Безответственное мероприятие

Редакция КТ располагает документом, который мы считаем необходимым опубликовать в полном объеме, исходя из государственных и национальных интересов. Считаем также необходимым получить от главы правительства ответ — потому что живем в Украине. Хотим также напомнить государственным мужам, облеченным доверием и должностными обязанностями, что уходя на выборы "с головой" необходимо оставлять вместо себя ответственное лицо для избежания непростительных ошибок…

Премьер-министру Украины Януковичу В.Ф.

Уважаемый
Виктор Федорович!


По поручению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, который 30.06.04 г. рассматривал вопрос "Об информации Министерства топлива и энергетики Украины относительно готовности электроэнергетики Украины к введению в эксплуатацию блоков на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях", информирую Вас о проблемах, которые существуют при достройке блоков №2 ХАЭС и №4 РАЭС:

1. Народные депутаты обеспокоены тем, что поспешность, с которой проходит подготовка к пуску Х-2/Р-4, может отрицательно повлиять на качество работ, проведение обязательных мероприятий по обеспечению необходимого уровня ядерной и радиационной безопасности достраивающихся блоков.

2. Правительство Украины ни разу не рассматривало на своих заседаниях состояние обеспечения ядерной и радиационной безопасности на блоках Х-2/Р-4 и состояние выполнения "Комплексной программы модернизации и повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций", утвержденной Распоряжением Кабинета министров 504-р от 29.08.02 г. В то же время, по сообщениям СМИ, за январь—июнь текущего года НАЭК "Энергоатом" выполнила лишь 4 мероприятия по модернизации и повышению безопасности из 29 запланированных на этот год ("14%).

3. Ряд пунктов решений Коллегий Минтопэнерго Украины (21—22.08.03 г., 07.04.04 г.), ГКЯР (22.04.04 г., 24.06.04 г.) и оперативного штаба Минтопэнерго по вопросам достройки Х-2/Р-4 не выполнены или выполнены с опозданием.

4. При принятии решений о достройке Х-2/Р-4 были допущены нарушения требований законодательства Украины. В частности:

статьи 17 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" относительно исключительной компетенции Верховной Рады Украины в принятии решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок;

статьи 89 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" о том, что все разрешения на деятельность в сфере использования ядерной энергии, которые действовали на территории Украины до принятия этого закона (1995 год), прекращают свое действие не позже чем через 5 лет после вступления его в силу (то есть после 8 февраля 2000 года);

статьи 33 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" о необходимости создания Минтопэнерго и Эксплуатирующей организацией Фонда снятия с эксплуатации ядерных установок;

статьи 20 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" о необходимости согласования местными органами власти вопроса размещения на своих территориях ядерных установок;

статьи 37 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" относительно совместного принятия соответствующего решения Кабинетом министров Украины и местными органами государственной власти и самоуправления;

статьи 8 Закона Украины "Об обращении с радиоактивными отходами" о необходимости согласования с местными органами государственной власти и органами местного самоуправления вопросов размещения объектов обращения с радиоактивными отходами;

статьи 7 Закона Украины "Об объектах повышенной опасности" относительно предоставления областными, районными и другими советами разрешений на сооружение объектов повышенной опасности.

5. По оценке Коллегии Госатомрегулирования Украины от 24.06.04 г., Технологический регламент и Инструкция по ликвидации аварий, разработанная на основе опыта эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, имеют ряд существенных недостатков, не в полной мере отвечают результатам анализа проектных аварий, представленных в предварительном Отчете по анализу безопасности (ПОАБ). Перечень параметров (границы безопасной эксплуатации, требования к количеству и состоянию готовности систем и оборудования), которые характеризуют отдельные состояния реакторной установки, не всегда полный и не является достаточным для однозначного определения требований к реакторной установке. Существенным недостатком Руководства по управлению запроектными авариями является несоответствие общей концепции разработки такого документа современным требованиям. Именно поэтому, по мнению ГКЯР, Эксплуатирующая организация на протяжении периода введения в эксплуатацию энергоблока Х-2 должна пересмотреть и дополнить аварийные процедуры и технологический регламент для устранения определенных недостатков учета результатов планово-предупредительного ремонта и с точки зрения их соответствия ПОАБ.

