На линии огня

В последнее время имя опального экс-премьера Павла Лазаренко всё чаще появляется в информационном пространстве Украины не только в связи с судебным процессом "США против Лазаренко", который проходит в Сан-Франциско, но и в связи с президентскими выборами, которые намечаются в Украине. Сразу по вынесению достаточно успешного для Лазаренко вердикта американского суда стали появляться сообщения о возможности возвращения Павла Ивановича в Украину и даже его личного участия в выборах. Новой технологической "фишкой", связанной с лидером "Громады", стали его интервью, в которых он выступает в поддержку того или иного кандидата…

Политологи пока не могут однозначно определиться, чего в такой поддержке больше – негатива или позитива, но факт остаётся фактом – 2 июля интернет-издание "Украинская правда" разместило на своих страницах интервью с Лазаренко, которое он дал газете "Сегодня" и в котором неоднозначно высказался в пользу Виктора Януковича. Уже вчера этот же сайт разместил другое интервью, взятое "Львівськой газетой" – в нём Павел Иванович утверждает, что "Сегодня" подала его интервью в выгодном для неё свете, вырезав из него лишь то, что отвечает интересам хозяев. После такой преамбулы он занялся восхвалением Виктора Андреевича, как премьер-министра и человека, и критикой Виктора Януковича во всех его должностных ипостасях, и даже припомнил "такой пикантный эпизод из биографии человека, как попытка привлечь его к ответственности за изнасилование".

Не берёмся судить о том, насколько тщательно Павел Иванович следил за действиями правительства Ющенко, находясь в американской тюрьме, да это и не нужно. Сегодня информационные агентства Украины распространили заявление экс-премьера, в котором он утверждает, что… не давал интервью, появившееся в "Львовской газете" и "Украинской правде". В частности в заявлении говорится о том, что, так называемое, интервью, появившееся 15 июля в интернет-издании "Украинская правда" со ссылкой на "Львовскую Газету", является фальшивкой и "проявлением хорошо отработанных и проверенных в Украине грязных технологий".

Лазаренко также утверждает, что "не давал этого интервью и не давал полномочий другим лицам выступать от моего имени", что "поражен этим случаем со стороны тех сил, которые пытаются не допустить моего возвращения на Родину… Мне были приписаны высказывания, которые совершенно противоречат моим взглядам и жизненным позициям". При этом г-н Лазаренко подчеркнул, что свою позицию он открыто высказал в интервью газете "Сегодня".

Кроме того, он увидел определённую закономерность в том, что данное "интервью" появилось накануне 16 июля: "16 июля 1996 года, в день моего визита в Донецкую область, был совершен теракт с целью создать впечатление, что якобы за этой попыткой стоят представители именно этого региона. Сегодня снова кто-то хочет столкнуть Лазаренко с донетчанами и со злорадством наблюдать за этим". Сложившаяся ситуация лишний раз подтверждает, что в предвыборной Украине возможно всё. Кто-то может даже усомниться в правдивости данного заявления, несмотря на то, что оно было передано через адвоката Лазаренко Марину Долгополую.

Чтобы выяснить суть происходящего, "Версии" связались с г-жой Долгополой по телефону. Она сообщила, что "это весьма непонятная и удивительная ситуация – "Львовская газета" опубликовала интервью, которого не было". Мы уточнили, является ли это официальным подтверждением того, что этого интервью не было, и Лазаренко ничего подобного не говорил? На что она ответила, что "видела официальное письменное заявление Павла Лазаренко и он уполномочил меня распространить его в Украине, поэтому я имею основания утверждать это". Что касается каких-то дальнейших действий лидера "Громады" в этой связи, Долгополая заявила, что пока что "Павел Лазаренко высказал своё отношение к этому интервью. А что он дальше планирует делать – я пока что не готова вам сказать. У нас ещё не было времени обсудить это – об этой публикации Павел Лазаренко узнал вчера вечером. Очевидно, надо немного подождать".

Мы также связались с главным редактором интернет-издания "Украинская правда" Сергеем Лещенко. Он сообщил, что "УП" в данный момент проводит собственное расследование, результаты которого будут в ближайшее время размещены на сайте. При этом Лещенко отметил, что "мы его [интервью] не печатали, а просто перепечатали, но почему-то нас указали среди авторов этого интервью в заявлении Павла Лазаренко".

Любопытно также узнать, как всё же появилось это интервью. К сожалению, нам не удалось связаться с первоисточником данной публикации – "Львовской газетой" – ввиду того, что, как сообщил нам человек, представившийся охранником, пятница у них выходной день. Но это удалось сделать г-ну Лещенко. Он нам любезно поведал, что интервью происходило не лично, а посредством интернета. Редакция указанной газеты передала список вопросов в офис "Громады" и получила оттуда же ответы. Потом согласовала окончательный вид публикации и разместила его на своих страницах. Редакция "Украинской правды" связалась с офисом "Громады". Там подтвердили, что телефон, указанный "Львовской газетой", через который она якобы связывалась с "Громадой" и согласовывала все вопросы, действительно принадлежит им. Однако они его газете не давали. Всю эту историю Сергей Лещенко охарактеризовал как "сказочную".

