже экспонируются картины самого Ильи Репина. Здесь представлены многие его работы: портреты, этюды к известным картинам, таким как "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Кроме того, можно также увидеть его фотографии в кругу близких, друзей. Но, к сожалению, музей не проводит сейчас экскурсий, и узнать что-то интересное из жизни художника удастся лишь в сентябре (выставка будет длиться несколько месяцев).

Илья Ефимович Репин (1844-1930) – русский живописец, передвижник, хотя родился в Украине и этим прославил город Чугуев, который под Харьковом. Юношеской мечтой было учиться в Петербургской академии искусств. Но попасть на берега Невы парень смог, только заработав достаточно денег на путешествие: ему поручили расписать одну из церквушек на окраине Чугуева. Там, в Петербурге, юный Репин знакомится с Иваном Крамским. Встреча с известным художником создала новые идеалы и ориентиры для будущего живописца.

Почти все картины, написанные рукой Репина, были навеяны реальными событиями или переживаниями. Он был непосредственным свидетелем того, что изобразил в "Бурлаках на Волге". А картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" появилась после убийства 1 марта 1881 года Александра II. Иван Грозный держит окровавленного сына на руках – это своеобразный протест против террора. Корней Чуковский говорил: "Иногда мне кажется, что не только старость, но и саму смерть он побеждает своею страстью к искусству". Хотя, так было не всегда… Этюд головы сына Ивана Грозного Репин делал с писателя Всеволода Гаршина. Сама картина вызвала у Гаршина большой восторг, но вместе с тем пришла и тревога. "Зачем, зачем столько крови", – повторял он, когда впервые увидел работу. Несмотря на это, идя на службу каждое утро, Гаршин обязательно заходил на несколько минут на выставку: его влекло туда непонятное чувство, возможно, сама судьба. В марте 1888 года он выбросился в окно…

Может, это все лишь совпадения, но есть в картинах Репина что-то, к чему время никогда не прикоснется. Иначе его не помнили бы сейчас, по прошествии стольких лет.