Ялтинские смотрины

У президентов двух соседних государств – Украины и России – уже возникла добрая традиция: каждое лето они собираются в Ялте и обсуждают наболевшие проблемы украинско-российских двусторонних отношений. Впрочем, не только летом и не только в Ялте. В последнее время сотрудничество Москвы и Киева активизировалось. Поговаривают, что результатом этой активизации стало заявление украинского Кабмина о возможности "разворота" нефтепровода "Одесса–Броды" в реверсном направлении и ответные высказывания Глеба Павловского о целесообразности поддержки российской стороной Виктора Януковича на президентских выборах. Нет ничего удивительного в том, что любые переговоры между Украиной и Россией рассматриваются через призму приближающихся президентских выборов. По общему признанию специалистов, личность победителя во многом зависит от позиции российского руководства.

Не стала исключением и вчерашняя встреча руководителей двух стран, проведенная в Ливадийском дворце в Ялте. Как сообщали информагентства, центральной темой визита Владимира Путина в Украину должно было стать рассмотрение перспектив дальнейшего углубления торгово-экономического сотрудничества, обсуждение хода формирования ЕЭП, подготовки пакета необходимых для этого соглашений, обсуждение проблем российско-украинского сотрудничества в области ТЭК, включая вопросы транспортировки нефти, деятельности Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины, а также ряда вопросов касательно сотрудничества в авиационно-космической сфере и налаживания самого тесного сотрудничества в Азово-Керченской акватории. Однако некоторые аналитики также склонны были усматривать в этой встрече очередной раунд консультаций по поддержке кандидата в президенты от власти. Либо по выдвижению Леонида Кучмы на третий срок, чего пока также нельзя исключать.

Форуму предшествовала короткая встреча президентов за закрытыми дверями, которая длилась, по сообщению очевидцев, около пяти минут, и ход которой остался неизвестным широкому кругу обозревателей.

Что касается открытой части переговоров, то весь вчерашний вечер непрерывно приходили сообщения об их результатах. В частности, сообщалось, что Леонид Кучма в очередной раз заявил о необходимости формирования зоны свободной торговли как первоочередной задачи в экономическом сотрудничестве Украины с Россией. "В этом вопросе важна как политическая воля руководителей государств, так и готовность деловых кругов всячески способствовать его разрешению", – сказал Кучма.

Кучма также отметил, что за пять месяцев нынешнего года товарооборот между Украиной и Россией вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и превысил 6 млрд. долл. "Столь динамичное развитие торгово-экономических отношений стало возможным благодаря активизации контактов и президентов, и глав правительств, а также представителей деловых кругов", – сказал украинский президент. И подчеркнул, что ключевым направлением украинско-российских отношений должна быть, прежде всего, экономика и всесторонние экономические контакты. "Хорошая экономика двигает, соответственно, и политику", – сказал он.

Кроме того, Кучма пригласил представителей российских деловых кругов принять участие в развитии Балаклавской бухты, заявив о намерении превратить бухту в Венецию. В частности, Кучма сказал: "Я год назад подписал указ относительно демилитаризации бухты. Мы оттуда практически все вычищаем. Это будет наша "Венеция", таких мест, если и есть, то немного".

В своем заключительном слове Леонид Кучма отметил: "У нас в едином экономическом пространстве четырех сторон заложены колоссальные возможности. Я уже говорил, надо просто посмотреть на карту, сначала на географическую – по территории, потом на геологическую, дальше – на человеческие ресурсы. У нас заложен колоссальный потенциал, только этот потенциал нужно с умом использовать, использовать уже на новых принципах".

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, также отметил активизацию взаимоотношений между двумя странами. Он сказал, что Россия намерена "оказывать политическую и организационную поддержку экономическим взаимоотношениям между Украиной и Россией". Также Путин сказал, что он рад успехам Украины и главная заслуга в этих успехах в деятельности Кучмы и Януковича.

Владимир Путин также не исключил, что Россия и Украина на двусторонней основе раньше чем до конца года выйдут на решения по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). "Специалисты группы высокого уровня до конца года должны согласовать примерно 62 соглашения, которые должны составить ЕЭП. Я думаю, что, может быть, мы с Леонидом Даниловичем выйдем на решения на двусторонней основе чуть раньше, и они лягут в основе построения ЕЭП", – сказал президент РФ. В то же время он подчеркнул, что четыре входящие в ЕЭП государства – Российская Федерация, Белоруссия, Украина и Казахстан – "должны последовательно формировать ЕЭП, поскольку оно будет способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности наших экономик".

Равным приоритетом для России Путин назвал формирование зоны свободной торговли с Украиной "в интересах двух наших стран и народов".

