Записки "чайника". Часть первая.

Лучший способ достать дантиста – это поговорить с ним о зубах. Выехать на природу, пожарить шашлыки и между первой и второй рюмкой ненавязчиво перевести тему с женщин на кариес. Эффект получается любопытный: мастер зубных дел замыкается в себе, становится раздражительным, нехорошо косит глазом и намекает на какой-то испорченный отдых. Примерно та же картина получается, если заставить рассуждать о президентских выборах социолога или политолога во время отпуска. На простой вопрос – а кто станет следующим президентом Украины? – специалист не может ответить однозначно. Например, Янукович. Или Ющенко. Он же должен изложить всю предысторию вопроса, свою оригинальную точку зрения, теорию и практику электоральных боев. И это делается для того, чтобы в конце стало ясно: дело темное. Кто победит – абсолютно не понятно…

Поскольку автор данного материала не является профессиональным социологом и тем более политологом, то ему, как "чайнику", позволительно относительно вольно интерпретировать некоторые факты. Или аргументы. Можно, например, с ходу заявить, что Виктор Ющенко не станет президентом. И аргументировать эту точку зрения с привлечением обширного фактического материала. Еще один вариант: сразу броситься доказывать теорию проигрыша Виктора Януковича, не менее аргументировано. Третий путь: глубокомысленно проанализировать достоинства и недостатки двух основных кандидатов и сделать следующий, потрясающий своей новизной вывод – решать должен народ. Выбор, как видим, невелик. И, честно говоря, откровенно скучен. Облом работать на избирательные штабы, возглавляемые Александром Зинченко и Сергеем Тигипко. Выход есть. Например, можно сформулировать следующую рабочую гипотезу, состоящую из трех пунктов:

1. в Украине прошли две полноценные президентские избирательные кампании – 1994 и 1999 годов. Наверное, можно на их основе строить некие прогнозы относительно исхода третьей "электоральной войны" – 2004 года;

2. в 2002 году прошли парламентские выборы, которые абсолютно все аналитики (членов штаба Ющенко просим не беспокоиться, это не ругательство) оценили как генеральную репетицию кампании-2004;

3. изменения, которые прошли в стране за последние десять лет, не настолько существенны, чтобы можно говорить о глобальной переориентации ментальности. Что означает понятие "ментальность", мне, честно говоря, до конца не понятно. Но, как правило, именно таким образом выражаются, когда говорят о совокупном количестве этнонациональных, политических, экономических характеристик, определяющих электоральные предпочтения относительно средних (но не "маленьких") украинцев.

Если в руках такое "богатство", то почему бы, вдобавок зная предварительные результаты регистрации кандидатов в президенты-04, не попытаться ответить на сакраментальный вопрос: Ющенко или Янукович? Абсолютно безотносительно к личностям. Просто на основе откровенно дилетантского подхода, то есть не серьезной разработки данной гипотезы. Вот нам абсолютно…скажем так, все равно, кто станет президентом. Не корысти ради, а только исключительно по соображениям нездорового человеческого любопытства.

Репетиция 2002 года

Когда глава Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец (в данный момент – советник премьера Януковича по предвыборным делам) объявил результаты выборов в Верховную Раду, то многие насторожились. "Картинка" вырисовалась достаточно циничная. Хоть и не хочется, но придется нагрузить вероятного читателя (их будет не много, это понятно), итогами минувших дней. Интуитивно чувствую, что избирательное соревнование блока власти (объединение "За единую Украину") с "Нашей Украиной" Виктора Ющенко может стать ключом к разгадке тайны выборов 2004 года.

Во-первых, объединение "Трудовой Украины" Сергея Тигипко, народных демократов (НДП) Валерия Пустовойтенко, Аграрной партии Екатерины Ващук, "Регионов Украины" Николая Азарова и Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха олицетворяло собой власть. В буквальном смысле этого слова. Действующий премьер (Кинах), глава администрации президента (Владимир Литвин, глава блока), министр транспорта (Пустовойтенко), бывший кабминовский реформатор (Сергей Тигипко). Классика.

Во-вторых, ситуация с выборами официального лидера "заедистов" буквально копирует "выборы" единого кандидата в президенты от власти. Пришлось привлечь "внешнего управляющего" – Владимира Литвина. Наверное, не стоит напоминать, как Виктор Янукович стал "единым". И сколько народу претендовало на это звание.

В-третьих, основные действующие лица в триллере "президент-2004" почти те же. Сергей Тигипко – руководит избирательной кампанией Виктора Януковича. Валерий Пустовойтенко – готовится возглавит широкую политическую коалицию партий и общественных организаций в поддержку Виктора Федоровича. Анатолий Кинах… А вот здесь вышла неувязка – пошел своим путем и баллотируется самостоятельно. Владимир Литвин – поддерживает премьера в его нелегком деле с помощью Народной аграрной партии, которую возглавил.