6. Согласно Выводу Государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности, утвержденному постановлением Коллегии Госатомрегулирования Украины №5 от 24.06.04 г., представленный НАЭК "Энергоатом" Отчет анализа безопасности Х-2 является предварительным и не охватывает следующие аспекты:

6.1. Вероятностный анализ безопасности первого уровня выполнен для внутренних исходных событий аварий (ИСА) по отношению к активной зоне. В рамках анализа не рассмотрены другие источники радиоактивных веществ, а также аварийные последовательности, которые приводят к сверхнормативному выбросу. Кроме того, во время выполнения вероятностного анализа безопасности не в полной мере были учтены все потенциальные эффекты (затопление, запаривание, "хлестание" трубопроводов и др.).

6.2. Область применения результатов анализа проектных аварий для категорий исходных событий во время расхолаживания реакторной установки и на остановленном энергоблоке; во время обращения с радиоактивными отходами и ядерным топливом является ограниченной.

6.3. В ПОАБ отсутствуют результаты выполнения анализа предложенных запроектных аварий.

7. Представленная в ПОАБ информация относительно обеспечения безопасности энергоблока Х-2, согласно Выводу Государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности, содержит ряд недостатков. Среди них:

7.1. В соответствии с решением Эксплуатирующей организации, для энергоблока Х-2 запланирована загрузка активной зоны топливными кассетами альтернативной конструкции (ТВСА). В существующую редакцию ПОАБ не были включены исчерпывающие материалы, которые бы обосновывали безопасную эксплуатацию реакторной установки энергоблока Х-2 с формированием активной зоны на базе ТВСА, начиная с первой топливной загрузки. Поэтому на этапе введения в эксплуатацию необходимо внести соответствующие коррективы в материалы ПОАБ, которые подтверждают обоснования безопасной эксплуатации реакторной установки энергоблока Х-2.

7.2. Представленное обоснование срока службы корпуса реактора энергоблока Х-2 (40 лет) базируется на проектных расчетах, выполненных в 1983—1984 гг., что не может считаться достаточным. За прошедшее время были разработаны новые подходы, методологии и высокоэффективные программные средства для оценки прочности и ресурса корпуса реактора. В связи с этим, по мнению специалистов ГКЯР, необходимо выполнить переоценку прочности и ресурса корпуса реактора с использованием апробированных методологий и аттестованных программных средств, которые отвечают современному уровню развития науки, техники и технологий. На основании опыта эксплуатации Эксплуатирующей организации необходимо ввести новую систему мониторинга корпуса реактора, а также разработать и внедрить отраслевую программу контроля корпусов реакторов.

7.3. Представленная в ПОАБ информация относительно радиационного влияния на персонал, население и окружающую среду содержит следующие недостатки: объем представленной информации относительно ограничения радиологических влияний при условиях нормальной эксплуатации, проектных и запроектных аварий является недостаточно полным с точки зрения соответствия принятой международной практики. Дополнительно к требованиям национальных нормативных документов необходимо выполнить и провести в ПОАБ расчеты годовой эффективной коллективной дозы облучения населения и персонала, параметров радиационного состояния в помещениях постоянного пребывания персонала и на площадке АЭС (для аварийных режимов работы блока).

7.4. Представленная в ПОАБ информация относительно вопросов обращения с РАО также содержит ряд недостатков. В частности, в Отчете отсутствует информация относительно создания систем долгосрочного хранения отработанного ядерного топлива (выбор оптимального варианта продолжительного хранения ОЯТ для АЭС Украины). Данный вопрос требует оперативного решения уже в ближайшее время.

7.5. По данным Министерства топлива и энергетики Украины, на апрель 2004 года из 77 мероприятий, которые должны были быть реализованы до пуска, согласно Программе модернизации и повышения безопасности новых энергоблоков, реализовано: на Р-4 — 12 мероприятий, на Х-2 — 11 мероприятий. Причем выполнение указанных мероприятий документально ГКЯР не было подтверждено.

