Кандидаты невидимого фронта – 7

Как передали сегодня ряд информационных источников, представители Центризбиркома считают, что кандидаты в президенты, помимо прочих регистрационных документов, должны подавать справку о психическом здоровье. По словам начальника управления делопроизводства и контроля секретариата Центризбиркома Галины Кривошей, в день приходилось принимать до 10 желающих стать президентом, многие из которых "не удосужились прочитать хотя бы пару статей в избирательном законодательстве". После общения с ними иногда приходится восстанавливать душевное равновесие с помощью валерьянки. Что ж, изучая биографии и предвыборное поведение некоторых соискателей высшего государственного поста, невольно ловишь себя на мысли, что г-жа Кривошей не так уж далека от истины. "Версии" продолжают знакомить читателей с "кандидатами невидимого фронта"…

И начнем мы сегодня с человека, вознамерившегося противопоставить себя самому "мессии" – Виктору Андреевичу Ющенко. В частности, своим заявлением из "Обращения к народу Украины", где утверждается: "Я – ИМЕННО ТОТ, кого ждала моя земля, святая вечная Русь… Настал решающий момент Истины в борьбе между Добром и злом, и только от нас с вами зависит, возродится ли Украина и станет мощным государством, сохранив свой язык, культуру, или пойдет к своему позорному концу, своему генетическому Апокалипсису". Речь идет о поэте и общественном деятеле Николае Владимировиче Рогожинском.

Он родился 28 августа 1965 года в Киеве в семье рабочего и учительницы. В 1981 году закончил киевскую общеобразовательную школу № 22, после чего устроился на завод им. С.П.Королева на должность сборщика радиоаппаратуры. В 1984-1985 гг. – солдат срочной службы в рядах Советской Армии. После демобилизации пошел работать на киевский завод ПО "Электронмаш".

О том, что происходит с Николаем Владимировичем в годы перестройки, узнаем на сайте "Відкрита Україна", где весьма расплывчато сообщается о том, что в те времена молодой Рогожинский работал в частных предприятиях на должностях от рядового служащего до руководителя. В биографии на официальном сайте Рогожинского эта формулировка повторяется слово в слово. Что это за ЧП и чем они занимались, так и остается неизвестным.

Однако со временем в г-не Рогожинском, видимо, что-то переменилось – творческая натура не выдержала рутинности украинских бизнес-реалий и запросилась к более высоким материям. И нашего героя избирают председателем Центра детского творчества "Зорепад" в Пуща-Водице, в котором ежегодно бесплатно учатся более 100 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Когда случилось это столь знаменательное в жизни украинского общества событие, на данный момент установить не удалось. Известно лишь, что за короткий срок театр ЦДТ "Зорепад" под его руководством прошел путь от никому не известного кружка самодеятельности до профессионального коллектива, который сегодня знают не только в Украине, но и за ее пределами!

Видимо, я что-то пропустил в этой жизни, коль впервые услышал об этом театре и его творческих наработках, среди которых особо хочется выделить рок-оперу "Выбор", в которой, как сообщается, поднимается проблема детской наркомании, проституции, СПИДа и сохранения генофонда нации. Такая вот недетская рок-опера в детском театре получилась.

"Параллельно с образовательной работой и работой по эстетическому образованию детей, – непривычно живо повествует нам "Відкрита Україна", – упорно работает как поэт: в 1988 году увидел свет первый сборник стихов "Діамант у косах". В 2003 году вышел стихотворный историко-поэтический сборник "Коли б я міг...". Нет, речь в нем идет не о том, о чем можно подумать, а о "350-летней истории боли, правды и надежды украинского народа". Хотелось бы посмотреть на объемы этого фундаментального труда, уместившего в себе столь широкий пласт украинской истории, но на ближайшем книжном развале этой книги не оказалось, а на сайте кандидата размещен лишь маленький отрывок, посвященный гетману Ивану Мазепе.

В то же время в детском театре Рогожинского по этой поэме был поставлен мюзикл "Незалежність", а сама она была отправлена в Королевскую Шведскую Академию Наук на соискание Нобелевской премии в номинации "литература и поэзия". Однако у шведов, в свое время сотрудничавших с упомянутым выше гетманом, этот труд, видимо, не вызвал никаких особых чувств, а потому премия досталась южноафриканскому писателю Джону Максвеллу Кетзее. При этом приз в области литературы, входящий в раздел "Альтернативные Нобелевские премии" также не зафиксировал Николая Владимировича среди победителей и ушел Джон Тринкаусу, который написал более 80 подробных трактатов об "особых неприятностях и аномалиях ежедневной жизни" (в них речь идет о процентном соотношении пешеходов, которые носят цветные или белые туфли; о числе пассажиров общественного транспорта, у которых есть портфели; числе студентов, которым не нравится вкус брюссельской капусты, и т. д.)

