Приглашение для президента

Режиссер-"экстремист" Майкл Мур намерен лично представить свой нашумевший документальный фильм "Фаренгейт 9/11" в американском городке Крофорде (штат Техас), в 15 километрах от которого находится ранчо Джорджа Буша. По словам Мура, "место в первом ряду забронировано и для американского президента". Правда, Буш, который сейчас как раз мило проводит время на своем ранчо, на крофордскую премьеру вряд ли приедет. Между тем, "Фаренгейт 9/11" стал первой документальной лентой, собравшей в североамериканском прокате более 100 миллионов долларов. В то же время Мура обвиняют во множестве грехов, среди которых плагиат и вторжение в частную жизнь…

Скорее всего, Буш-младший не порадует Мура своим присутствием: один из помощников президента как-то заявил, что хозяин Белого дома пока не видел и не намерен смотреть этот фильм. Напомним, что "Фаренгейт 9/11" получил "Золотую пальмовую ветвь" на 57-м Каннском кинофестивале. С 1956 года это первый неигровой фильм, который удостоили такой чести. На официальном показе картины публика аплодировала его создателям стоя в течение 25 минут. Фильм содержит исключительно резкую критику политики нынешней администрации США в Ираке, а сам президент Джордж Буш показан в ней, мягко говоря, не в лучшем виде. В фильме присутствуют и кадры, снятые во время отдыха Буша на ранчо – он играет в гольф, рубит дрова и даже разговаривает с коровами. Сам Мур в интервью телекомпании ABC так сформулировал сверхзадачу, которую ставил перед собой во время съемок: "Я бы хотел, чтобы господина Буша убрали из Белого дома".

В то же время, вокруг Мура и его фильма постоянно разгораются скандалы. Скажем, австралийский режиссер Джордж Гиттос обвинил Майкла в плагиате. Оказалось, что Мур без разрешения использовал в своем фильме 17 кадров из картины Гиттоса "Саундтрек войны" – о роли музыки в жизни американских солдат, сражающихся в Ираке. Гиттос отметил, что в "Фаренгейт 9/11" данные эпизоды демонстрируются вне контекста, и это искажает их суть. "Мур решил, что я буду счастлив, если он поместит в своем фильме эти кадры. Я был бы счастлив, если бы их там не было", – заявил Гиттос. Гиттос ничего не требует, он просто рекомендует всем посмотреть его фильм вместо "Фаренгейт 9/11", заявляя, что его картина объективна, в отличие от фильма Мура.

Кроме того, на Майкла Мура подал в суд Джеймс Николс, брат Терри Николса, принимавшего участие в подготовке взрыва в Оклахоме в 1995 году. Истец заявил, что Мур обманным путем заставил его сняться в документальном фильме "Боулинг для Колумбины", получившем премию "Оскар". Николс также обвиняет Мура в клевете, оскорблении личности, вторжении в частную жизнь и умышленном причинении душевных страданий. По каждому из пунктов обвинения истец требует компенсации в размере от 10 до 20 миллионов долларов. Адвокат Майкла Мура Хершель Финк обратился к судье с просьбой не принимать к рассмотрению этот иск и заявил, что сделанные его клиентом в фильме "Боулинг для Колумбины" утверждения защищены законом о свободе слова. Суд должен решить, сможет ли он рассматривать этот иск. На подачу исков о клевете существует годичный срок давности. Николс обратился в суд 27 октября 2003 года, а фильм вышел в прокат 25 октября 2002 года. Однако адвокат Николса утверждает, что в штате Мичиган, где жил Джеймс Николс, фильм начали показывать только 28 октября.

Американский писатель Рей Брэдбери также имеет претензии к создателю фильма "Фаренгейт 9/11". По его словам, режиссер воспользовался названием его романа "451 по Фаренгейту" (Farenheit 451) без соответствующего разрешения. "Я думаю, что Майкл Мур – просто тупой мешок с дерьмом. Он украл у меня название и просто поменял в нем цифры, не спросив у меня на то разрешения", – эмоционально заявил Брэдбери в телефонном интервью шведской газете "Dagens Nyheter". Роман "451 градус по Фаренгейту", который вышел в 1953 году и был экранизирован Франсуа Трюффо в 1966 году, повествует об обществе будущего, где были запрещены книги. В качестве его названия Брэдбери использовал обозначение температуры, при которой воспламеняется и горит бумага. Писатель потребовал от Мура разъяснений, однако тот ему так и не ответил. "Я мог бы сесть и написать книгу под названием "Унесенные ветром", но не делаю этого, так как, по-моему, это просто неприлично", – сказал Брэдбери.

Между тем "Фаренгейт 9/11" стал первой документальной лентой, собравшей в североамериканском прокате более 100 миллионов долларов. Интересно, что предыдущий рекорд принадлежит также документальной ленте Мура "Боулинг для Коломбины" (более 20 миллионов).