Одной из ключевых тем выступления Владимира Путина стал вопрос о ценах на энергоносители. Он напомнил украинским партнерам о том, что экспортные цены на российские энергоносители строго регулируются действующим законодательством РФ. "Наши партнеры в Украине и других странах должны знать, что в соответствии с действующим российским законодательством при повышении мировых цен на энергоносители автоматически пересматриваются и экспортные пошлины на них в России, – сказал Путин. – Все, что лежит за этими пределами, – это спекулятивные цены".

В то же время в ответ на просьбы украинских бизнесменов он согласился "дать поручение правительству РФ проработать со своей стороны вопрос" по формированию цен на российские энергоносители. Вместе с тем он подчеркнул, что "правительство Украины должно знать о действующем в России механизме и регулировать этот вопрос на своей территории через соответствующие внутренние инструменты".

Он также признал, что внутри России у отечественных компаний "возникают такие же проблемы, как и у украинских в своей стране". "Мы решаем их в ходе диалога, ищем решения, которые устраивали бы и правительство, и энергетиков", – подчеркнул президент РФ.

Кроме того, президент РФ отметил, что руководство двух стран относит к приоритетным совместным проектам сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса, авиастроения, машиностроения, металлургии и банковской деятельности. Путин сообщил также, что "объем инвестиционных планов с участием российского бизнеса на Украине в текущем году оценивается в 750-800 млн. долларов". "Российский капитал вдохнул жизнь во многие украинские проекты, в частности в сфере телекоммуникаций, пищевой промышленности, в авиакосмической сфере, в розничной торговле", – подчеркнул Путин.

Не забыл Владимир Владимирович и о ВТО, призвав руководство Украины согласовать график продвижения двух стран к членству в этой организации. "Мы должны вместе оценить перспективы нашего присоединения к ВТО и согласовать, по возможности, совместный график продвижения к членству в ВТО с учетом наших планов по созданию двусторонней зоны свободной торговли", – заявил он. По его мнению, России и Украине необходимо вместе "проанализировать экономическую ситуацию в мире и найти сбалансированный подход к участию экономик двух стран в системе международных экономических связей". При этом он подчеркнул: "Мы не должны противопоставлять себя Западу. Мы должны быть частью мировой системы. Объединяясь, мы будем более конкурентоспособными, и Запад это прекрасно понимает". Поэтому, по его словам, западная "агентура всячески пытается скомпрометировать" взаимную интеграцию России и Украины.

Интересный поворот встрече придало высказывание почетного президента футбольного клуба "Динамо" (Киев) Григория Суркиса относительно того, чтобы Россия вышла на тендер на право проведения "Евро-2012" вместе с Украиной. При этом Суркис отметил, что польская сторона, к которой Украина уже обращалась с аналогичным предложением, пока не приняла окончательного решения на этот счет.

Как сообщается, президент Российской Федерации скептически отнесся к этой идее. "Чемпионат Европы – это, конечно, важное событие, но мы с вами пока к нему плохо готовы", – сказал Путин. У соответствующих команд России и Украины "нет соперничества, интерес болельщиков к ним падает". При этом в качестве хорошей подготовки он выдвинул идею "начать проводить совместные масштабные чемпионаты по футболу и по хоккею". В связи с этим он предложил, в частности, провести футбольный матч в России с участием команды "Динамо" (Киев). "В Москве "Динамо" (Киев) приняли бы "на ура". Мы считаем, что это команда мирового класса, и ее очень любят в России. Если бы мы проводили соревнования с участием таких команд, то тогда бы уровень спорта и в РФ, и на Украине, безусловно, вырос бы и привлек бы интерес миллионов болельщиков", – подчеркнул президент РФ.

Перед участниками форума выступил также премьер-министр Украины Виктор Янукович. Он подчеркнул, что необходимо вывести партнерские отношения между Украиной и РФ "на прямую линию". По словам премьер-министра, сегодня правительственные комиссии двух стран перешли от деклараций к действиям. При этом он попросил президентов Украины и России поддержать инициативу правительств двух стран с тем, чтобы до конца нынешнего года были приняты законы, упрощающие торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Украинский премьер подчеркнул, что остается "много работы" на уровне законодательных органов двух стран. По словам Януковича, такая работа уже намечена. Он отметил, что во время проведения заседания межправительственной комиссии в Москве отмечалась необходимость выводить принятые решения "на прямые партнерские связи товаропроизводителей, деловых кругов".

Янукович от имени двух правительств также поблагодарил Леонида Кучму и Владимира Путина за то, что инициатива этой комиссии была поддержана, и организована такая встреча. "Я думаю, будем обсуждать многие вопросы, которые не вошли в межправительственные соглашения, думаю, что сегодня будут и новые инициативы", – отметил премьер.

