Вот это ПНУли!..

Помнится, в молодые годы была популярная песенка, по-моему, раннего Александра Дольского о невеселой любви интеллигента, которого пламенно полюбила "буфетчица в летах" Феня, уйти от чувства которой можно было с таким же успехом, как спасаться с пляжа от внезапного цунами.
"Ты пахнешь пирогами.
И в этом неглиже
Ты клеишься губами –
Не вырваться уже…", -- пел тогда бард. А все вспоминали похожие ситуации, которые у них постоянно случались. Особенно во время общения с "народом". Так как в перманентной обстановке всеобщего дефицита и постоянного интеллигентского безденежья только сдавшись на милость какой-нибудь дородной Фене, Клаве или Зине, можно было "догнаться" неразбавленным пивком в любой момент и в любое время…

Так вот похожая ситуация внезапно "спиткала" и лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Когда он, пугая и одновременно возбуждая, доводя до "оргазматической" тряски головами экзальтированных теток и дядек на Говерле своим голыми ногами и шортами, в Киеве, как известно, партия "Реформы и порядок" (ПРП) переименовалась в партию "Наша Украина" (ПНУ). И, как оказалась, больно ПНУла не только выкупавшегося в славе народной "мессию", но и его менее расторопных "апостолов" из девяти других партий, которые когда-то вместе с ПРП создавали блок "НУ".

Но удивляться поступку ПРПистов вряд ли стоит. Главную их мысль четко высказал сам главный экс-порядочный реформатор Виктор Пинзеник. "Мы поддерживаем кандидата в президенты Виктора Ющенко, как готовы были поддержать его в 1999 году и как поддерживали его на посту премьер-министра", – сказал он. И это, как ни обидно признавать такой факт всяким костенкам, гудымам и прочим борисам тарасюкам вместе с жулинскими, драчами и павленками с их диванными партиями, чистая правда. Порядочные реформаторы, похоже, действительно первыми в Украине заприметили недюжинные политические амбиции Ющенко, который тогда пассивно НДПировал с Валерием Пуствойтенко в одной партии власти, его латентное желание побыть "мессией" и любителем "малэнького украинца", и начали толкать его на политическую арену еще на рубеже 1998-1999 годов. Именно тогда они первыми во всеуслышанье заявили, что кандидатура главы НБУ, "либерала, монетариста и прозападника" Ющенко очень хорошо подходит для противостояния с кандидатом в президенты и президентом Леонидом Кучмой. Ну, и прочими соискателями главного кресла страны. И, похоже, только страшная и демонстративная смерть покровителя и учителя Ющенко Вадима Гетьмана притормозила тогда явление "мессии" народу. Потом звезда Ющенко таки взошла. И – не без помощи все тех же ПРПистов – зажглась у него где-то в лобной части головы…

Но не в этом дело. А в том, то ПРП продемонстрировала несвойственную украинским политикам последовательность и прилипчивость к одному объекту политической любви. И надо признать, ПРП, как минимум, не прогадала, так как именно с брендом Ющенко она обеспечила себе политическое настоящее, к примеру, в Верховной Раде. Кто его знает, где были бы сейчас вожди ПРП, извините, ПНУ, если бы "мессия" не протянул бы их "паровозиком" в парламент…

Сейчас, как и прогнозировали многие, в "НУ", развиваясь параллельно, пошли очень занимательные процессы. На Пинзеника и компанию дружно обиделись все другие важные партийные "НУдаки", у которых, получается, украли общий бренд. Более того, умыкнули его и самого Ющенко, практически единолично застолбив его – бренд – на парламентские выборы 2006 года. Теперь им всем остается только два пути: или в бесперспективной "войне за наследство" отбирать при помощи Минюста блочную "лейбу" ("ха-ха" три раза, если вспомнить, кто возглавляет это министерство), или таки присоединяться к ПНУ в единой партии, созданной под будущего президента, как величают Ющенко оптимистичные "НУдаки" (но для победы им надо куда-то деть Виктора Януковича, продемонстрировав обществу, что и асфальтоукладчиком фирмы "Като" можно что-то сделать).