Однако этим творческое наследие г-на Рогожинского не ограничивается. Из-под его рук также вышли три сборника детских, лирических и социально-политических стихов на украинском языке и два сборника русскоязычной поэзии. Кроме того, он является автором более 400 текстов к песням, среди которых такие "известные" произведения, как "Ода Украине", "Бабий Яр", "Гимн инаугурации президента", цикл детских песен "Поры года" и т.д. С частью из них можно лично ознакомиться здесь.

Опять-таки, как сообщает "Відкрита Україна", "творчество Рогожинского побуждало тех, кто с ним ознакомился, к глубоким размышлениям и объединению вокруг поэта сегодняшней научной, творческой, трудовой, сельской, религиозной, военной, а во многих регионах Украины и административной элиты. Простой народ, работники и крестьяне, которые слышат слово правды из уст поэта, становятся одновременно его единомышленниками".

Кроме этого, о нашем герое также известно, что все свободное время он "посвящает научно-исследовательской работе в сфере построения государства, ее экономического и социально-политического состояния, изучая и анализируя возможные пути выхода из затянувшегося кризиса власти".

Видимо, именно это изучение и подвигло беспартийного и до этого в политике не замеченного Николая Владимировича на столь решительный шаг – выдвинуться кандидатом в президенты Украины. Произошло сие знаменательное событие вчера, 27 июля, когда Николай Владимирович, вместе с еще двумя самовыдвиженцами подал в ЦИК документы на регистрацию. Как сообщает сайт "Завтра", "поздно вечерком пришел в редакцию пресс-релиз от пана Николая, в котором говорилось: "Самым сложным было для подачи документов собрать 500 000 грн. Для выходца из народа, который живет с женой и детьми в однокомнатной квартире – это была сложная задача. Но если Президентом Украины Николай Владимирович назначен свыше, то и все силы Добра ему помагали в этом" (Орфография сохранена).

Лучше понять, о чем идет речь в данном пресс-релизе, написанном с некоторыми грамматическими неточностями, можно заглянув сюда. Здесь мы узнаем, что г-н Рогожинский получил официальное благословение от Папы Римского (фото прилагается), Владыки Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла, главы греко-католической церкви Любомира кардинала Гузара, а также представителей Киевского Патриархата Украинской Православной Церкви и… духовного проводника родной православной веры Свитовита Пашника. Вот уж действительно "не словом, а делом" – пока все говорят о необходимости объединения православных церквей и преодолении раскола, Николай Владимирович уже всех помирил и на всякий случай попросил благословения у представителей всех наиболее распространенных христианских конфессий в Украине. Видимо, чтобы никого не обидеть и подчеркнуть свой могучий объединительный потенциал.

Что ж, теперь осталось только получить благословения у главного раввина, муфтия и главы Центризбиркома, и Николай Владимирович Рогожинский сможет официально выйти на президентскую гонку с лозунгом "кандидат от Бога". В такой ситуации человеку верующему даже как-то не с руки усомниться в его победе, однако один "мессия" у нас уже есть, а среди тех, кто собирался и собирается идти на выборы под "божественными знаменами" еще есть Тамара Звягинцева (инокиня Таисия), Татьяна Оноприюк и Василий Гордиенко, который подал свои документы сегодня и указал в анкете в графе "должность" – "Царь небесный", а в графе "место проживания" – "бомж". Так что нашему герою упор необходимо делать все же на своем поэтическом даре (таких кандидатов в истории независимой Украины пока не зафиксировано), который, как указывалось, должен помочь ему в нелегком деле поиска единомышленников.

О биографии нашего следующего героя Александра Главацкого информации найти не удалось. Впрочем, как и о целом ряде других претендентов на кандидата, которых на сегодня уже насчитывается 39 человек. Известно, что этот человек является председателем Лиги молодых предпринимателей Волыни и, по сообщениям разных источников, сам бизнесмен. Причем, видимо, не самого мелкого пошиба.

Как можно узнать здесь, в ходе празднования одного из своих дней рождения г-н Главацкий организовал в Луцке концерт популярной молодежной группы "Талита Кум". После концерта солистка коллектива Юля Мищенко заявила: "Как хорошо, что есть такие люди, которые поддерживают украинскую музыку, украинскую культуру. Мы очень рады, что наш концерт стал своеобразным подарком этому замечательному человеку. Пить шампанское за здоровье именинника мы начали с утра, а вечером отправились праздновать в клуб "Версаль".

Можно предположить, что организовать столь бурное празднование своего рождения не каждому "общественному деятелю" под силу, а потому есть все основания утверждать, что наш герой способен самостоятельно оплатить необходимый для участия в выборах залог.

Известно также, что в 2002 году Александр Главацкий принимал участие в выборах городского головы Луцка. Но, как и всем другим героям нашего "многосерийного" обзора, ему не повезло. К финишу он пришел третьим, получив 10,4% голосов избирателей и пропустив вперед дважды мэра Антона Кривицкого и кандидата от "Нашей Украины", члена областной организации Конгресса украинских националистов Степана Гаврилюка.