Еще одним важным шагом, сделанным в ходе ялтинского форума, стало заявление о намерении ОАО "Газпром" и компании "Нефтегаз Украины" подписать долгосрочный совместный прогнозный баланс поставок российского газа в Украину уже на следующей неделе, о чем сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Мы намерены завершить работу над балансом в ближайшее время и планируем на следующей неделе, в четверг-пятницу, встретиться в Москве, чтобы подписать этот пакет документов", – сказал Миллер. Он также сообщил, что "Газпром" и "Нефтегаз Украины" готовят целую серию соглашений, которые определят сотрудничество двух стран в газовой сфере на десять и более лет вперед. "Условия работы на 2005 год в вопросах поставок газа в Украину, его транзита, совместного экспорта и подземного хранения газа мы уже практически определили", – подчеркнул он.

Известно также, что в ходе переговоров глава российской АФК "Система" Владимир Евтушенков выразил удовлетворение инвестиционным климатом в Украине, отметив, что, тем не менее, определенные проблемы у российских компаний сохраняются: "Есть, конечно, определенные шероховатости, как и в любой другой стране. Проблемы есть. Но, думаю, что мудрость и воля не позволят, чтобы мы разрушили наш бизнес". Это заявление Евтушенков сделал в ответ на просьбу президента РФ охарактеризовать инвестиционный климат в Украине. При этом предприниматель признал, что существующие у российского бизнеса в этой стране проблемы "решаемы: на Украине нет таких настроений, что надо нас задавить, затушевать и так далее". "Иными словами, обстановка рабочая, но не без сложностей", – сказал Евтушенков.

В общем и целом бизнесмен остался удовлетворен успехами своей компании на Украине. Он напомнил, что два года назад его компанией была приобретена компания "Украинские мобильные системы", и за прошедшие два года она стала "мобильной связью номер один по количеству абонентов в Украине, с высокой капитализацией и оборотом". Евтушенков сообщил, что в целом стоимость этого контракта составила $400 млн. с вложениями непосредственно в Украину в размере $175 млн.

Несколько неожиданным стало предложение российской стороны об объединении участников рынка авиационных перевозок Украины и России. Такой почин предложил зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Александр Лебедев. По его словам, российская сторона изучила опыт слияния национальных перевозчиков Франции и Голландии "Air France" и KLM. Эти компании, став единой компанией, сохранили свои брэнды и статус национальных перевозчиков, выиграли в капитализации и в позициях на рынках третьих стран. "У нас такое предложение подготовлено. Предварительные переговоры между потенциальными участниками рынка авиационных перевозок Украины и России – проведены", – сказал Лебедев. Он также подчеркнул, что в решении этого вопроса необходимо "твердое партнерство между государством и частным сектором, поскольку все авиаперевозчики являются, по сути, смешанными".

Таковы были официальные результаты встречи. Однако наблюдателей не покидает чувство, что вопрос о том, кто возглавит наше государство после ноября 2004 года, волнует участников форума, особенно с российской стороны, не меньше, чем проблемы проведения чемпионата Европы в 2012-м.

В частности, известный украинский политолог, руководитель Социологической службы Национального института стратегических исследований Виктор Небоженко заявил, что "какая бы ни была официальная повестка дня у приезда Путина в Крыму, он не может, как прагматик и как лидер большой страны, решать с уходящим президентом какие-то проблемы, масштаб которых выходит за пределы 2-5 месяцев". Иными словами, "скорее всего, все-таки все разговоры вокруг экономических и дипломатических проблем все равно будут вестись в разрезе избирательной кампании".

По словам Небоженко, "проблема России заключается в том, что она не получила достаточно четких представлений от основных кандидатов – Ющенко и Януковича – о том, каково будет их отношение к России в случае победы". Поэтому "Путин пытается выяснить эти вопросы с действующим президентом Кучмой. Он хочет знать, чего он может ждать от Януковича и чего – от Ющенко". По мнению политолога, "это главная проблема, которую обсуждают сегодня президенты России и Украины".

Другой украинский политолог и политтехнолог Кость Бондаренко в своем комментарии "Версиям" отметил, что "тема предстоящих президентских выборов в Украине будет затронута в любом случае". При этом он указал на интересы России в данном вопросе: "Для России, конечно, было бы идеальным вариантом, чтобы Леонид Данилович Кучма пошел на третий срок, ибо его отказ от участия в выборах создает опасный, в первую очередь для Путина, прецедент на постсоветском пространстве – в то время, как Назарбаев и Лукашенко с радостью соглашаются на третий срок, Кучма создает прецедент, который будет весьма неприятно воспринят Москвой".

При этом политолог обратил внимание на то, что это может быть последним разговором Кучмы с Путиным на эту тему: "Сейчас ситуация кардинально изменилась – если до апреля Кучма ездил в Москву и спрашивал, не пойти ли ему на третий срок, и Москва говорила, что она еще подумает и что это внутренние украинские дела, то сейчас уже Москва может начать уговаривать Кучму пойти на еще один срок".

Однако, если предположить, что Кучма все-таки "скажет свое жесткое "нет" и откажется идти на выборы (а я хотел бы подчеркнуть, что до 1 августа у него есть возможность подать документы, его уже выдвинули некоторые политические силы), то тогда, очевидно, Кремлю надо будет определяться, с кем же работать после ноября сего года и поэтому он пытается присматриваться к разным кандидатам". В то же время, по мнению Бондаренко, "смотрины уже начались еще до этого, сейчас они продолжаются, и очередной раунд встреч будет проведен уже главой российского правительства с кандидатом в украинские крон-принцы".

Бондаренко также заметил, что "для самого Леонида Кучмы будет более выгодным уйти на некоторое время для того, чтобы подготовить почву для своего возможного возвращения в политику в некой иной роли".

Политолог Владимир Полохало также не стал отрицать большого влияния предстоящих выборов на ход ялтинской конференции. "Конечно, российскую элиту и, прежде всего Путина, так или иначе чрезвычайно волнует расстановка политических сил накануне президентских выборов и возможный победитель этих выборов – сказал он. – Эта тема в России наиболее обсуждаема и, так или иначе, Путин высказывает свои пожелания скорее скрыто, чем открыто, относительно того, кого бы он хотел видеть президентом и какие бы хотел видеть отношения с этим президентом. Было бы удивительно, если бы эта тема не была ключевой или одной из ключевых на этой встрече". При этом, по мнению Владимира Ивановича, "есть много свидетельств того, что Путин определился со своим выбором и в уже данном случае ведет речь о своеобразной легитимной "помощи" тому претенденту, который более устраивает российского президента". Он отметил, что "до этого времени Россия политическая и бизнес-Россия, как говорится, раскладывала яйца в три корзины, но в последнее время можно сделать вывод, что больше яиц сегодня в корзине Виктора Януковича".

При этом Полохало также любезно согласился поделиться наблюдениями, которые позволили ему сделать такой вывод: "Если внимательно проанализировать российские масс-медиа, которые, как считают сами российские эксперты, почти тотально контролируются администрацией президента России, за последние полтора-два месяца (июнь-июль) на предмет того, сколько негатива в них содержится по отношению к Ющенко и сколько – к Януковичу, то, конечно, в сторону Ющенко высказано больше негативной информации". По его словам, "те, кто занимается мониторингом российских масс-медиа относительно Украины, утверждают, что примерно 90-95% сказанного политиками и журналистами России об Украине – это негативная информация и остальные 5% – это нейтральное или позитивное". Если же говорить применительно к кандидатам, то здесь наблюдается такая пропорция: "по данным мониторинга за июль, примерно 70% информации позитивна либо нейтральна в пользу Януковича, а 30% негативной – против Ющенко".

Говоря о преимуществах Януковича перед Ющенко в глазах властей и бизнес-структур Российской Федерации, Владимир Полохало обращает внимание на то, что "стратегия и концепция российской власти несколько корректируется и уточняется". Имеется в виду "история с "Криворожсталью" и некоторыми другими объектами". По мнению политолога, "многие российские политики, типа Чубайса, ранее публично выступавшие за то, что российскую экспансию в Украину остановить невозможно, сегодня предлагают долю украинскому бизнесу в освоении других частей постсоветского пространства – Белоруссии, Среднеазиатского пространства и т.д". С точки зрения Полохало, это свидетельствует о том, что Россия "корректируют свою стратегию с учетом более приемлемого для них президента по фамилии Янукович".

Владимир Иванович также подчеркнул, что большинству российских политиков "не может не тешить слух… охлаждение отношений Украины с ЕС, с Западной Европой, включая своих ближайших соседей, таких как Польша". В этой связи, по мнению политолога, "негативно-пессимистические высказывания президента, касающиеся перспектив вступления Украины в НАТО и ЕС", являются "сигналом с его стороны".

В завершение Полохало охарактеризовал все происходящее как "сговор двух президентов с целью привода к власти" нужного кандидата. При этом, по его мнению, "России нужен одновекторный президент".

В Украине такого президента нет, а потому, как показал Ялтинский форум, российская сторона уже готова выбирать по принципу "из двух зол". Если, конечно, за оставшиеся три дня Леонид Кучма не подаст документы на регистрацию.