Кандидаты невидимого фронта-4


С первого дня существования независимой Украины в её политическом пространстве неизменно присутствовали силы националистического направления. Некоторые из них на славу потрудились для того, чтобы извечная мечта украинского народа о собственном государстве воплотилась в жизнь. Однако, сразу после этого исторического события большинство «правых» политических структур оказались в маргинальном положении. Во многом виной тому стали они сами, погрязнув в многочисленных расколах и недоразумениях. Четвёртая часть обзора кандидатов «третьего эшелона» посвящена лидерам двух не самых влиятельных, но амбициозных политических сил «правого крыла»…
Изучая одну за другой биографии наших героев, несложно заметить, что добрая их треть в советское время представляла собой преподавательскую интеллигенцию. Преподавателями, в частности, в своё время работали господа Базилюк и Яковенко. Сегодня же речь пойдёт о Богдане Федоровиче Бойко – одном из лидеров национального движения Украины второго плана, кандидате экономических наук и преподавателе.

Богдан Федорович родился 29 сентября 1954 года в селе Пидъяркив Львовской области. В 1976 году он закончил экономический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко. А шестью годами позже – аспирантуру при кафедре политэкономии, после чего защитил кандидатскую диссертацию на совсем не национально-сознательную тему «Эффективность товарного оборота средств производства в период развитого социализма».

На протяжении последующих четырех лет Бойко работает ассистентом кафедры политэкономии Львовского сельскохозяйственного института, а в конце 1986-го переезжает в Тернополь, где работает старшим преподавателем кафедры философии и политэкономии в местном педагогическом университете. Кто знает, возможно, этот переезд стал самым важным событием в жизни 32-летнего преподавателя. Здесь он встречает начало распада Советского Союза и начинает свою политическую карьеру.

В 1990 году Бойко становится первым заместителем председателя Тернопольского областного совета народных депутатов, а также председателем и, со временем, сопредседателем, Тернопольского краевого совета Народного Руха. В начале 1992 года он уже становится председателем Тернопольского облсовета, пробыв на этой должности до июня 1994 года. Тогда же Богдан Федорович получает первый ранг государственного служащего. С приходом к власти Леонида Кучмы Бойко ненадолго отходит от общегосударственных дел и занимается продвижением по партийной лестнице. Свои плоды это принесло уже в 1995 году, когда он стал заместителем председателя НРУ. Вряд ли бессменный руководитель и идеолог Руха Вячеслав Чорновил мог тогда предполагать, что у себя на груди он пригрел одного из главных инициаторов будущего раскола национал-демократического движения…

В сентябре 1996 года, после принятия Конституции и введения национальной валюты, государство вдруг снова обратилось к Богдану Федоровичу за помощью, назначив его главой Тернопольской облгосадминистрации. На этой должности он пробыл практически полтора года, до завершения парламентских выборов 1998 года.

Говоря о выборах, следует отметить, что Богдан Бойко является трижды народным депутатом, просидев в парламентском кресле в общей сложности 12 лет – с 1990 по 2002 год. Дважды ему удалось это сделать через мажоритарные округа, и один раз, в 1998-м, по списку Народного Руха, в котором он занимал 7 позицию. После выборов 2002 года Богдана Федоровича в стенах парламента уже не оказалось.

Проблемы начались в 1999 году, ещё при Вячеславе Чорноволе. Есть несколько вариантов происшедшего. Согласно одному, раскол стал результатом «дележа» партии после скоропостижной кончины её лидера. Особой пикантности в эту версию добавляет наличие в двух противоборствующих тогда лагерях сыновей Вячеслава Максимовича – Тараса и Андрея. По другой версии кризис был создан чьей-то умелой рукой в кабинетах Администрации президента. По третьей, в расколе виновата… партия «Реформы и порядок» (один из региональных лидеров НРУ и в последствии идеолог Руха «За единство», Сергей Конев, в интервью газете «Украина молодая» от 8 июня 2001 года заявил о том, что делал всё возможное, чтобы оторваться от ПРП, как политического партнёра). Однако есть факты, и есть официальная версия, которая, впрочем, не во всём противоречит указанным.

