Честнее не бывает

Пример Виктора Ющенко, первым открывшего движение "кандидаты за честные выборы", не остался незамеченным. Просто каждый интерпретировал его по-своему. Взять того же Виктора Януковича: он пока делает вид, что предложение подписать декларацию "Суперпрозрачность" к нему не относится. Действительно, было бы несколько странно, если бы Виктор Федорович начал суетиться, звонить Виктору Андреевичу и интересоваться, в каком месте и когда пройдет церемония подписания. Не к лицу это…

Кстати, представители штаба единого кандидата от власти уже намекнули, что Виктор Янукович нигде не собирается "светить" свою подпись… Скорее всего, Ющенко так и не удастся продемонстрировать широким массам сторонников коллекцию кандидатских автографов. Хотя, безусловно, такие товарищи, как Александр Ржавский или Григорий Черныш не откажутся подмахнуть бумагу Виктора Андреевича. Но толку от их участия мало – это и лидер "Нашей Украины" понимает. Однако, надо признать – идея хорошая. Главное, адаптировать ее к конкретной ситуации в конкретном штабе. Ведь переиначивая старую пословицу – плох тот кандидат, который не желает честных и открытых выборов. Транспарентность избирательного процесса – вот что должно быть девизом каждого уважающего себя соискателя президентского поста. Но кандидатов много (только официально зарегистрированных ведомством г-на Кивалова – семь человек), и каждый норовит предложить соперникам "подписаться" за честные выборы.

Первым миссию координатора и миротворца взял на себя спикер Владимир Литвин. Владимир Михайлович давно пытался донести до кандидатского сознания мысль о том, что только парламент может стать гарантом демократичных выборов главы государства. Он даже дал по этому поводу обширное интервью одному еженедельнику. Сам Владимир Литвин, как известно, в выборах-2004 не участвует, но оставаться в стороне не намерен. В конце концов, от расклада президентской колоды зависит и будущее самого Литвина: после подведения итогов-2004 вполне может произойти ротация президиума ВР. Кроме того, в случае если идея Литвина будет подхвачена широкими кандидатскими массами, спикер свободно может получить "дивиденды" от победы любого из участников. Достаточно только намекнуть фавориту, что его успех во многом зависел от "прозрачности процесса", организованного сами понимаете кем. В общем, спикер тоже предложил всем кандидатам договориться о честных выборах. А парламент уже проследит, чтобы эти договоренности соблюдались. Правда, невинное по своей сути предложение Литвина вызвало бурю эмоций. В частности, со стороны главного электорального счетовода Сергея Кивалова.

Он предположил, что инициатива председателя парламента является мягко говоря, несколько утопичной. "Вы верите, что кандидаты могут договориться межу собой?" – риторически вопросил глава ЦИК. Сам он питает по этому поводу большие сомнения: "Дай Бог, чтобы это было. То, что Владимир Михайлович Литвин предлагает, дай Бог, чтобы это действительно было и состоялось. Но я в это, честно говоря, не очень верю". По его мнению, "если кандидат в президенты человек интеллигентный, человек толерантный, человек степенный, то он, наверное, все-таки не будет позволять себе ничего лишнего". А если ловец президентского счастья вместо агитации занимается черным пиаром и вообще позволяет себе всякое электоральное непотребство, то такому кандидату никакой договор не поможет. Так что "шеф" Центризбиркома серьезные надежды возлагает на международных наблюдателей ("чем больше – тем лучше") и общественные организации, которые будут наблюдать за ходом президентской гонки. По его словам, это серьезная превентивная мера от нарушений, которых не избежать при любом избирательном процессе. Удачный ход. Он наверняка расположит к г-ну Кивалову представителей дипломатических миссий, которые с целью обеспечения прозрачности выборов создали специальный мониторинговый комитет и фиксируют каждое нарушение.

Ну и наконец – свежее предложение от Александра Мороза! Лидер социалистов и кандидат в президенты неожиданно предложил объединиться Петру Симоненко и Виктору Юшенко – своим основным соперникам. Нет, пока речь не идет о предвыборной коалиции: Сан Саныч всего лишь выступил с инициативой консолидировать усилия для противодействия фальсификации результатов выборов-2004 со стороны власти. Очень интересное предложение: микст из альтернативного ЦИК Александра Ельяшкевича и "каневской четверки". Чтобы сообщить о своей идее правому и левому конкурентам, глава Соцпартии выбрал нетривиальный способ обращения – письмо. Чувствуется опытная рука "серого кардинала" партии Иосифа Винского. Эпистолярный жанр, в котором давно и успешно работает Иосиф Викентьевич, ни с чем не спутаешь… Короче, Мороз взял его разработки на вооружение и быстренько отбил послание Симоненко – Ющенко. Так, мол, и так ребята, давайте объединяться пока не поздно. Не допустим повторения варианта-99!

"Президентская избирательная кампания только началась, но особенности освещения ее в средствах массовой информации, появление примеров масштабного "черного пиара" свидетельствуют о возможностях превращения кампании в один из грязнейших политических периодов новейшей истории Украины", – говорится в письме Мороза. "Причина этому, считайте, одна: власть понимает, что на нынешних выборах, вероятно, победит не ее представитель и поэтому будет прилагать все усилия для нейтрализации своих конкурентов". Зачем Морозу, который так старательно отмежевывался как от сотрудничества с ренегатами политреформы ("Наша Украина" Ющенко) так и слияния с коммунистами Петра Симоненко, вдруг настаивать на предвыборном сближении с соперниками по электоральному забегу? Все достаточно прозрачно.

Во-первых, Сан Саныч таким образом подчеркивает свою оппозиционность, отметая все намеки на возможное сотрудничество с Банковой и кризисным менеджером, товарищем М. Человека, который требует объединения всех оппозиционных сил ради борьбы с происками "режима", очень сложно потом обвинить в "пособничестве" этому самому режиму. А ручки-то – вот они! Чистые, как готовящиеся выборы.

Во-вторых, Александр Мороз пытается создать под выборы-2004 римейк варианта "Каневская четверка". В своем письме он сам говорит об опыте 1999 года. Печальном, между прочим. Надо полагать, что главный социалист учел ошибки четырехлетней давности и теперь сам планирует стать разводящим. У него просто нет иного выхода. Ну и конечно, все это делается для демократичности предстоящей избирательной гонки.