Кандидаты невидимого фронта-3

В политике, а тем более в украинской, возможно всё. В предыдущих частях мы уже показывали, как человек, до этого претендовавший разве что на роль главы семьи, ведомый хитросплетением исторических и политических обстоятельств, становится кандидатом в президенты государства. В этом свете трансформация бывшего комсомольского работника в лидера либерально-демократического движения не представляется удивительной. Однако, Украина оказалась страной с куда более глубоким демократическим потенциалом, где каждый слесарь может свободно претендовать на пост главы города и даже страны. Предлагаем вашему вниманию третью часть обзора, посвященного претендентам на президентское кресло, так называемого, «третьего эшелона»…

Начнём наш сегодняшний обзор с Игоря Леонидовича Душина – инженера-радиофизика, главы Либерально-демократической партии Украины, который неделю назад отметил свой 43-й день рождения. Коллектив «Версий», пусть и с некоторым опозданием, но всё же присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в этот день в его адрес. Главным же подарком к этому знаменательному событию стало его выдвижение претендентом на кандидата в президенты Украины, однако, об этом чуть позже.

Игорь Леонидович родился 7 июля 1961 года в Харькове – городе, с которым связана львиная доля его жизненного пути. Здесь он получил образование, говоря о котором, нельзя не отметить, что это человек, который не устаёт учиться. В 1983 году Душин закончил радиофизический факультет Харьковского государственного университета. Однако, видимо, этого ему показалось мало. Потому здесь же он впоследствии получает дополнительное образование на экономическом факультете, а также успевает поучиться в Харьковском юридическом институте и Харьковском институте инженеров городского хозяйства. Позже он также прошёл ряд стажировок в США и Германии по вопросам местного управления.

Свой трудовой путь г-н Душин начал в Институте радиофизики и электроники Академии наук Украины в 1983 году с должности инженера отделения астрономии. А уже через два года молодого человека, активно следующего заветам Ильича в отношении к учёбе, заметили харьковские комсомольские органы. С 1985 по 1986 год он работает на должности инструктора в Ленинском районном комитете ЛКСМУ Харькова, а в 1986-1987 г.г. – инструктора Харьковского горкома ЛКСМУ. Дальнейшая карьера Игоря Леонидовича складывалась не менее динамично.

С 1987 по 1989 гг. он работает заместителем директора Харьковского центра научно-технического развития молодёжи «Практика». В 1989 году он возглавляет Союз научно-технических и производственных кооперативов. В судьбоносном для Украины 1991 году он становится директором комплексной научно-технической базы «Гелий» Харьковского центра Украинского отделения Всемирной лаборатории и, уже по традиции, задерживается на этой должности всего на два года. 1993 г. становится для 31-летнего Душина наиболее динамичным. Во многом именно он поспособствовал тому, что впоследствии Игоря Леонидовича стали называть «частным предпринимателем и общественно-политическим деятелем». С марта по июнь он возглавляет Фонд возрождения и развития города Харькова. С июня по сентябрь – президент ООО «Инновационно-консультативное товарищество «Душин и Ко». С сентября по декабрь – председатель правления АО «Украинские информационные системы». А уже в декабре 1993-го он возвращается в Фонд возрождения и развития города Харькова.

1994 год стал для г-на Душина годом начала политической деятельности и переезда из Харькова в Киев – он становится руководителем секретариата советника президента вопросам региональной политики. В период до 1998 года он успевает также поработать главным консультантом группы обеспечения деятельности помощников, советников, научных консультантов, консультантов и референтов Администрации президента. В 1998-1999 г.г. Душин – научный консультант Благотворительного Фонда «Содружество», в 1999-2000 г.г. – директор Центра делового сотрудничества при Фонде содействия местному самоуправлению. Наконец, новое тысячелетие Игорь Леонидович встречает в кресле директора по вопросам развития ООО «Украинские коммуникации».

Где он работает в данный момент, доподлинно установить не удалось, однако известно, что в конце прошлого года вокруг имени Игоря Душина разгорелся скандал. ООО «Специализированное предприятие «Голография» предъявило иск к ООО «НТЦ «Оптроникс» о привлечении ответчика к ответственности с возмещением причиненного морального и материального ущерба на сумму 82 млн. 21 тыс. 260 грн. за проведение в интернете клеветнической PR-кампании. Иск был построен на обвинении ООО «НТЦ «Оптроникс» в «распространении сведений (информации), которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Истца» путем создания, регистрации и сопровождения соответствующего интернет-сайта (речь идёт о сайте www.golografia.net). Согласно исковому заявлению, создание, разработка и функционирование сайта связывалось с деятельностью нашего героя, который указывается в нём в качестве директора по внешнеэкономическим связям НТЦ «Оптроникс».