Пока же политтехнологи "НУ" пытаются смягчить последствия скандала, который, по общему мнению, только ослабляет позиции и блока, и его кандидата в президенты Ющенко. Для этого они, надо сказать, выбрали не очень выигрышные методы. Во-первых, они попытались представить инициативу ПРП как игру на опережение. Оказывается, ПРП изменила название на партию "Наша Украина", чтобы остановить провокацию со стороны партии "Братство" Дмитрия Корчинского. Об этом сообщил журналистам депутат из фракции "НУ" Александр Морозов. "Была информация, что "Братство" собиралось взять название "Наша Украина". Поэтому чтобы зарезервировать этот бренд было принято правильное решение переименовать ПРП в "Нашу Украину", – сказал Морозов.

Во-вторых, "НУ" попыталась всеми путями опередить журналистов, которые вновь заговорили о серьезных противоречиях и войне амбиций внутри блока. Получилось очень неуклюже, ибо выбран был привычный метод нападения на противников. Один из информрупоров "НУ" интернет-ресурс "Украинская правда" заявила, что у нее есть информация о том, что подготовлены некие темники для провластных СМИ. В которых предписано… умышленное разжигание противоречий в "НУ". "УП" сообщила, что в темнике за понедельник, 19 июля сего года, было приказано телеканалам УТ-1, "1+1" и "Интер" "акцентировать внимание на ссорах внутри блока "Наша Украина", вызванного конкурентной борьбой за звание "объединителя" блока в единую партию. "УП" сообщила также, что "аналитики" (какие – не понятно. – Авт.) считают, что СМИ обязательно процитируют брань Гудымы в адрес ПРП". Председатель Львовской областной организации Украинской народной партии (УНП) Александр Гудыма, как известно, очень резко осудил преждевременное переименование ПРП в партию "Наша Украина". "После похмелья партия "Реформы и порядок" должна извиниться и сказать, что они ошиблись, так как думали, что на дворе ноябрь или декабрь. Я думаю, что у ПРПистов что-то произошло с биологическим календарем, они перепутали времена года. Они подумали, что на дворе ноябрь, и Ющенко уже победил, поэтому они созвали съезд. А сегодня утром наступило похмелье, так как из Карпат приехал Ющенко", – заявил он.

Я просмотрел вечерний блок новостей в исполнении указанных каналов и никаких гудым там не увидел. Зато увидел другое – чествование одного из предводителей УПА Дмитрия Клячкивского, более известного под псевдонимом Клим Савур, которое состоялось на горе Яворине 17 июля сего года. Мероприятие, как показали журналисты "Интера", освятил своим присутствием родной брат "мессии" Петр Ющенко и заявил, что они делают "богоугодное дело". Какое именно, очень открыто разъяснил другой депутат-"НУдак" Олег Тягнибок. Он призвал вспомнить бойцов Украинской повстанческой армии, потому что они, по словам Тягнибока, "не боялись, как и мы сейчас не должны бояться. Они взяли автоматы на шею и пошли в леса. Они боролись с москалями, с немцами, боролись с жидвой и прочей нечистью, которая хотела забрать у нас украинскую землю. Вы – украинские патриоты, должны стать теми героями. Надо отдать, наконец, украинскую землю украинцам". А потом вообще зашелся в экстазе и заявил: "Вы, эти молодые украинцы и вы, седовласые, – та смесь, которой боится москальско-жидовская мафия".

"Интер" подал этот материал без комментариев. И, надо сказать, правильно сделал, потому что комментировать эти строки должны уже правоохранители. Если здесь нет призывов к межнациональной розни, проявления ксенофобии и человеконенавистничества, то я тогда не знаю, что скрывается под этими дефинициями…

Вот, в общем-то, и все. Но можно констатировать, что война тяжелой артиллерии компромата и черного пиара началась. И при обстреле, как всегда, страдают люди, их чувства и сознание…

…"НУ", скорее всего, попытается отмежеваться от этих слов одного из своих лидеров. И правильно сделают. Но вряд ли им удастся это сделать – от такого привлекательного бренда аутсайдеры так просто не отлипают. Кроме того, это надо иметь политическую волю, чтобы раз и навсегда отказаться от услуг ксенофобского электората, даже во время президентской кампании. Если ли она у вождей "НУ" – это вопрос вопросов. А как там пел дальше Дольский:

"Ты кто такая, Феня?
В каких живешь местах?
Ты ведьма или фея,
Буфетчица в летах?.."