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы также обратились к известным украинским политологам и политтехнологам Костю Бондаренко, Дмитрию Выдрину и Виктору Небоженко.

По мнению г-на Бондаренко, интервью в "Львовской газете" – "это давно апробированная технология. Если человек не может находиться внутри государства и не может отстоять здесь свои честь и достоинство, от его имени можно давать интервью". С другой стороны, он не исключил возможности того, что "человек сам подумал над тем, что он сказал, и решил отказаться от этого интервью". Хотя у самого Костя "сложилось впечатление, что это не самостоятельное интервью. Что это заказной материал, который просто напечатали во "Львовской газете". Он объяснил это тем, что "не увидел под материалом фамилии человека, который его взял". Однако, ввиду того способа, которым это интервью якобы бралось (о чём Бондаренко не знал), в этом нет ничего удивительного.

С точки зрения Дмитрия Выдрина комментировать здесь особо нечего – "если он не давал этого интервью, значит надо возбуждать уголовное дело против тех, кто это инициировал и выяснять, в чью пользу это сделано. Если Лазаренко говорит неправду, то надо уличать его во лжи". Однако заметил, что "стилистически это похоже на его стиль, но раз он открещивается, значит, он знает, что делает. Зачем же мы будем приписывать какие-то слова человеку, если он сам выступает против этого?"

Виктор Небоженко, в свою очередь, предоставил видение политтехнологической составляющей этого скандала. По его мнению, "штабы Ющенко и Януковича испытывают определённый дефицит технологических инноваций". Поэтому "они обращаются к Лазаренко одновременно, как к некой страшилке, которой должно облить грязью электорат противника и в то же время, как к позитивной фигуре, которую можно использовать с пользой для себя". Таким образом, с точки зрения Небоженко, Павел Иванович невольно оказывается жертвой этих технологий: "Лазаренко, который наивно предполагал, что он по-прежнему находится в политике, попадает в неё во время выборов исключительно технологическим образом – его высказывания, любые упоминания о нём тут же используются противоположной стороной для того, чтобы нанести электоральный вред своему противнику, для того, чтобы нащупать у него слабые места". То есть "Лазаренко становится очень важным технологическим оружием". Поэтому Виктор Сергеевич не исключает возможности того, что "вслед за статьёй появятся какие-то другие разработки и сценарии избирательной кампании от Лазаренко, в которых сначала ущерб будет наноситься, например, команде Януковича", а потом по противоположной стороне. С точки зрения Небоженко, так может продолжаться до тех пор, пока "Лазаренко прорабатывает сценарии разговора со своими обидчиками здесь, на Украине или в недалёком зарубежье – от Вены и Будапешта до Москвы".

Сегодня в Украине активно обсуждается вопрос о создании и подписании Меморандума о честных выборах. Постоянно появляются сообщения о том, что политологи, политики, аналитики, общественные организации и простые граждане обращаются к кандидатам с просьбой заключить подобный договор. О его необходимости постоянно заявляют и сами участники избирательного процесса. Буквально сегодня о готовности подписания Меморандума заявил председатель Координационного совета партий и организаций, поддерживающих Виктора Януковича, Валерий Пустовойтенко. При этом он призвал сделать то же самое своих политических оппонентов – сторонников Виктора Ющенко. Однако, чем бы этот процесс не закончился и чем бы не закончился описанный скандал, сегодня уже можно предположить, что от подписания такого соглашения выборы чище уже не станут.

P.S. Когда статья уже была готова, поступило сообщение о том, что редакция "Львовской газеты" удивлена заявлением Павла Лазаренко, в котором он отрицает факт интервью газете: "Заявление Павла Лазаренко, обнародованное его адвокатом Мариной Долгополой, оказалось для нас полной неожиданностью". Руководство газеты также утверждает, что издание довольно долго договаривалось о возможности интервью с Лазаренко – и через его адвоката Долгополую, и через представителей партии "Громада". "Две недели назад мы наконец получили заверение от представителей Львовской областной организации "Громада" в том, что эта возможность будет-таки реализована. При их посредничестве мы связались с киевской пресс-службой партии "Громада", с которой и пришли к окончательному решению вопроса подготовки материала. Окончательный текст мы получили с мейла admin@hromada.kiev.ua, и согласование происходило по телефонам центрального офиса партии "Громада", – говорится в заявлении редакции "Львовской газеты". Среди версий случившегося редакция называет вариант, при котором в самой "Громаде" могла появиться "крыса", которая, воспользовалась средствами связи партии чтобы выслать другую версию материала, отличную от той, которая должна была быть подготовлена. Однако эту версию проверить сейчас не представляется возможным. В любом случае, как заявила редакция "Львовской газеты", издание настроено прояснить обстоятельства этой истории и в случае получения настоящего текста, который должен был быть подготовлен согласно договоренностям, опубликовать его.