К сказанному стоит добавить еще один любопытный момент. На первой странице активно раскручиваемого сегодня сайта "Президент2004" мы встречаем портрет нашего героя, его обращение к посетителям сайта и лозунг – "…сильный руководитель, сильное государство!". Изучая его содержимое дальше, мы узнаем, что это, в общем-то, персональный проект Александра Главацкого, все права на который защищены в 2003 году.

В качестве организатора проекта указывается компания "Интер-концерт Украина", в качестве спонсоров – компания "Алекс", Всеукраинская организация Украинская Лига "Бизнес Молодежь" и Всеукраинская общественная организация "Наше будущее". Судя по тому, что при клике на эти баннеры выскакивает почтовый клиент с указанием одного и того же адреса, все эти структуры являются одним целым. Возможно, что все они, так или иначе, имеют непосредственное отношение к г-ну Главацкому.

В разделе "Реклама" мы также находим информацию о фирме "Алекс", название которой весьма однозначно перекликается с именем нашего героя. В одной рекламе сообщается о том, что "Компания "Алекс" предлагает сахар оптовыми партиями", в другой – компания "Алекс-Продинвест" производит закупку зерна, пшена, гороха и различных круп.

Любопытно также, что список предлагаемых кандидатов в президенты, за которых можно проголосовать в он-лайн режиме прямо на сайте, совершенно не совпадает с информацией о выдвижениях и регистрации кандидатов в жизни. Так, мы встречаем там уже отказавшихся от борьбы Сергея Тигипко и Юлию Тимошенко, но не находим уже зарегистрированных Юрия Бойко или Александра Ржавского. При этом из всех "кандидатов невидимого фронта" биографическая справка приведена лишь по нашему предыдущему герою – "кандидату от Бога" Николаю Рогожинскому. Поэтому критерий отбора кандидатов для освещения их имен в этом интернет-пространстве остается до конца не ясным. Сам автор проекта утверждает, что после проведения некоего исследования перед ним предстал целый ряд фамилий людей, которые могли бы выступать кандидатами на этих выборах.

Однако с прошлого года этот список существенно сократился (на каких основаниях, не указывается) и, как мы уже отметили, не передает сути происходящего. Тем более что фамилия самого Главацкого в списке отсутствует.

В завершение сегодняшнего обзора приведем также незначительные крохи информации, которые удалось отыскать о еще трех желающих поучаствовать в президентской гонке, подавших документы в ЦИК накануне. Речь идет об Алексее Ефимовиче Ефимове, Анатолии Алексеевиче Чекушкине и Галине Неилык.

Как сообщается, первый является председателем Одесской Ассоциации юных экологов, целью которой, по информации Инициативного центра Содействия Активности и Развитию гражданского почина "Єднання", является "эковоспитание и экопросвещение; природоохранная деятельность... попытка объединить активистов экологического движения мира для решения экологических проблем, стоящих перед нашим обществом. Экологическое образование и воспитание молодежи". Он также является главой незарегистрированной "Организации объединенных юных экологов мира под эгидой ООН", цели которой во многом совпадают с целями Одесской Ассоциации юных экологов, как и их телефоны, о чем можно прочитать здесь.

Об Анатолии Чекушкине известно лишь то, что он является пенсионером, 1944 г. р. и проживает в Винницкой области. В материалах Центризбиркома он также фигурирует как доверенное лицо кандидата в президенты Юрия Костенко по избирательному округу № 18, г. Ямпиль, Винницкой области, на выборах 1999 года. Буквально вчера г-н Чекушкин изъявил желание поучаствовать в выборах уже самостоятельно.

О г-же Неилык, подавшей документы на регистрацию вчера же, удалось найти и вовсе обескураживающие факты. Как сообщает Информационное агентство "Контекст-Медиа", Галина Неилык, 1960 г.р., до недавнего времени врач-инфекционист Львовской областной санэпидемстанции, ныне безработная львовянка, была уволена с должности врача-инфекциониста Львовской облСЭС месяц назад "за систематические нарушения". Об этом агентству рассказал главный государственный санитарный врач Львовской области Роман Павлив. Он поведал, что причиной увольнения Галины Неилык также стало "неадекватное отношение с ее стороны к работникам отдела, в котором она работала", и она была оштрафована правоохранительными органами за хулиганство.

После увольнения она подала несколько судебных исков к руководству СЭС. Однако, по словам Павлива, суд не удовлетворил ни один из них.

Видимо, теперь она решила отомстить ненавистным коллегам, став президентом Украины, а заодно и решить проблему собственной безработицы. Правда, для этого придется прерывать стаж, но в погоне за высшим, любые жертвы оправданы.

Остается только неясным, откуда у безработной львовянки возьмутся полмиллиона украинских гривен для внесения необходимого залога? А у винницкого пенсионера? Если они, конечно, вообще собираются его вносить. Если же нет, то непонятно, для чего им, собственно, понадобилось писать заявление с просьбой о регистрации кандидатом в президенты? Возможно, от скуки и ничегонеделания, а, возможно, ответы на все эти вопросы кроются где-то в преамбуле?