В-четвертых, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко поработал на выборах 2002 года "электоральным паровозом". Люди голосовали не за "НУ", а за него. С таким же успехом Виктор Андреевич мог набрать себе в предвыборный список полных отморозков. Результат, в основном, был бы тот же. "Наша Украина" – это всего лишь третьестепенное, бутафорское оформление Ющенко. Данный тезис подтвердился на все 100%, когда Виктор Андреевич объявил о своем решении идти на выборы путем самовыдвижения. При наличии десяти партий, которые основали блок "НУ". И, между прочим, правильно сделал, поскольку не успел человек еще победить на выборах, а его верные соратники уже стали драться за право обладания политическими "обносками" – брендом "Наша Украина". Имеется в виду инициатива Виктора Пинзеника по переименованию партии "Реформы и порядок" в "Нашу Украину". Жалкое, душераздирающее зрелище. Впрочем, это уже оценочное суждение, не имеющее отношение к основной теме нашего квазинаучного анализа.

Наверное, бесспорный тезис о политическом сходстве сценариев 2002 и 2004 года можно считать доказанным. Перейдем к обещанным итогам выборов в Верховную Раду двухлетней давности. В номинации партии и общественные блоки было представлено 33 избирательных субъекта. Кого там только не было… Но об этом попозже. В номинации одинокие искатели депутатского мандата зарегистрировалось 3084 кандидата. Цена вопроса – 450 мест в парламенте. 225 для партий и столько же – для одиночек ("мажоритарщиков").

На наш откровенно любительский взгляд, особое значение имеют результаты партийных выборов. Они наиболее "выпукло" иллюстрируют особенности противостояния Ющенко и партии власти. Причем тогда это противостояние оказалось персонализированным на 50%, поскольку блок власти – "За еду"" – был откровенно безликим. Однако, прежде чем сделать окончательные выводы, следует учесть и фактор "мажоритарщиков". В этом случае картина будет полной.

Если вы еще не уснули, то напомню результаты, показанные основными участниками парламентского забега (в порядке убывания):

1. "Наша Украина" Виктора Ющенко: "за" проголосовало 6 108 088 избирателей (23.67%);

2. Коммунистическая партия Петра Симоненко: 5 178 074 (19.98%);

3. Блок "За единую Украину": 3 051 056 (11.77%);

4. Блок имени Юлии Тимошенко: 1 882 087 (7.26%);

5. Соцпартия Александра Мороза: 1 780 642 (6.87%);

6. Блок имени Наталии Витренко: 836 198 (3.22%);

7. Компартия рабочих и селян (обновленная) Яковенко: 362 712 (1.39%);

8. Блок "Народный Рух Украины" Богдана Бойко: 41 730 (0.16%).

Почему вместо двух мы привели сразу восемь партийных субъектов избирательного процесса? Так ведь на президентских выборах лидеры данных объединений в той или иной степени принимают участие в кампании. Следовательно, их результаты тоже необходимо учитывать в момент постановки окончательного диагноза: кто будет? Мальчик или девочка? То есть Янукович или Ющенко?

Первое, что бросается в глаза – это почти двукратное отставание деперсонализированного блока власти от персонализированного блока Ющенко. Проще всего на основании данных двухлетней давности сделать следующий вывод: кандидат Ющенко выходит во второй тур вместе с Януковичем. Причем по результатам первого тура Виктор Андреевич занимает первую позицию, а Виктор Федорович – вторую. А если к электорату Ющенко прибавить избирателей Юлии Тимошенко, которая вместе с Виктором Андреевичем входит в коалицию "Сила народа", то может быть электоральный "блиц-криг" Складываем 23.67% и 7.26%. Получается свыше 30%! Да это же чистая победа! Коммунист Петр Симоненко занимает третье место, Александр Мороз – четвертое, а Витренко – 5-е. Хэппи энд. Но не все так просто, как кажется.

Во-первых, в отличие от СПИДА, электорат не передается "половым путем", то есть с помощью создания объединений, коалиций, блоков. Механическое складывание рейтингов не дает правильного результата. 23+7 не всегда равняется 30. Сумма может быть совершенно другой.

Во-вторых, следует делать "поправку на одномандатников". Парламентские выборы проходили по "двойным правилам" – партийным и мажоритарным. Ющенко со своим блоком, который можно назвать "именным", победил по "партийному разряду". "Наша Украина" получила 70 мест в Верховной Раде, а блок "За единую Украину!" – 35. Но в результате большинство в парламенте было сформировано на основе "заедистов". Можно долго рассуждать о применении административных методов при создании большинства, однако факт остается фактом: по одномандатным округам прошли депутаты, которым, скажем так, придали провластную конфигурацию. В результате Ющенко заявил, что у него украли победу. Крали не крали – вопрос из другой области. Но факт остается фактом: два года в Верховной Раде фракция "Наша Украина" пребывала в политической изоляции. Уже одно это позволяет усомниться в нашем первоначальном выводе: учитывая результаты Ющенко, показанные в 2002 году, он победит в 2004 году.

