Статьи
29.07.2004 16:29

Самострой

С ним борются. Его обсуждают в суде. Его называют "стеной апартеида" и "стеной расизма". Но этот незаконный по мнению ООН 700-километровый барьер, который отделит Израиль от палестинцев, внедряясь вглубь их территорий, весьма прибыльный бизнес: стоимость одного километра стены составляет до миллиона долларов. Великая стройка Ближнего Востока, слишком выгодный бизнес, чтобы не попытаться принять в нем участие. Уже давно ходят слухи о том, что палестинский премьер Абу Ала внес свой вклад в бетонирование границы. Теперь уже имеются доказательства того, что высшие чиновники истэблишмента в Рамаллахе продали израильтянам тысячи тонн цемента для строительства барьера, пишет газета "Corriere della Sera"

Эти данные приведены в докладе палестинского парламента, переданном в прокуратуру. В документе содержатся некоторые подробности этого предприятия: свыше 5 миллионов долларов доходов, 5 привлеченных палестинских компаний, два палестинских министра, причастных к делу и подозреваемые с громкими именами: например, Мухаммед Рашид, "великий казначей" Арафата. Целый ряд документов, доклад, разрешения правительства, письма к президенту Арафату, позволяют реконструировать этот "цементный скандал".

В этой истории есть имена ведущих палестинских бизнесменов. Или правительственных чиновников. Потому что, как говорит историк Маркус Буиллон, вероятно, самый крупный специалист по израильско-палестинской экономике, "тунисцы" (люди разделившие с Арафатом изгнание) формируют не только политическую элиту. Возвратившись в Рамаллах, они основали свои компании, монополизировав обмены с Израилем, именно благодаря отношениям, установившимся в ходе процесса мирного урегулирования". В определенном смысле, "цемент" – стал продолжением бизнеса, начатого во времена Осло.

Египет, апрель 200 3года. Предприниматель с немецким паспортом, еврейского происхождения, Зеев Пельсинки, владелец трех различных фирм в Хайфе, приобретает у египетского предприятия Egypt Bany Swif 120 тыс. т цемента. Все идет гладко до тех пор, пока делом не заинтересовалась газета Al Arabi. "Комитеты против нормализации отношений с Израилем" осудили египетское "сотрудничество" в строительстве "расистской стены". Вмешивается правительство. Сделка блокируется. Но Пельсинки не сдается. А если продолжить импорт цемента в Израиль через палестинские территории?

Пельсинки обращается к некоторым лицам. В частности, к министру по гражданским вопросам Джамалю Тарифи. Его семья владеет двумя крупными палестинскими цементными компаниями, Tarifi Company и Qandeel Tarifi Company For Cement. 30 сентября брат министра Джамиль и Зеев Пельсинки встречаются в Каире: они подписывают контракт на поставку 20 тыс. т цемента. Необходимо разрешение палестинского министерства экономики, удостоверяющее, что груз не окажется в Израиле. Тарифи берет документ с собой. Разрешение подписано у него дома министром экономики Махером аль-Масри, отпрыском одной из известных палестинских торговых династий. Марка цемента – Port Land international. Как и тот, что используется при строительстве защитного барьера.

Когда об этой сделке заговорили египетские газеты, кое-кто зашевелился и в Рамаллахе. Хасан Крейш, известный критик коррупции в палестинской администрации, заместитель председателя палаты депутатов, добивается создания Комиссии по расследованию. Семь месяцев работы. В заключительном докладе Комиссии говорится о том, что из Египта на палестинские территории было импортировано 420 тыс. т цемента марки Port Land international, из которых лишь 33 тыс. т были использованы в гражданских целях, все остальное было перепродано израильтянам. Помимо предприятий Тарифи и предпринимателя из Газы Юсефа Бараке, к египетскому экспорту причастны и Главное управление палестинских торговых услуг, своего рода государственная финансовая структура, используемая "Великим казначеем" Арафата Мухаммедом Рашидом, единственным, кто как говорят, имеет доступ к его счетам. Однако в докладе, по причине недостатка фактов или смелости, его имя не упоминается ни в связи с Пельсинки, ни в связи с другими компаниями, участвующими в строительстве стены.

Речь идет о цементе, оплаченном по твердым ценам, установленным Парижскими соглашениями (1993 год) между Израилем и палестинцами, которые должны были облегчать сотрудничество в регионе и помогать восстановлению оккупированных территорий: 22 доллара за тонну, в то время как аналогичный материал продается Судану по "сниженной цене" в 26 долларов. Палестинцы за свои услуги просили 50%: от 12 до 15 долларов за тонну. И заработали 5,6 млн долларов. Естественно, освобожденных от налогов. Грузовики проходили через таможню, но никто и не вспомнил о том, что надо бы заплатить 1,7 млн долларов в казну Рамаллаха.

В письме от 11 сентября 2001 года глава правительственного контрольного ведомства Джарар аль-Кидве писал раису: "Ваше превосходительство, брат президент. Брат Махер аль-Мари, министр экономики, подписал разрешение на импорт 20 тыс. тонн цемента из Египта. Наши египетские братья поделились с нами подозрением, что этот цемент может быть доставлен другой стороне. Мы выяснили, что цемент поставляется через пункт Оджа. Там груз переписывается на имя израильского бизнесмена и сразу же отправляется в район Зеленой линии. Нам стало известно, что этот цемент той же марки, что и тот, что используется для цементных плит израильской стены безопасности".

И как же поступает Арафат? Аль-Кидве утверждает, что он поручает Абу Але расследовать данный факт. Между тем, в то время, как в Гааге готовился процесс против стены, министерство дает еще одно разрешение на доставку груза из Египта.

Рамаллах, Gran Hotel Park. Хасан Крейш, депутат, который на протяжении семи месяцев делал все возможное, чтобы разгорелся скандал, в воскресенье, в конце июня, передал представителям прокуратуры четыре папки. Депутат прекрасно понимает, что это дело может быть использовано в политических целях. "Мне угрожали. Но не думаю, что меня могут убить, – говорит он. – Есть и другие способы, чтобы меня остановить. Он не наивный и не святой. Он улыбается. "Подумайте только, в то время, как никто и пальцем не пошевелил, чтобы остановить палестинских капиталистов, мы арестовали нескольких несчастных , которые были подручными рабочими на строительстве стены. И мы их даже называли коллаборационистами".

Перевод – Inopressa.Ru

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна