Взвейтесь былыми кострами

Отдых в пионерских лагерях многие бывшие "пионэры" и "пионэрки", ныне слегка лысоватые и раздобревшие тети и дяди, сейчас вспоминают с улыбкой. Именно там, у моря, возле озера или в лесу произошла бездна событий, которые описать в школьных сочинениях "как ты провел лето" или же рассказать родителям было нельзя, но поделиться с друзьями, вызвать их немой восторг и неподдельный интерес, можно было завсегда.
Самые безобидные - первые рисунки "Мятной" пастой на лицах товарищей, коридорные привидения в простынях и испуг… до похолодевших ног. А еще ночные купание, когда молодые вожатые, наконец-то, забывались в коротком летнем сне, – все эти прерогативы отдыха Геккелбери Финна никто не согласится поменять на "причесанное" бытие братца Тома. Пионерская организация нынче как Моссад глубоко законспирирована, лагеря переименованы в оздоровительно-профилактические заведения, но отдых многих школьников в неолагерях по-прежнему интересен, насыщен, и влияет не только на настроение подростков, но и на их самочувствие.

В нынешнем году правительством запланировано оздоровить 2,5 миллионов или 40% всех школьников. Остальные предпочитают отдыхать у бабушек, мозолить глаза компьютером дома или шастать по раскаленному асфальту улиц. Несмотря на то, что этим летом осень удалась, уже к 1 июлю 1,3 млн. маленьких украинцев, большинство из которых из Киевской, Винницой, Севастополя, Сумской Днепропетровской и Херсонских областей, побывали на линейках открытия смены, пели под гитару и пробовали в первый раз приготовленную на костре уху. К 1 июля в Украине действовало чуть больше 16 тысяч оздоровительных учреждений, готовых развлекать, учить, и закалять подростков и младших школьников. Но, учитывая не лучшие условия проживания в некоторых из них, этого, конечно же, мало. Многие родители сейчас в состоянии оплатить месячное или более длительное пребывания собственного чада на Мальте, в Словении, Англии или Германии, где заморские впечатления, зарубежные друзья сочетаются еще и с изучением иностранных языков, что немаловажно. Ранее в школах после длительных летних каникул оценивать знания учеников начинали только спустя несколько месяцев повторения ранее изученного.

Отдых на просторах отечества гораздо лояльней – никто не будет мучить детей учебниками и задачниками. И ходить строем под песню "Маруся молчит и слезы льет", как было в нашей "пионерской юности", также заставлять не будут. Скорее, ребятню здесь научат танцевать вальс, если они не умели до сих пор, поведут в пешие или байдарочные походы, и даже помогут открыть актерские таланты в КВНе. Отдых в лагерях – на природе, возле моря или в бору, а также общение и спорт - для многих маленьких сорванцов, не знающих, куда приложить свою кипучую энергию, лучший выход.

…У родителей, конечно, есть много доводов как "за" так и "против" подобного времяпрепровождения. Единственный (и последний) раз, поехав в лагерь, когда всех организованно вывозили после аварии в Чернобыле, я по сути, не вылезала из лазарета. И не только заразилась многими детскими болезнями, которыми не успела переболеть в Киеве и за 13 лет, но и пополнила словарный запас меткими идиоматическими выражениями. Моя одноклассница успела влюбиться в вожатого, порезать руки и научиться релаксировать с помощью "Беламор-каналины". Ну, а с другой стороны – всему этому можно было, при желании, научиться и в течение учебного года…
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам