"Щипачи"

Есть люди, для которых участие в выборах — это карма. К таким, например, можно отнести Александра Мороза. Еще одна разновидность кандидатов — это те, кто баллотируется по обязанности. Взять того же премьера Виктора Януковича. Классический пример. Или Александра Ткаченко, который считал, что каждый спикер должен почувствовать себя кандидатом в президенты. В общем, nobles oblige — положение обязывает. Но есть люди, для которых сдача кандидатского минимума сродни трудной, порой опасной, но всегда перспективной и финансово оправданной работе. Они ходят на выборы как в офис на службу, с той разницей, что походы эти случаются в среднем раз в четыре года. Их называют "подсадными утками", "темными лошадками" или "пятой колонной". Их задача — отбирать голоса у проходных кандидатов, отвлекать внимание избирателей на негодные объекты, смешивать карты лидерам.

В каждой избирательной кампании есть такие фигуры — профессиональные "щипачи" голосов. Нынешние выборы не станут исключением: Центризбирком уже дал "зеленый свет" нескольким кандидатам, которые неосведомленным людям могут показаться "случайными прохожими" на президентском марше. Это не совсем так: у каждого из выдвиженцев есть свои цели и задачи, и мы постараемся вам о них рассказать. Просто так, на всякий случай. Движение президентских дублеров с каждым годом набирает обороты. Например, в 1994 году непроходных кандидатов было не больше пяти, а уже в 1999-м их насчитывалось более десятка.

Фаворитам прошлых выборов Леониду Кучме и его главному официальному сопернику Петру Симоненко противостояли лидер Партии зеленых Виталий Кононов, глава УНР Геннадий Удовенко, юрист Василий Онопенко, рекламировавший свой социал-демократический брэнд, профессиональный ходок на выборы, лидер партии "Єдина родина" Александр Ржавский, главный славянофил Украины Александр Базилюк, записной патриот Николай Габер. Эти товарищи неплохо поработали над проблемой консолидации избирателя вокруг предвыборного блока Леонида Кучмы. Глядя на их партии и программы любой вменяемый избиратель, сцепив зубы, шел голосовать "за стабильность".

Но особенно отличился мэр Черкасс Владимир Олийнык: ему удалось имплантироваться в "каневскую четверку" и сделать на этом имя себе и проигрыш — Морозу. Но, как правило, больше 2—3% такие кандидаты не набирают. — Это потолок. Тем не менее, и эти проценты могут стать решающими в случае, когда счет идет на сотни голосов. Поэтому услуги подобных участников оцениваются достаточно высоко, и есть люди, готовые платить. Даже новинка сезона — залог в 500 000 гривен их не смущает. Удовольствие видеть, как кандидат, против которого велась подрывная деятельность, теряет темп и очки, стоит гораздо дороже. Тем более в Украине достаточно состоятельных людей, как выясняет сейчас г-н Кивалов. Предполагается, что их средств хватит на поддержку 15—20 кандидатов второго и третьего уровня.

Это все результат электоральной неопределенности: есть несколько сильных игроков, загадочный Леонид Кучма и незавершенная политическая реформа. Такие условия — идеальный рассадник для возрождения "секондхэндовского" кандидатского движения, у которого в 2004-м есть свои отличительные признаки. К их числу следует отнести наличие в рядах выдвиженцев нескольких экс-премьеров, полное отсутствие представителей силовых ведомств (хотя поговаривают об участии в кампании Юрия Кравченко и Евгения Марчука), а также наличие у всех маргинальных кандидатов партийной прописки.

Задачи "второразрядников" варьируются в зависимости от степени их политического веса, наличия административного и финансового ресурса, а также от обладания харизмой. Особенной популярностью пользуется вариант change, суть которого состоит в обмене регистрационного удостоверения на гарантированную кадровую вакансию. У каждого ловца президентского счастья есть специальная тетрадка, в которой записано, кто и кем будет после победы. Но победа призрачна, а конкуренты — реальны. Поэтому лучше поговорить с людьми до начала активной фазы агитации, тщательно изучив список их предпочтений. Чтобы не ошибиться, сунув на ходу какую-то мелочь.