Сам Душин опроверг данные обвинения и заявил о своей полной непричастности к деятельности НТЦ «Оптроникс», но признал, что участвовал в неких обсуждениях на указанном сайте. По своей инициативе. В этой связи он выразил опасение, что его попытаются сделать «крайним» в информационной борьбе двух компаний и заявил об угрозе своей жизни. Оказалось, что ему якобы звонил с угрозами бывший руководитель «Дамиана-банка» Юрий Сидоренко, который проживал тогда в Швейцарии и имел отношение к «Голографии». В результате этого разговора г-н Душин стал носить при себе огнестрельное оружие.

Самое интересное, что за несколько месяцев до этого в газете «Факты и комментарии» было размещено интервью с тем самым Сидоренко, в котором он рассказал о своём звонке Душину. Ссылаясь на свои достоверные и легальные источники информации от западных адвокатов, работающих в Швейцарии, Англии, Соединенных Штатах, Канаде и Украине, он заявил, что Душин, известный ему также под именем Ярослава Думина, «был автором некоторых информаций в интернете», а, как выяснилось позже, «и управляющим указанным сайтом». По словам Сидоренко, в телефонном разговоре с ним «Душин даже не скрывал, что в течение двух месяцев управляет сайтом, готовит публикации и работает по инструкции … в интересах фирмы «Оптроникс». Более того, Сидоренко заявил, что позже Ярослав Думин неоднократно связывался с ним по телефону, предлагая купить означенный сайт за 50 тыс. евро. Иными словами, попросту шантажировал его.

По информации некоторых источников, на сегодняшний момент фирма «Оптроникс» самоликвидировалась, а сайт Голография.net закрыт. Решения суда по этому делу, судя по всему, ещё нет. А потому мы не берёмся судить, кто в этой ситуации был прав.

Так что вернёмся к нашему герою и его политической карьере. Как уже упоминалось, в 1999 году Душин возглавил Либерально-демократическую партию Украины (ЛДПУ). Где-то тогда же он стал Достойным паном 32-й инвеституры, наделавшего в своё время много шума ордена Св. Станислава, в чём можно лично убедиться, зайдя по этой ссылке. Возможно, он попал туда, благодаря каким-то «либеральным» связям с одним из главных идеологов этой организации Павлом Вяловым, о котором мы упомянем чуть ниже. Возможно, каким-то другим образом. В конце концов, это не суть важно. Обратимся к истории создания Либерально-демократической партии и участия в ней нашего героя.

Как сообщает сайт «Політична Україна», ЛДПУ была создана в самом начала развала СССР диссидентской интеллигенцией и молодёжью. Её учредительное собрание состоялось в 1990 году. Официально же она была зарегистрирована в июле 1992 года под номером 268. Тогда её возглавил Владимир Климчук. При этом не стоит путать ЛДПУ с партиями, имеющими схожее название – Либеральной партией Украины (ЛПУ, зарегистрированной на полгода раньше и возглавляемой ныне губернатором Сумской области Владимиром Щербанем) и Либеральной партией Украины (обновлённой), созданной Павлом Вяловым на основе ЛПУ в мае 1999 года. Несмотря на схожее название, эти партии имеют совершенно разную историю и идеологические основы. Однако сейчас не об этом.

Игорь Душин пришёл в потерпевшую разгромное поражение на выборах 1998 года в блоке с Украинской селянской демократической партией («Европейский выбор Украины» набрал 0,13% и занял последнее 30-е место) ЛДПУ в 1999 году. При этом зачем Душину понадобилась смена партии понять ещё можно. До этого он состоял членом ещё одной партии либеральной направленности – Межрегиональный блок реформ (МБР Владимира Гринёва), которая на тех же выборах, идя в блоке с Конституционно-демократической партии Украины (КДПУ) «СЛОН – Социально-либеральное объединение», показала не намного более существенный результат – 0,9% голосов избирателей. После этого МБР влилась в НДП, а КДПУ полностью выпала из политической жизни страны. Для чего же Либерально-демократической партии понадобился Душин понять сложно.

