Никто не виноват

Президент США Джордж Буш приветствовал доклад независимой комиссии, занимавшейся изучением обстоятельств трагедии 11 сентября и в принципе согласился с выводами сенаторов. Основной конкурент Буша на ноябрьских выборах Джон Керри призвал президента к срочным действиям. Интересно, что скоро сам доклад будет продаваться на книжных лотках по цене 10 долларов за штуку. В общем и целом ничего сенсационного в выводах комиссии не содержится – они ни в чем не обвиняют ни одну президентскую администрацию. Зато дают некоторые рекомендации, которые, как полагают сенаторы, помогут в будущем избежать повторения сентябрьских событий 2001 года…

Выводы десяти членов комиссии, которые больше двух лет собирали показания и свидетельства о причинах и последствиях трагедии 11 сентября 2001 года, уместились на 570 страницах. Правда, как передает "Газета.Ru", большую часть составляет детальное перечисление всех опросов и показаний свидетелей трагедии, а не аналитические выводы самих участников комиссии. Эти не носят обвинительного характера по отношению к какой-либо президентской администрации. В докладе изучается деятельность двух кабинетов – Клинтона (до терактов) и Буша (момент самих терактов и весь последующий период). С формальной точки зрения, доклад делится на две большие смысловые части – исследование причин, приведших к 11 сентября, и дача рекомендаций Белому дому по недопущению таких событий в будущем.

В первой части доклад не оправдал надежд тех наблюдателей, кто ожидал от него резкой критики в адрес Буша, Клинтона или какой-либо конкретной американской спецслужбы. Вместо этого доклад гласит: "Терроризм не был бесспорно первоочередной проблемой национальной безопасности как при администрации Клинтона, так и при администрации Буша в ее период до 11 сентября. Атака 11 сентября была большим шоком, но она не могла стать для администраций сюрпризом. Исламские экстремисты дали предостаточное количество предупреждений о том, что они собираются убивать американцев без каких-либо различий и в больших количествах".

Как сказано в докладе, еще за неделю до атаки на башни Всемирного торгового центра и Пентагона администрация Буша так и не решила, является ли угроза, исходящая от организации Усамы бин Ладена "масштабной". В связи с этим пунктом в докладе применяется термин "недостаток предвидения угрозы". В докладе также высказывается критика неслаженной работы всех силовых органов США, однако нет особенно конкретной критики в адрес какой-либо одной спецслужбы.

Более важной частью доклада стала рекомендательная. Эта часть документа, в свою очередь, делится на два условных раздела – что нужно сделать и как это сделать. Что нужно сделать:

– Исследовать и находить террористические "гнезда" на территории других государств, формируя при этом четкую стратегию действий в отношении каждого государства, где подобное гнездо будет обнаружено.

– Наращивать усилия по демократизации Афганистана и Пакистана.

– Добиваться того, чтобы в решении проблемы терроризма деятельное участие приняла Саудовская Аравия. Выстраивать отношения с ней не только на основании нефтяной торговли, но и совместной защиты своих граждан.

– Пропагандировать и защищать идеалы американского образа жизни в исламских странах при помощи дипломатических средств, сравнимых с теми, что использовались во время "холодной войны" в отношении коммунистических стран. Здесь же – участвовать в образовательных и просветительских программах в мусульманских странах.

В разделе "Как это сделать" есть тоже несколько новых и конкретных предложений:

– Учредить Национальный антитеррористический центр для объединения усилий в сборе разведданных и планировании операций против исламистов.

– Назначить координатора национальных антитеррористических программ, курирующего работу ЦРУ, АНБ, ФБР, военной разведки и Департамента внутренней безопасности. Назначить трех заместителей координатора со сферами ответственности: внешнеполитическая разведка, военная разведка, контрразведка (тем самым комиссия фактически предлагает ввести в администрации новый, исключительно высокий пост руководителя всех спецслужб).

– Учредить единый комитет из членов двух палат конгресса, курирующий вопросы национальной безопасности.

Реакция американской администрации и спецслужб на содержание доклада пока довольно сдержанная – все пообещали тщательно изучить рекомендации. Такое же обязательство взял на себя и президент Буш, которому копию доклада вручил лично глава комиссии Томас Кин. Правда, при этом Буш заметил, что многие из рекомендаций уже претворяются в жизнь.

Как отмечают эксперты, общие выводы доклада действительно дают серьезную платформу обеим американским партиям на период президентской кампании. В ситуации, когда вся вина рассредоточена на всех, у Буша возрастают шансы вывести свою фигуру из-под критики демократов, которые связывают события 11 сентября с неумелой политикой Буша. Впрочем, с другой стороны, Буш, по материалам доклада, выглядит все равно более уязвимой фигурой, чем Керри, так как именно Буш в момент терактов был главой государства.