В январе 2003 года на сайте газеты «Приазовский рабочий» председатель Донецкой областной организации УНР Анатолий Герасимчук в своём отклике на одну из статей, размещенных в газете и посвященных этой теме, рассказал о том, как всё было. По его словам, всё началось с того, что 20 февраля 1999 года часть «руховцев» (инициируемая, по-видимому, Юрием Костенко – «Версии») избрала последнего главой фракции НРУ в парламенте. В ответ на это лидер партии Вячеслав Чорновил с группой своих сторонников вышел из фракции и создал собственную – «Рух первый». После трагической смерти Вячеслава Максимовича эту фракцию возглавил Геннадий Удовенко, в то время как фракцией НРУ еще почти год руководил Костенко.

К сожалению, г-н Герасимчук не поведал о том, почему же Юрий Иванович в результате оказался у руля совершенно другой партии. Можно предположить, что прав на саму партию НРУ Вячеслава Чорновола у него попросту не было, главой его избирать никто не хотел (в ходе Х съезда НРУ большинством голосов был избран Геннадий Удовенко), поэтому он, не долго думая, создал собственную партию – РУХ (Украинский народный рух), которая впоследствии превратилась в Украинскую народную партию. Удовенко же остался главой Народного Руха Украины как партии и впоследствии был сменён на этой должности Борисом Тарасюком.

Этот исторический экскурс, который к нашему герою вроде как не имеет никакого отношения (пока), нам необходим для того, чтобы хоть немного понять суть деструктивных тенденций, приведших к расколу национал-демократического движения в конце прошлого тысячелетия.

Однако вернёмся к Богдану Бойко. Во времена фракционного раскола Руха он оказался среди тех, кто остался верным Чорноволу и вошёл в его фракцию Рух первый. Однако, практически сразу после этого, 29 февраля 1999 года, он же, как глава секретариата НРУ, стал инициатором заседания Центрального провода НРУ, на котором лидеру партии было выражено недоверие. Причиной стало неудовольствие «руховцев» стилем правления Вячеслава Максимовича, который, по их мнению, оказался чересчур авторитарным. Вскоре Чорновил погиб в автомобильной аварии, что никак не могло способствовать решению возникших проблем.

В декабре 2000 года Бойко вместе с коллегами Георгием Филипчуком и Эдуардом Кречем регистрирует под номером 1536 партию Народный Рух Украины за Единство. Целью своего создания они провозгласили… объединение всех Рухов. Такова уж парадоксальная специфика украинского национал-демократического движения – раскол ради объединения.

Сами «руховцы» практически сразу после событий 1999 года стали обсуждать возможность объединения. Однако все попытки разбивались о требование представителей НРУ к представителям УНР осознать раскольническую сущность их партии и вернуться с покаянием в то время, как УНР считала себя реформаторской и не желала ни перед кем каяться. Собственно, те же противоречия сопровождают две партии до сих пор.

Народный же Рух за Единство оказался совсем не той третьей силой, которая могла бы привести две других к общему компромиссу. Несколько раз они предлагали вариант объединения с Геннадием Удовенко во главе объединённого Руха и первым местом в списке, однако он почему-то не находил соответствующего отклика в душах «руховцев». По мнению автора статьи «Почему удав не съел кролика, пока тот был ещё съедобным?», размещенной на сайте «Эксперт-Центра», Удовенко понял, что Бойко, теряющий позиции со своим Рухом, попросту пытается влезть обратно в НРУ, как более мощную и популярную партийную организацию. Однако, в связи с обидой за использование «нелегитимного» бренда НРУ в своих целях, Удовенко ему отказывает.

В ответ на это накануне парламентских выборов Бойко начинает ещё более бесцеремонно использовать бренд Народного руха Украины, организовав предвыборный блок с одноимённым названием. Правда, блок – это громкое слово для данного образования. В него вошли лишь две партии – сама НРУ «За Единство» и Политическая партия «Всеукраинское объединение «Центр». Первым номером списка этого блока стал сам Богдан Федорович, вторым оказался верный соратник Бойко Георгий Филипчук. Под третьим же номером значился уже упомянутый Андрей Чорновил – сын Вячеслава Чорновола и сводный брат Тараса (сам Тарас в то время уже тоже покинул отцовскую организацию и стал членом партии «Реформы и порядок»).

