"Мытци" засуетились

Нет, все-таки креативщики и политтехнологи из блока Виктора Ющенко "Наша Украина" стараются идти в ногу со временем и чутко улавливать все новые веяния в окружающей культуре, в том числе, и политической. Во всяком случае, американской (что и понятно -- так ближе к источникам вдохновения и скрытого финансирования через всякие "независимые" грантоедческие фонды). Короче, стоило только американцам удивить мир по-разному контактирующим с вампирами и монстрами Ван Хеллсингом, как "нашеукраинцы" запустили на политическую арену ничего не подозревающей Украины кающегося Олега Тягнибока. И впору ожидать вселенский переполох, ибо этот немаленький, но удивительный субъект украинской политики попытается ворваться во многие СМИ, чтобы… заставить их помочь ему… извиниться. Чем не блокбастер?

И Тягнибок будет это делать. Ибо его грозно обязали, а он униженно пообещал. Исправиться и не обижать "маленьких", принеся им извинения. Вот за эти слова: "Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Те молодые люди и вы, седовласые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине".

И говорил это субъект, составляющий окружение другого субъекта, который уже прямо-таки, как говорят тинэйджеры, "задрал" своими клятвами полюбить "малэнького украинця" и в припадке этой любви объединить всю нацию. Произошло это сказочное с точки зрения Уголовного кодекса словесное извержение Тягнибока 17 июля сего года на горе Яворине на Ивано-Франковщине, где особо "национально свидоми" "НУдаки" решили почтить память одного из предводителей УПА Дмитрия Клячкивского, более известного под псевдонимом Клим Савур. Сам лидер "НУдаков" Ющенко в это время готовился к очередному восхождению на Говерлу, где его поджидала толпа экзальтированных поклонников разновозрастного женского пола и чувствительно-ранимых представителей кавказского сектора украинских медийщиков, которые и были введены в экстатическое состояние видом голых ног "мессии", гармонично свисающих из шорт.

Короче, Ющенко не был на Яворине, а посему со спокойной, как ему, видимо, подсказали политтехнологи,совестью мог "гневно отреагировать" на слова Тягнибока, еще раз продемонстрировав стремление к объединению всех граждан Украины. И он отреагировал. Во вторник, 20 июля 2004 года, в Киеве на заседании координационного комитета коалиции "Сила народа". Пресс-секретарша "мессии" Ирина Геращенко поведала журналистам, что Ющенко напомнил Тягнибоку о высокой ответственности фракции "Наша Украина" перед своими избирателями, так как лично он, Ющенко, не воспринимает ксенофобии и антисемитизма в любых проявлениях и будет жестко пресекать любые попытки использовать тему межнациональных отношений в политике. Кроме того, "мессия" сообщил, что имел "жесткий и неприятный разговор с Тягнибоком", и последнему было выдвинуто требование "покаяться и извиниться перед теми людьми, чьи национальные чувства он оскорбил". В противном случае -- возможно исключение из фракции. Ну, и Тягнибок, по словам Геращенко, уже подготовил соответствующее заявление и обращается к прессе с просьбой дать ему возможность через средства массовой информации извиниться перед всеми, чьи чувства он охаял. А следовательно, если пресса вполне брезгливо отнесется к визитам в свои офисы упомянутого "извиняльщика", то тон привычно ворвется туда силой и все-таки заставит всех дать ему возможность покаяться. Или что-то в этом роде. Как говорят у него на ни в чем не повинной Львовщине, "хлопак сказав – хлопак зробыть". Кроме того, исключение Тягнибока из фракции "НУ" лишит же его достаточного финансирования, оторвет от корытца с вкусненьким, а на такую жертву это пламенный "борец за чистоту нации", как вы понимаете, не пойдет никогда – не принято у них так, и все тут: "гроші -- є гроші". Даже если их дают те, с кем, согласно его же высказываниям, нужно бороться с автоматом на шее…

Даст ли что-нибудь такое извинение оскорбленным и политикуму Украины, в том числе, и "нашеукраинскому"? Научит ли чему-нибудь? Как по мне, так вряд ли. Потому что – и это самое главное – не будет в этом извинении Тягнибока чистосердечного раскаяния, а явится оно лишь выполнением требования сиюминутной политической конъюнктурой, порожденной президентской кампанией.