На парламентских выборах 2002 года возглавляемая Игорем Леонидовичем ЛДПУ поначалу собиралась объединиться со старыми коллегами из УСДП в блок «НЛО» («Новое либеральное объединение»). В последствии они таки объединились, но после присоединения к ним ещё двух партий – старой знакомой Конституционно-демократической и Партии частной собственности получился всем известный блок «Команда озимого поколения», в котором Душину место нашлось лишь во втором десятке – в списке он значился 15-м (любопытно, что на предыдущих выборах в списке «СЛОН»а он также был 15-м, правда список состоял из 61 кандидата, в то время как список «КОП»а уже насчитывал 83 человека). Думаю, ещё многие помнят массированную агитацию, которую устроил блок в ходе предвыборной кампании. Лица Хорошковского, Богословской и Вересня – фронтменов всего действа – порой можно было увидеть не реже, чем логотипы блока «За Единую Украину!».

В итоге они показали результат куда существеннее, чем за четыре года до того, однако «КОП» всё равно умудрился стать самым большим разочарованием тех выборов, лишь наполовину приблизившись к заветному 4%-ному барьеру и заняв 9-е место.

Что касается президентских выборов, то в этом году Игорь Душин может дебютировать в соревнованиях столь высокого уровня. До этого на пост президента он ни разу даже не претендовал. Впрочем, сделать это он пока что и не торопится. Ещё 4 июля состоялся IX съезд Либерально-демократической партии, на котором было принято решение выдвинуть его кандидатом от партии. По сообщению газеты «Пресс-курьер», интригой съезда стало предложение либеральной лиги Харьковской областной организации ЛДПУ поддержать Ющенко. Однако, в результате соответствующее решение принято не было, а Душин, в свою очередь, кинул камешек в огород Виктора Андреевича и поддерживающих его харьковчан. Он заявил, что «либералы никогда не были и не будут пешками в чужой игре – кампания либерального кандидата на пост президента не будет управляться из штабов других кандидатов». Более того, оказалось, что лидер ЛДПУ чувствует в себе силы создать мощную и влиятельную (а при удачном раскладе – правящую) партию, каковой на данный момент она не является.

Видимо, дабы продемонстрировать всю серьёзность своих намерений Игорь Леонидович в завершение съезда предложил изменить название партии. Отныне она будет именоваться Либерально-демократической партией Украины «Захищена особистість. Приватне – понад усе». Сделано это было для того, чтобы избиратель, придя на выборы, хотя бы приблизительно знал основные положения программы партии. Если продолжать действовать согласно этой логике, то г-н Душину придётся также менять и фамилию для участия в президентских выборах. Однако для начала неплохо было бы, по крайней мере, зарегистрироваться.

А нашим следующим героем становится некто Анатолий Иванович Субботин – слесарь-ремонтник ОАО «Запорожский завод сваривающих флюсов и стеклоизделий».

Буквально вчера стало известно о том, что Центральная избирательная комиссия приняла документы на регистрацию кандидатом в президенты этого человека, который решил самовыдвинуться, став 11 претендентом на кандидатство.

К сожалению, мы обладаем весьма скудной информацией в отношении этого человека, и ответить на вопрос, откуда у слесаря 500 000 грн. для внесения необходимого по Закону денежного залога, который, к тому же, по-видимому, по итогам выборов придётся возвращать, мы не сможем. О нём известно лишь то, что он родился в 1942 году, беспартийный и что у него уже есть… опыт участия в избирательных компаниях.

Оказывается, чуть больше года назад Александр Иванович принял участие в досрочных выборах городского головы Запорожья, которые проводились ввиду скоропостижной кончины предыдущего мэра – Александра Поляка. Его показатели трудно назвать удивительными (175 голосов избирателей и 0,062% в процентном выражении), однако нужно отметить, что он всё же занял не последнее место в списке из 23 кандидатов, обогнав одну частную предпринимательницу, а также редактора всеукраинской газеты «Дедушка», главу научно-исследовательского полигона «Арабелла» и представительницу Партии защитников Отчизны.

С желанием узнать об этом социально-активном человеке побольше, мы обратились в Центризбирком, однако там нам ответили, что до регистрации претендента кандидатом никаких сведений о нём он предоставить не могут.

Если же учесть, что г-ну Субботину сегодня было отказано в регистрации (по причине неправильного заполнения ряда документов), то узнать что-либо новое о нём нам уже не суждено. По крайней мере, до следующих выборов. В любом случае этот человек уже навсегда войдёт в предвыборную историю Украины, как первый слесарь, посягнувший на высший государственный пост.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам