ВПП

Есть вещи, о которых все знают, но предпочитают помалкивать. Как советует ненавязчивая реклама, "иногда лучше жевать, чем говорить". В перечень "закрытых тем" входят и слухи о расколе в Народно-демократической партии. Действительно, собравшиеся в НДП люди не слишком любят выносить сор из избы. Так повелось еще с тех пор, когда НДП была партией власти, а ее фракция насчитывала более сотни депутатов. Правда, о временах былого величия дважды народной помнят очень немногие, но Валерий Пустовойтенко (бессменный лидер) делает все, что бы не дать о себе забыть. Ну и о своей партии, естественно…

У него получается довольно неплохо. Настолько, что Пустовойтенко даже снискал себе славу парламентского "оппозиционера". Вы можете мне возразить, что в Верховной Раде и без НДП достаточно протестно настроенных товарищей. Но Валерий Павлович отличается от других тем, что обычно бунтует в рамках большинства. Парламентского. Как правило, целью таких демаршей является наведение кадровой справедливости. Надо признать, что лидеру НДП это удается: например, народные демократы смогли отстоять свое право "заведовать" в правительстве экологическим департаментом. Кроме того, Валерий Пустовойтенко ставил смелые опыты по переформатированию большинства и партийной "селекции". Народные демократы пытались создать союз с ПППУ Анатолия Кинаха, а также "породниться" с "Демократическими инициативами" Степана Гавриша. Но не тот ни другой проект не были реализованы.

Зато экс-премьеру удалось провернуть куда более сложную предвыборную операцию. Пара кресел в Кабмине – это чепуха по сравнению со сложной электоральной многоходовкой, которую провел главный эндепист в непростой межсъездовский период. Дело было так: Валерий Пустовойтенко решил баллотироваться в президенты. Это его право, но Виктор Янукович заметно напрягся. Наверное, потому что рассчитывал, что будет единственным кандидатом от большинства, а тут оказалось, что их уже двое. Галантерейщик и кардинал – это сила. Сначала премьер решил не обращать внимания на потенциальное выдвижение претендента из числа тех, кто должен был бы безоговорочно поддержать кандидатуру премьера. Помните, как в классическом советском фильме "Место встречи изменить нельзя" Ручечник говорит Шарапову: "не имеешь права – старший приказал!". Вот и Виктор Федорович думал примерно также: раз собрались лидеры всех фракций большинства, на глазах которых президент Леонид Кучма назвал Януковича единым кандидатом, то дальше все должно пойти гладко. Ничуть не бывало. Выдвинулся Анатолий Кинах. Чуть не пошел в президенты Пустовойтенко. С трудом удалось отговорить от электорального шага главного банкира Сергея Тигипко. Пришлось пообещать Сергею Леонидовичу пост премьера в новом правительстве в случае, если Виктор Федорович будет избран новым главой государства. Пока же Тигипко "тренируется на кошках" в штабе кандидата Януковича: лидер "трудовиков" возглавил избирательное отделение "донецкого банка". Кстати, как раз сегодня прошел очередной этап съезда партии "Трудовой Украины", которая в едином порыве поддержала кандидатуру Виктора Януковича. Учитывая новое интересное положение Тигипко, элемента интриги от собрания трудовиков ожидать было трудно. То ли дело Валерий Пустовойтенко, который провел ряд блестящих комбинаций перед тем, как занять в штабе Януковича место руководителя координационного совета по работе с партиями и общественными организациями. Это очень круто. Фактически, Валерий Павлович обеспечивает единому кандидату политическую массовку. А заодно проверяет на боеготовность собственные региональные структуры. Ведет учет и контроль других партийных образований. Так, на всякий случай…