Да и вообще, как можно извиниться за призывы к погромам и к межнациональной розни? Этим делом должны заниматься правоохранительные органы, а не какие-то "коллеги по коалиции", которые якобы, по словам все той же Ирины Геращенко, "осудили высказывание Тягнибока". Но как осудили?!!! Высказались за то, "чтобы дать ему шанс осознать и исправить свои ошибки". Как в детсадовской песочнице: сказал пятилетний мальчик, что "Маса – дула", а его за это пожурили и заставили сказать, что "Маса" (то есть Маша) – умная. Но ведь Тягнибок, который, по словам Ющенко, "осознает степень своей ответственности и готов извиниться", призывал вешать автоматы на шею и "мочить" всех, кто, по его мнению, "продал Украину". И ведь "мочили" же. К примеру, молоденьких учительниц или фельдшеров с Восточной Украины, которые после Второй мировой войны поехали учить и лечить безграмотных и забитых крестьян Галичины и Гуцульщины. А их рубили на куски и сбрасывали в колодцы. Или в лесах вешали на пружинистый электропровод, чтобы дольше мучались, периодически доставая ногами земли…

Или не было такого? Или не благодаря ли таким подвижникам, которые все же уцелели в терроре и "мочилове", предки того же Тягнибока ознакомились с грамотой, а он сам получил какое-то образование, заметьте – бесплатное? Забывают об этом упомянутые "коллеги по коалиции". Равно как и не помнят, как боевики другого "национально переозабоченного" депутата-"НУдака" Василия Червония уже громили редакции газет в Ривном. Видимо, за то, что журналисты не хотели пустить его к себе и дать возможность извиниться за погром…

Сомневаться в искренности извинений заставляет еще один нюанс. Почему решение повиниться было принято в Киеве 20 июля, а не сразу на Яворине 17-го? Ведь там был и выступал не кто иной, как родной брат интернационального "мессии" Петр Ющенко. Он-то ведь не мог не понимать, как обернутся против его родного брата эти высказывания Тягнибока. Братья Ющенко – все же не Каин с Авелем, они в одном блоке за Украину борются. Поэтому, скорее всего, понимал Петр Андреевич все, да, видать, не осмелился выступить с опровержениями и возражениями перед соответственно ксенофобски настроенного электората. А это, согласитесь, существенно меняет дело. Кроме того, такие высказывания Тягнибока предполагались изначально. Ведь не зря же "НУдаки", говоря, что ничего эпохального на горе не произойдет, изначально не хотели брать к могиле Савура журналистов – чтобы те не записали и не увековечили "шедевры" ксенофобов. Как видим, не получилось. Ни с "утаемнычэнням", ни с извинениями…

…Однако есть все же в этой истории один интересный и положительный момент: "НУ" и ее разношерстные политики продемонстрировали все же свою способность подчиняться хоть какой-то дисциплине. И пример с Тягнибоком – это тоже проявление этой, несомненно, положительной тенденции. Случай с переименованием партии "Реформы и порядок" (ПРП) в партию "Наша Украина" (ПНУ) – второе за последние дни подтверждение. Лидеры ПРП/ПНУ уже дали задний ход и отказываются от переименования. В решении съезда ПРП от 18 июля сего года не говорится не о переименовании в "Нашу Украину", а о начале создания единой партии с таким названием до конца 2004 года. О такой позиции представители ПРП/ПНУ информировали других лидеров блока "НУ" во время заседания координационного совета блока Ющенко. "Юридического решения о переименовании ПРП на съезде не было, а была инициатива о создании единой силы до конца этого года. ПРП другие партии из "Нашей Украины" приняли решение о начале создания единой партии. Об этом на своих съездах заявляли другие участники "Нашей Украины" -- и Народный рух, и УНП, и "Солидарность". ПРП просто усиливает решение, которое было", -- разъяснил журналистам член координационного совета "НУ", лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко.

И сделал он это милостиво, с полным правом "победителя Пинзеника", ибо именно лидеры УНП больше всего возмущались решением ПРП стать ПНУ и таким образом "украсть" общий брэнд сторонников "мессии" и въехать на нем в Верховную Раду в 2006 году уже без Ющенко. И "мессия", похоже, таки приструнил лидера ПРП Виктора Пинзеника, "вставив" ему за самоуправство. И Пинзеник, как видим, подчинился, что не может не радовать. В первую очередь, поклонников "мессии", которые не начнут резать друг друга, когда этого вдруг, как Тягнибоку, захочется самому буйному из них…

Однако вопрос "Надолго ли?" по-прежнему остается актуальным. Ибо блок, в котором правая рука не знает, что делает левая, всегда подвержен, как минимум, недоразумениям, вызванным разночтением и несогласованностью. Это объективная закономерность как становления такой политисилы, так и ее деятельности. И тогда постоянно возникают проблемы и необходимость и их решать, и оправдываться за не всегда корректные методы решения. А объяснения всех "ляпов" и "проколов" по регионам в исполнении неконтролируемых региональных же "НУдаков" только провокациями и происками противников или власти уже всех основательно "достали". А следовательно, верить им уже не будут. А это неверие и следующее за ним равнодушие, в свою очередь, откроют новые возможности для провокаций…

…И черт бы с ними, с этими горе-политиками – пусть кромсают друг друга, как им этого хочется. Но ведь в этих провокациях могут пострадать обыкновенные люди, даже не подозревающие, что политики уже превратили их в "одноразовый народ" -- в электорат…