Информация, имеющаяся в вышеуказанных документах, по оценкам специалистов, является неполной, а в ряде случаев и недостоверной. По многим мероприятиям отсутствуют исчерпывающие сведения о наличии/отсутствии принятых технических решений; наличии/отсутствии проектов; наличии/отсутствии оборудования или договоров на его поставку; состоянии выполнения мероприятий с указанием актов по внедрению. Отсутствуют сведения о графиках внедрения и т. п. Указанные замечания относительно качества представленной документации касаются отчета о ходе выполнения всех мероприятий, внедренных как до, так и после пуска энергоблоков. В программе работ после пуска не указаны конкретные мероприятия, реализующиеся во время конкретных топливных кампаний, как это было согласовано с ЕБРР.

Как указано в Постановлении №2 Коллегии ГКЯР от 22.04.04 г., сроки реализации отдельных мероприятий не отвечают срокам введения блоков в эксплуатацию, а по некоторым из них не приняты технические решения относительно возможности их реализации, не определены сроки проведения работ, не установлены приоритеты их реализации.

Существует угроза, что часть мероприятий, которые необходимо реализовать до пуска, НАЭК "Энергоатом" своевременно выполнить не в состоянии. В частности, это касается ряда важных противопожарных мероприятий. Не выполнены в полном объеме мероприятия, определенные предписаниями ГД ПБ МЧС Украины в части обеспечения пожарной безопасности энергоблоков. На каждом из пусковых блоков, в соответствии с предписаниями, определено 6 проблемных вопросов отраслевого характера, а именно:

= оборудовать помещения с электрической и электронной аппаратурой автоматическими установками газового пожаротушения;

= реконструировать несертифицированную аппаратуру и оборудование установок пожарной автоматики;

= обеспечить системами дымоудаления пожароопасные помещения, эвакуационные коридоры в реакторном отделении и помещения с постоянными рабочими местами, которые не имеют связи с внешней средой;

= довести границу огнестойкости кабельных коробов в гермозоне до 1,5 часов при сближении их с гермооболочкой на расстояние 1 м и меньше;

= оборудовать автоматической пожарной сигнализацией, с применением дымовых пожарных датчиков, эвакуационные коридоры на отметках минус 4.2 и 24.6;

= заменить в установках автоматической пожарной сигнализации пожарные датчики ДПС-038, которые защищают помещение маслосистем А018/1-3 и которые можно использовать в комплекте с пультами А119/1-3, А020, А113, А315/1-2, ГАЗ11, на датчики, имеющие сертификат соответствия в УКРСЕПРО.

По информации ГП НАЭК "Энергоатом", оборудование энергоблоков системой пожаротушения запланировано лишь на послепусковой период. В связи с этим народные депутаты обращают внимание Кабинета министров на отсутствие на блоках эффективной системы пожаротушения и считают необходимым обязать ГП НАЭК "Энергоатом" завершить комплекс работ по ее установлению до пуска блоков.

Кроме того, 10 июня на Х-2 начаты работы на подэтапе "Горячая обкатка" ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ), сроки проведения которых являются фиксированными и определены отраслевым документом — "Техническими требованиями готовности систем, оборудования и помещений энергоблоков атомных станций с реакторами ВВЭР к этапам пусконаладочных работ". В данное время задержка проведения работ относительно графика пуска составляет около двух недель. Соответственно с Программой, продолжительность этапа составляет 25 дней. После этого этапа будет осуществляться вторая ревизия оборудования — продолжительность этапа составляет один месяц. Далее будет осуществляться этап физического пуска, который включает загрузку ядерного топлива, монтаж верхней части реактора, достижение первой критичности и проведение физических измерений параметров реактора — продолжительность этапа составляет один месяц. Этап физического пуска переходит в энергетический пуск, который включает проведение испытаний турбины, электротехнического оборудования и включение в электрическую сеть.

По состоянию на 30.06.04 г. из 76 мероприятий Программы модернизации энергоблоков, которые должны быть выполнены "к пуску", на Х-2 выполнены лишь 54, а из 75 мероприятий на Р-4 — лишь 38.

Все это не может не настораживать, поскольку ставит под сомнение уверения руководства ГП НАЭК "Энергоатом" в том, что оно руководствуется в своей работе приоритетом обеспечения безопасности АЭС.

