Подпольщик

Белградская газета "Национал" со ссылкой на некоего черногорского чиновника сообщила о поимке на границе Черногории с Боснией и Герцеговиной бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Правда, пока информация об аресте не подтверждается информагентствами. Еще в 1995 году Международный Гаагский трибунал обвинил Караджича в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности во время гражданской войны в Боснии в 1992 – 1995 годах и выдал ордер на его арест. Однако Радован ушел в подполье, а операции по захвату бывшего лидера результатов не давали. Если не считать результатом избиение солдатами SFOR православного священника и его сына. Интересно, что, находясь в розыске, Караджич написал книгу для детей, вышедшую на сербском языке…

По информации газеты, Караджича арестовали еще 1 июля в ходе операции, которую с конца июня проводили Силы стабилизации для Боснии и Герцеговины (SFOR), и сейчас его местонахождение неизвестно. Между тем, на данный момент ни одно информационное агентство в Сербии и Республике Сербской в Боснии и Герцеговине не подтвердило известия о поимке Радована. Как напоминает NEWSru, в начале июля боснийская газета "Дневни Аваз" сообщила, что Караджич через посредников установил контакт с руководством ряда западных стран в целях выработать соглашение о сдаче.

Вообще-то бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич – человек, которого многие уже давно хотели видеть в зале суда: Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии обвиняет его в организации массовых убийств боснийских мусульман и хорватов. По данным ООН, отряды Караджича убили более 6000 мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года и обстреляли столицу Боснии Сараево.

После Дейтонских мирных соглашений, завершивших боснийскую войну, бывший президент Республики Сербской скрылся. Считается, что он укрывался в гористой местности на юго-востоке Боснии, где живут преимущественно сербы, а охраняют его отряды боевиков. Сам Караджич отрицает предъявленные ему обвинения и, как и Милошевич, не признает легитимность трибунала в Гааге. "Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению. Но трибунал в Гааге – политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов", – заявил Караджич газете "The Times" в феврале 1996 года. В марте его жена, которая живет в Пале, заявила Би-Би-Си, что не видела своего мужа уже четыре года и не знает, где он находится. Караджич родился в Черногории, где до сих пор живет его мать. Отец уже давно умер. Мать Караджича рассказывает, что ее сын рос послушным мальчиком, помогал ей и в поле, и по дому. По ее словам, он уважал старших и всегда помогал своим одноклассникам с домашним заданием. В молодости он писал стихи, которые, по мнению многих, были весьма талантливыми. В мирное время Караджич работал психиатром-консультантом в сараевской больнице Косево.

С того времени, как был выдан ордер на арест экс-президента, SFOR неоднократно пытались его захватить, но безуспешно. Во время одного из рейдов, 1 апреля 2004 года, военнослужащие SFOR проникли в дом церковного управления города Пале, тяжело ранив при этом священника Еремию Старовлаха и его сына Александра. Раненые долгое время находились в крайне тяжелом состоянии в больнице, где врачи боролись за их жизнь. Только недавно они переведены в Белград в Военно-медицинскую академию.

Кроме того, в прессе несколько раз появлялись сообщения о том, что Караджич намерен сдаться Трибуналу, однако каждый раз вслед за этими сообщениями следовали опровержения.