Несмотря на кажущуюся бесперспективность этого образования, лидер НРУ Геннадий Удовенко, принявший решение войти в блок Виктора Ющенко «Наша Украина», не на шутку испугался и стал требовать во всех возможных инстанциях запретить Бойко использовать это название. Но соответствующие инстанции, видимо, не нашли никаких юридических противоречий в сложившейся ситуации и блок «НРУ» получил возможность поучаствовать в выборах. Возобновились разговоры о том, что Бойко – ставленник Администрации президента и его целью является отобрать голоса у Виктора Ющенко. Сам Бойко на это отвечал, что ничего не имеет против Виктора Андреевича, а своей главной задачей видит возрождение единого Руха и борьбу с Коммунистической партией Украины.

В этом была своя интрига, и за происходящим было интересно наблюдать. До дня выборов. Избирательный процесс всё расставил на свои места. Народных Рух «За Единство» пришёл к финишу лишь 24-м, набрав 0,16% голосов избирателей в то время, как НРУ Удовенко и УНР Костенко одержали своего рода победу, объединённые составом «Нашей Украины».

После этого Богдану Федоровичу стали пророчить политическую смерть. Впрочем, ему было не привыкать. Подобные и, нужно отметить, небезосновательные разговоры сопровождают всю его самостоятельную политическую деятельность. В этом году Бойко решил воспользоваться возможностью в очередной раз напомнить о себе (учитывая, что лидеры остальных Рухов отказались от участия в кампании в пользу Виктора Ющенко), став кандидатом в президенты. 13 июля Центризбирком принял соответствующее решение.

Нужно отметить, что к этим выборам г-н Бойко подошёл уже основательнее. В ноябре прошлого года, в день, когда всё коммунистическое сообщество праздновало день Великого Октября, в Киеве состоялось учредительное собрание Национально-патриотического блока «Рух за нацию» (видимо, у Богдана Федоровича патологическая привязанность к этому слову), на котором было принято решение выдвинуть его кандидатом в президенты. Как сообщали информационные агентства, этот блок был создан ещё в июне 2003 года. Впрочем, рассчитывать, что новый проект Богдана Бойко на этот раз хотя бы частично оправдает себя, не приходится, читая названия организаций-учредителей и членов: НРУ «За единство», Всеукраинская организация «Тризуб» им. С. Бандеры, УНА-УНСО, Общество Возрождения Украинской Нации. Однако, как любил говаривать прародитель того самого развитого социализма, которому, напомним, посвящена кандидатская диссертация пана Бойко, «попытка – не пытка».

Наш следующий герой также является представителем национально осознанных сил Украины, но несколько более радикальных в своём стремлении к «Украине для украинцев». Речь идёт о Романе Козаке, лидере партии «ОУН в Украине».

Козак оказался загадочной личностью. Все поиски какой-либо информации о его биографии или хотя бы отчестве ни к чему не привели. В связи с тем, что Центризбирком на днях отказался регистрировать его кандидатом в президенты, рассчитывать на то, что какую-нибудь информацию удастся получить от него, также не приходится, поскольку ЦИК отказывается предоставлять её по тем людям, которые не прошли регистрацию.

О нём известно лишь то, что в определённых политических кругах он стал известен лишь в середине 90-х годов и сразу же зарекомендовал себя как «скандальная личность» (по словам украинского политолога Костя Бондаренко). Известно также, что в 1999 году на выборах президента Украины он поддерживал Леонида Кучму, а позже заявлял о готовности поддержать на выборах 2004 года кандидатуру Евгения Марчука. Впрочем, со временем он дважды изменил эту свою позицию.

Что касается политической партии, которую он возглавляет, то о ней известно, что «ОУН в Украине» была зарегистрирована Министерством юстиции 17 ноября за номером 518. По данным сайта «Ужгород.net.ua», она появилась в результате объединения крыла политической организации Державна Самостійність України (ДСУ) и части националистов, не согласных с политикой Конгресса украинских националистов (КУН). Свою историю организация связывает с ОУН полковника Евгения Коновальца, созданной в 1929 году. Впрочем, точно так же, как и ряд других организаций со схожим названием, которых в Украине сегодня наберётся не меньше, чем Рухов. Из разных источников нам удалось насчитать три Организации украинских националистов: ОУН (мельниковцы), ОУН (революционная), которая ещё называется «ОУН з-під стягу Степана Бандери» и, собственно, ОУН в Украине.