Еще одна группа "вечно вторых" — те, кто выходит на президентский старт, имея в виду следующую парламентскую кампанию. В этом тоже есть свой резон: ряд политических сил так и не сделали ставки на одного из мощных кандидатов. Да и сами кандидаты имели их в виду. Поэтому люди абстрагировались от 2004 года и начали прикидывать, как строить парламентскую кампанию. А как известно, лучшее время показать товар лицом — президентские выборы. Можно не только напомнить о себе, но и отработать некоторые технологии, попутно выяснив, сколько стоит твой партийный брэнд. Однако в выполнении настоящей боевой задачи участвуют опытные спецы. Это высокий класс, тонкая работа. Поэтому таких кандидатов немного: естественный отбор. Они конкретно работают против определенного кандидата, вытаптывая его электоральное поле. Например, Александр Ржавский еще с прошлых парламентских выборов "специализируется" на Ющенко, ну и так далее. Договориться с такими электоральными хищниками "жертве" практически нереально.

Еще одна категория "второразрядников" — это люди, работающие на фаворита сезона, а не против. То есть, процесс обратный вышеописанному. Ведь на чем обычно прокалываются лидеры? Правильно, на мелочах. Так вот, специалисты "по мелочи" учитывают тончайшие нюансы психологии избирателей и начинают рыть в этом направлении. Вы в душе славянофил? У нас кое-что есть для вас! Поддерживаете легализацию легких наркотиков? Нет проблем, голосуйте за нашего кандидата. После обработки неглубоких социальных срезов претенденты такого уровня отказываются от участия в выборах и предлагают своим сторонникам поддержать того, у кого больше шансов реализовать обещанное. Работает. Проверено.

Так что озабоченным участникам первой пятерки есть над чем призадуматься. Специально для них приводим краткую классификацию "вторичного рынка" кандидатов в президенты.

Старожилы. К ним можно смело отнести Александра Ржавского, Александра Базилюка и Наталию Витренко. Лидер Славянской партии системно окучивает народ на востоке Украины, ностальгирующий по объединению славянских народов, Наталия Михайловна, наоборот, против всего американского, а Ржавский — конкретно против лидера "Нашей Украины". На парламентских выборах-2002 он сильно потрепал нервы руководителю "Нашей Украины", зарегистрировав объединение "За Ющенко!".

Новички: самая интересная и неизученная категория. Среди них — Игорь Душин (лидер Либерально-демократической партии, бывший советник Анатолия Кинаха), Григорий Черныш (глава партии реабилитации тяжелобольных Украины) и выдвинутый ОУН Роман Козак. С ним, пожалуй, проще всего, потому что этот кандидат, скорее всего, будет работать в "поддержку" Виктора Ющенко, от которой тот старательно открещивается. Имидж сторонника "коричневых" вряд ли добавит популярности Виктору Андреевичу…

Самым загадочным из этой тройки, безусловно, является главный либеральный демократ. Это политик с "озимым" прошлым и склонностью к предпринимательству. При этом существенная часть ЛДПУ — сторонники "Нашей Украины". Такие полярные симпатии делают компанию Душина интересной, но предсказуемой. Человек, в глубине души считающий себя "украинским Гельманом", видимо, предложит Виктору Андреевичу свою помощь, координируя работу со штабом Анатолия Кинаха — формального соперника Януковича.

"Тайники": люди, которые еще не раскрыли свои электоральные карты, но замерли на "низком старте". Самым вероятным выдвиженцем этого ряда следует считать министра транспорта Георгия Кирпу — шефа недавно созданной партии "Возрождение". С таким названием просто оплошностью было бы не пойти на выборы президента. В числе соискателей кресла №1 могут быть зафиксированы также глава оборонного ведомства Евгений Марчук (хорошо сработал на прошлых выборах) и даже сам Леонид Кучма. До окончания выдвижения еще есть время…