Напомним, что Валерий Павлович создавал такое солидное предвыборное объединение как "Злагода", а также отвечал за работу с партиями в администрации президента Кучмы. Получалось неплохо. Поэтому Валерий Павлович совершенно справедливо ценит свои услуги политменеджера достаточно высоко. Кто сразу не понял – сам виноват. Но Виктор Федорович довольно быстро сориентировался, вник в намек Валерия Пустовойтенко "и я тоже иду в президенты" и уладил ситуацию. Валерий Павлович трудоустроен и "отозвал" свое кандидатское заявление. Удачный обмен, но операция, как оказалось, не закончена. Лидеру НДП на себе пришлось испытать, что такое "внутренний бунт". Кое-кто в партии рассудил, что раз Пустовойтенко трудится в штабе премьера, то пост партийного лидера ему совершенно ни к чему. В чем ценность политической партии? В ее самодостаточности. Пока Пустовойтенко руководствовался этим принципом и "показывал характер", все молчали. Когда же Валерий Павлович выгодно конвертировал партийный бренд в личные дивиденды, отдельным партийцам это не понравилось. К числу недовольных относится, прежде всего, харьковский губернатор, экс-глава АП Евгений Кушнарев. Председатель народно-демократического объединения "Новая Украина" выразил готовность сменить Валерий Павловича на посту шефа НДП. Кушнарев подверг критике Пустовойтенко, обвинив его в "непоследовательной позиции", которая привела к расколу партии. Что бы ее сцементировать, Кушнарев готов взять на себя роль партийного босса. На съезде "Новой Украины" он заявил, что близок к тому, чтобы сделать этот шаг. По его мнению, партия деморализована в связи с непоследовательной позицией ее лидера, и Евгений Петрович готов предложить свой антикризисный план и повести НДП по другому пути. Нет, все-таки многим не дают покоя лавры антикризисного менеджера… Однако окончательное решение – за делегатами съезда дважды народной, который пройдет в марте следующего года.

К слову, это не первая попытка сместить Валерий Павловича с должности лидера бывшей партии власти – маленькой, но хорошей. Было время, когда на это место "положил глаз" Анатолий Кинах, но все закончилось тем, что Анатолий Кириллович и его соратники "выделились" в самостоятельную боевую единицу. Попытки смещения Пустовойтенко предпринимаются почти перед каждыми выборами, но Валерий Павлович все равно остается в строю. Теперь угроза отставки вновь замаячила на горизонте. Со стороны Кушнарева.

В принципе, с похожей проблемой сталкивается любая узнаваемая партия, поскольку путем внутрипартийного переворота "овладеть" массами бывает проще, чем все начинать строить с нуля. Опыт команды "озимых", инвестировавших в свою структуру колоссальные средства, – тому лучшее подтверждение. Как говорится, старый друг лучше новых двух. Оценив по достоинству эту народную мудрость, лидер "Новой Украины" решил попробовать предложить себя на роль нового вождя партии. Момент выбран удачный: Валерий Пустовойтенко, который собирался участвовать в президентских выборах с целью повысить рейтинг партии накануне парламентской кампании-2006, внезапно переквалифицировался в "управдомы" Януковича. Чем не повод: лидер приносит партию в жертву своим личным амбициям? В общем, Евгений Петрович начал "разведку боем". Смелости харьковскому губернатору, видимо, придал тот факт, что у Кушнарева сложились личные доверительные отношения с премьер-министром. Неслучайно же одновременно с критикой Пустовойтенко, харьковский губернатор выразил готовность работать на победу кандидата Януковича в своей области. Натуральная попытка показать ВПП, что он тоже может немало.

Так что можно констатировать: ситуация в народно-демократической среде остается тревожной. Экс-премьер не может не понимать, что растет региональная элита, претендующая на власть в партии определенного типа. Кстати, "региональные партии" наверняка станут отличительной особенностью будущей избирательной кампании-2006. Амбиции такого политика, как Евгений Кушнарев тоже не являются особым секретом: бывший глава президентской администрации, лидер достаточно активного общественного объединения "Новая Украины", из "шинели" которой буквально "вырос" президент Кучма, губернатор самой влиятельной области с крепкими российскими связями вряд ли готов закончить свою карьеру в должности руководителя областного масштаба. Кушнареву пора переходить на общенациональный уровень. Почву следует готовить заранее, и Евгений Петрович выбрал удачное время: уход президента Кучмы говорит о том, что заканчивается и "эпоха" лидеров, пришедших во власть вместе с Леонидом Даниловичем. Что следует в этой ситуации предпринять Валерию Павловичу? Прежде всего, не суетиться и проявить твердость. Что экс-премьер, собственно, и сделал. Лидер Народно-демократической партии заявил, что не собирается никому уступать должность главы партии, и будет работать на ней до тех пор, пока не поймет, что организации "не нужен". "Раскола в партии не будет – никто не дождется", – сказал ВПП. Безусловно, каждый член партии может стать ее лидером, но не каждый лидер готов стать членом – так можно "перевести" ответ Валерий Павловича своему потенциальному конкуренту.