В-третьих, необходимо учитывать структуру электората, проголосовавшего за лидера "НУ" и провластный блок. О, это совершенно отдельный вопрос. Целая поэма в цифрах и процентах.

"Региональная целина"

Теоретически Украину можно разделить на пять основных "предвыборных блоков", которые имеют свои специфические электоральные особенности. Под спецификой понимается отношение к языку (русскоязычные, украиноязычные), внешнеполитическая ориентация (Россия, Европа, США), экономический фактор (тяжелая промышленность – аграрный сектор), уровень жизни, доминирование сельского или городского электората. В общем, целая куча признаков. Все социологи в один голос утверждают, что постепенно все эти отличия нивелируются, страна становится более однородной и готовой к "употреблению". Но, тем не менее, во всех предвыборных штабах упомянутые различия учитываются во время текущей работы. Теперь перейдем непосредственно к "региональным блокам".

"Западный". Включает в себя Львовскую (2 015 185 избирателей), Ивано-Франковскую (1 053 110), Тернопольскую (859 352), Закарпатскую (1 522 256), Черновицкую (698 760), Волынскую (777 857) и Ровенскую области (854 559). Итого: 7 781 079 избирателей. Это если судить по спискам, составленным Центризбиркомом в 2002 году. Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области принято еще называть Галичиной. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Электорат здесь крайне политизированный, активно ходит на выборы и, судя по результатам кампании 2002, голосует за Ющенко. Галичина лидирует в предвыборном хит-параде Виктора Андреевича. Абсолютная победа. От 74.61% (Ивано-Франковская область) до 63.92% (Львовская). В среднем на "западном" направлении Ющенко набирал свыше 50% голосов. На второй позиции – блок Юлии Тимошенко. Любят галичане харизматичные личности. В Тернопольской области Юлия Владимировна набрала 18.83% голосов, во Львовской – 17.13%, Волынской – 13.31%, Ровненской – 9.91%. Не трудно заметить, что если бы Тимошенко самостоятельно пошла на выборы, то она бы пахала "западный" электорат нос к носу с Виктором Андреевичем. И еще не факт, кто показал бы лучший результат, поскольку одно дело конкурировать в партийно-блоковой номинации, и совсем другое – выступать в "личном зачете". Это две большие разницы. Почти 8 млн. "западных" голосов – неплохой кусок. Позиции коммунистов, социалистов и провластного блока в регионе примерно на одном уровне. Ниже плинтуса. Фактически речь идет о предвыборном оплоте Виктора Андреевича. Абсолютный президент Галичины. Очень серьезный потенциал. Вряд ли ситуация изменилась, и на выборах 2004 года поддержка запада Украины Ющенко обеспечена. Он вписывается в ожидания региона. А присоединение Тимошенко позволяет Виктору Андреевичу укрепить свои позиции, поскольку если Юлия Владимировна все же не станет баллотироваться, то у Ющенко на западе конкурентов нет. Вот такой бодрый вывод напрашивается после беглого псевдоанализа голосования жителей "западной семерки". Чужие здесь не ходят. Однако в любом деле, особенно в избирательной кампании, не бывает так, что все идет гладко, по заранее намеченному плану. Есть ряд проблемных моментов.

Во-первых, чем стабильнее электорат, тем легче им управлять. В свое время лидер коммунистов отмечал, что благодаря стабильной позиции компартии ее пытаются использовать в межклановых разборках. Главное – найти оптимальную технологию. Классика жанра: президентские выборы 1999 года. Леонид Кучма победил во втором туре благодаря поддержке… "западного электорального блока". Противопоставление коммуниста и некоммуниста сработало как часы. Впрочем, на данной теме мы еще остановимся более подробно в следующей части исследования.

Во-вторых, от любви до ненависти, как известно, всего лишь один шаг. Глава избирательного штаба Ющенко, бывший эсдек Александр Зинченко прогнозирует использование конкурентами масштабных "политических провокаций". Возможно, речь идет о переключении активности "западного блока".

В-третьих, уровень нелегальной трудовой миграции из западных областей, по некоторым оценкам, самый высокий в Украине. В Ивано-Франковской, Тернопольской и других областях целые села пустуют. Никто не контролирует перемещение трудовых ресурсов. Уехал человек по турпутевке с двухнедельной визой в Португалию и вкалывает там уже несколько лет. Поэтому можно предположить, что значительная часть "западного" электората Ющенко находится на западе в прямом смысле этого слова. Или в России. Не факт, что все они придут в украинские представительства за рубежом и проголосуют. Нелегалы не голосуют. Это правда.

Окончание следует.