8. Члены Комитета убеждены, что все мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации Х-2/Р-4, которые проводились ГП НАЭК "Энергоатом", должны получить подтверждение их соответствия нормам действующего законодательства во всех заинтересованных министерствах и ведомствах (прежде всего МОЗ, МЧС, ГКЯР), а Государственная комиссия по принятию в эксплуатацию энергоблоков должна подтвердить достаточный уровень их безопасности и соответствия международным требованиям безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС.

Кроме того, в связи с заменой на ХАЭС директора станции, которая состоялась за полтора месяца до пуска энергоблока, особенно важным является обеспечение управляемости вертикали руководства с введением в эксплуатацию энергоблока.

9. Имеет место промедление с обновлением персонального состава государственных комиссий по принятию в эксплуатацию энергоблоков на Х-2 и Р-4. В частности, отсутствуют их председатели и заместители.

При этом народные депутаты считают невозможным, чтобы председателем государственной комиссии назначался руководитель организации, которая строила новые энергоблоки. При таком подходе, который стараются протащить руководители Минтопэнерго, нарушаются международные нормы по ядерной энергетике, принципы Концепции государственного регулирования безопасности и управления ядерной отраслью в Украине, утвержденной постановлением Верховной Рады Украины 25.01.94 г., и нормы действующего законодательства. Все они запрещают прямые или косвенные варианты зависимости или смешивания функций руководителя организации, строящей атомные энергоблоки, с функциями руководителя эксплуатирующей организации (оператора ядерных энергоблоков), функциями руководителя органа государственного управления (министра топлива и энергетики) и функциями руководителя Государственной комиссии по принятию в эксплуатацию построенных энергоблоков, то есть органа, который определяет качество и достаточность работ как для пуска энергоблоков, так и их дальнейшей безопасной эксплуатации.

Попустительство со стороны Кабинета министров игнорированию принципов и норм как действующего, так и международного законодательства со стороны руководителей Министерства топлива и энергетики приучает их к вседозволенности и пренебрежению требованиями закона и культуры безопасности в ядерной энергетике, требованиями гражданской ответственности перед народом Украины.

Информирую Вас, что материалы, касающиеся нецелевого использования средств, а также нарушений в сфере финансово-хозяйственной деятельности при достройке блоков Х-2/Р-4, направлены на рассмотрение Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

Исходя из норм Конституции Украины и действующего законодательства, именно премьер-министр Украины несет личную ответственность перед народом Украины за действия или бездеятельность своих подчиненных в выполнении ими своих функциональных обязанностей, конституционных требований и действующих законов. В связи с этим прошу Вас срочно проинформировать народных депутатов, входящих в состав Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, о позиции Кабинета министров Украины относительно вышеуказанных нарушений и недостатков, а также определить решением правительства персональную ответственность должностных лиц за обеспечение безопасного пуска и эксплуатации Х-2/Р-4.

Уверен, что Вы, как глава правительства, знаете, исходя из уроков Чернобыльской катастрофы, к чему приводит небрежность и безответственность в обращении с "мирным" атомом, причем не только для Украины, но и для стран СНГ и всей Европы.

Хочу Вам также сообщить, что этот документ направлен:

= в Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы;

= в Государственный комитет ядерного регулирования Украины;

= в Министерство охраны окружающей природной среды Украины;

= в Министерство здравоохранения Украины;

= Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Н.И. Карпачевой;

= Председателю Совета Межпарламентской Ассамблеи государств—участников Содружества Независимых Государств С.М. Миронову;

= Президенту Европейского Парламента Ж.Б. Фонтеллесу;

= Председателю Комитета Европейского Парламента по связям с Украиной;

= Генеральному секретарю Совета Европы Т. Девису;

= Комиссару Еврокомисии по вопросам окружающей среды М. Вальстрем;

= Генеральному директору Еврокомиссии по вопросам окружающей среды К. Дей;

= в Представительство Европейской Комиссии в Украине;

= в МАГАТЭ;

= Президенту Европейского банка реконструкции и развития Ж. Лемьеру.

С уважением, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат Украины Андрей Деркач