В общем, главный эндепист не собирается легко сдаваться: он будет бороться всеми возможными методами за пост, который ему "очень дорог". Это правда: должность лидера партии такого масштаба сродни конвертируемой валюте, на курсе которой можно "спекулировать" при каждом удобном избирательном случае. И не только. При умелом "помещении капитала" партия и ее шеф получают серьезные дивиденды – плата за опыт и способности. Однако лидеру НДП следует не только продемонстрировать твердость характера и "живучесть", но и показать свои организаторские таланты на новом посту. Если Пустовойтенко сделает что-то для Януковича, Виктор Федорович потом не остается в долгу. Например, когда придет время подавлять акции протеста в НДП. Так что сегодня для ВПП задача номер один: вовлечение Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха в "орбиту" премьера. Цель вовлечения чрезвычайно проста: понизить насколько это возможно, резервный уровень кандидатов и стоящих за ними структур. Одно дело – действовать самостоятельно, и совсем другое – затеряться в общей массе кандидатов за честные выборы.

Поэтому Валерий Пустовойтенко хочет добиться от соперников Виктора Федоровича подписания меморандума о демократических выборах. В пятницу в Киеве в интервью журналистам он так и сказал: "Мне бы хотелось, чтобы Ющенко подписал такой меморандум. Мы должны утвердить его у себя – политсовет для того и создан, чтобы на базе политических партий мы могли бы вести диалог между представителями Виктора Ющенко, Анатолия Кинаха и другими кандидатами. Мы обязательно достигнем соглашения о подписании такого меморандума. Это – наша работа". Данный договор предполагает новый уровень отношений между кандидатами в президенты. Это одновременно испытание и ловушка.

Верны ли данные предположения, мы попросили ответить независимого политолога Виктора Небоженко:

Намечается очень интересная тенденция. Всем ясно, что есть два основных игрока – Янукович и Ющенко – и все остальные уже не имеют шансов что-то изменить. Но для всех остальных политических сил работает так называемый казус Тимошенко. То есть все, кто не принимает участия в президентской кампании, в той или иной степени столкнутся с настороженным отношением электората по отношению к ним в 2006 году. Потому что сегодня мало иных возможностей обращения к электорату, кроме как участие в президентской кампании. Это касается как богатых стран, так и бедных – таких как Украина. Поэтому многие переживают из тех, кто не принимает участие в нынешних выборах. Например, Анатолий Кинах баллотируется. И независимо от того, сколько процентов он наберёт, он просто проанализирует с кем можно работать уже на парламентских выборах, наметит политических партнеров. Точно так же потенциальные партийные инвесторы будут следить за самим Кинахом и его партией. И тем самым у него уже сейчас появляется шанс преодолеть 3% барьер через два года. В этой ситуации те, кто вошли в так называемые, коалиции президентские, попали в худшую ситуацию. И их команды всё равно стоят перед вопросом как засветиться на этих выборах. И тут выход подсказал Пустовойтенко. Почему бы не создать отдельное направление, "Украина за Единство", и почему бы этим не поддержать региональные структуры НДП? А заодно показать внутренним диссидентам кто в доме НДП хозяин. Я думаю, что таким путём пойдёт и часть политических сил, поддерживающих Ющенко. Когда они приватизируют какие-либо направления избирательной кампании, а "под шумок" будут на самом деле укреплять собственные политические организации, готовясь к досрочным или очередным выборам в 2005-2006 годах. Вот это главная сейчас задача Пустовойтенко – не прямо доказывать населению, что Янукович лучше него, но при этом задействовать и обновить свои политические силы и дать им возможность вступить в бой проверенными на выборах 2006 года.