Роман Козак был бессменным лидером последней партии практически со дня её создания. По его утверждению, которое можно найти на львовском сайте «CeNews», на эту должность его благословил первый руководитель организации, «ОУНовец повстанческих времён» Николай Сливка.

Однако совсем недавно вокруг его имени разгорелся скандал. По каналам разных информационных агентств прошла информация о том, что 30 мая текущего года новым руководителем ОУН в Украине был избран… Андрей Чорновил. Тот самый старший сын Вячеслава Чорновола, который в своё время успел побывать в рядах партии «Реформы и порядок» и позанимать 3-ю строчку в списке избирательного блока «Народный Рух Украины» Богдана Бойко. Как сообщалось, сам Чорновил заявил, что большинство лидеров 23-х областных организаций ОУН в Украине в ходе внеочередного партийного съезда в Киеве выразили резкое недовольство политикой, проводимой Романом Козаком, что и привело к его отставке.

Вскоре после этого Роман Козак распространил письмо, подписанное им и несколькими руководителями областных организаций (Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Харьковской и Одесской), в котором утверждал, что данный съезд нелегитимен, что у него украли бланки с партийной печатью и подделали на них подписи. В письме также указывалось, что на съезде, проведённом в Киеве, присутствовала группа лиц из партии «НРУ за единство» (невольно обращает на себя внимание закономерность – где НРУ(е), там раскол) во главе с председателем Львовской областной организации этой партии Русланом Секелою и только три областных председателя партии «ОУН в Украине».

Андрей Чорновил ответил на это, что подписи большинства из указанных в письме Козака руководителей областных организаций фальсифицированы, а остальные не являются руководителями областных организаций. Ситуация может проясниться, если учесть такие факты. Во-первых, Андрей Чорновил, помимо всего прочего, входит в депутатскую группу Львовского областного совета «Социальная справедливость», лидером которой является заместитель главы ГНАУ Сергей Медведчук, что сам по себе симптоматично, как заметил один мой собеседник. Во-вторых, накануне своей «отставки» Козак начал активную кампанию по смещению с занимаемой должности городского головы Львова Любомира Буняка в то время, как после прихода к руководству Чорновола было объявлено о нейтралитете ОУН в этом вопросе. В-третьих, в декабре прошлого года Роман Козак от имени возглавляемой им организации заявил о возможности поддержки Виктора Януковича на выборах президента. Специфика же политических сил данного спектра такова, что их поддержка является скорее нежелательной. Кроме того, уже в июне этого года он обвинил Виктора Ющенко в неразборчивости связей, имея в виду присутствие в его окружении «жидовского капитала».

Стоит добавить также, что в октябре 2002 года Козак стал инициатором создания «Правого блока Украины», в который вошли пять политических партий и 10 общественных организаций, в частности Организация украинских националистов, Социал-национальная партия Украины, Конгресс украинских националистов, Украинская национальная ассамблея, Державна самостійність України. По его задумке это объединение должно было представлять «весомую силу» в избирательной кампании президента Украины в 2004 году, а также в парламентских выборах 2006 года».

Можно предположить, что своими заявлениями, неопределённостью в поддержке какой-то конкретной линии, бурной деятельностью и попытками взять руководство всем националистическим фронтом в свои руки он успел нажить себе врагов по обе стороны баррикад, что и привело к описанным выше событиям.

Таким образом, сегодня нельзя однозначно утверждать о том, кем является Роман Козак сегодня и кто возглавляет ОУН в Украине, однако на сайте «Цетризибркома» он по-прежнему фигурирует, как глава партии «ОУН в Украине». И именно этой партией он был выдвинут кандидатом в президенты 7 июля 2004 года на внеочередном съезде в Киеве. По данным <b"лігабізнесінформ"", за такое решение проголосовали 207 делегатов съезда. Вчера он подал в ЦИК документы на регистрацию, а уже сегодня пришло сообщение о том, что ему было отказано по причине отсутствия документов об уплате необходимого денежного залога в 500 тыс. грн. При этом он заявил, что намерен повторно подать документы до вечера сегодняшнего дня в расчёте на то, что ему удастся собрать необходимую сумму.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам