Две беды

Зловещий и неуловимый Усама бин Ладен продолжает пугать европейцев. На сей раз объектом угроз стали жители Италии, причем обращение лидера "Аль-Кайеды" было предусмотрительно переведено на итальянский язык. Причин, по которым именно эта страна может стать мишенью террористов, две: географическое положение и премьер-министр Сильвио Берлускони. Кстати, несколько дней назад "Аль-Кайеда" заявила о возобновлении терактов в Европе после окончания трехмесячного перемирия, которое было объявлено 15 апреля. Как сообщили соратники бин Ладена, "у европейцев осталось несколько дней, чтобы принять или отвергнуть перемирие"…

Текст с угрозам проведения "акций возмездия" от имени бин Ладена был размещен на одном из арабских сайтов, который пропагандирует деятельность лидера "Аль-Кайеды", и процитирован в вечерних выпусках новостей Первого и Пятого канала итальянского телевидения. Как передает NEWSru, информация на сайте была озаглавлена "Тем, кто говорит на итальянском языке". В послании экстремистов отмечается, что "существует вероятность того, что Италия станет следующей мишенью "Исламского джихада" и "Аль-Кайеды".

В заявлении, в частности, отмечалось, что Италия является страной, которая "в силу своего географического положения может стать следующей целью". "Географическое положение Италии, а также нынешняя политика председателя Совета министров Сильвио Берлускони вызывают у правоверных ненависть и способствуют тому, что ваша страна может стать следующей целью", – говорится в тексте. "Мы решили перевести последнее выступление шейха Усамы бин Ладена на итальянский язык, поскольку политика главы правительства Италии вызывает ненависть к ней", – подчеркнули безымянные сторонники лидера "Аль-Кайеды".

Само заявление бин Ладена, теперь переведенное на итальянский, было обнародовано полтора месяца назад, когда "террорист №1" предложил странам Европы мир в обмен на отказ от поддержки США. В аудиопослании, прозвучавшем 15 апреля 2004 года в эфире арабских телеканалов "Al-Arabia" и "Al-Jazeera", автором которого, как считается, является бин Ладен, содержалось требование к руководству европейских страны вывести войска из мусульманских стран. В ответ на это было предложено перемирие, которое будет действительно в течение трех месяцев. Одновременно бин Ладен отверг какой-либо мир с Соединенными Штатами Америки.

А несколько дней назад "Аль-Кайеда" заявила о возобновлении терактов в Европе после окончания трехмесячного перемирия, которое было объявлено 15 апреля. В частности арабская газета "Аш-Шарк аль-Асват" опубликовала заявление террористической группировки "Бригады Абу Хафза аль-Масри", которое взяло на себя ответственность за теракты в Мадриде, в котором говорится, что "у европейцев осталось несколько дней, чтобы принять или отвергнуть перемирие".

Интересно, что, судя по мнению экспертов, в будущем террористы вряд ли ограничатся традиционными взрывами или убийствами. В этом уверен, например, шведский эксперт Магнус Рансторп, директор "Центра изучения терроризма и политического насилия" при университете шотландского города Сент-Андрус, – один из крупнейших мировых экспертов по исламскому терроризму и главный консультант телекомпании CNN по бин Ладену после 11 сентября. Рансторп бьет тревогу в статье под названием "Аль-Кайеда" в киберпространстве: вызовы терроризма в эпоху информации".

Речь идет вовсе не о фантастических сценариях, а о так называемой войне четвертого поколения, или 4GW, написала итальянская газета "La Stampa". Анализ, опубликованный в книге "Новый исламский терроризм. От 11 сентября до 11 марта", начинается с рассмотрения заявления, сделанного в 2002 году одним из соратников бин Ладена под псевдонимом Абу Убеид аль-Кураши. Он уверяет, что "Аль-Кайеда", как по тактике, так и по структуре, основывается на новой концепции "асимметричной войны", которая больше не ведется между государствами при помощи равного оружия. Эта концепция еще в 1989 году была описана в американском журнале "US Marine Corps Gazette". В такой войне врагами являются те, кто отлично знает высокие технологии. Эти противники появляются и исчезают молниеносно, как и произошло в Нью-Йорке и Мадриде.

Конфликт, в котором линия, разделяющая войну и мир, теряется, а террористы используют интернет, так как он предоставляет максимальные организационные и наступательные возможности. Киберпространство – как пророчески предупреждал американский журнал – позволяет проводить теоретическое, военное, теологическое обучение и пропаганду, а также рекрутировать и обеспечивать связь между отдельными ячейками.

Помимо одноразовых спутниковых телефонов и сотовых карточек, номера которых невозможно определить, "Аль-Кайеда" использует электронную почту таких популярных порталов, как Hotmail и Yahoo, для обмена сообщениями, которые невозможно перехватить. Террористы используют архив "шаблонов" пользователя, передавшего организации свои имя и пароль. Таким образом, члены группы могут общаться, не обмениваясь электронными сообщениями в реальности. Они пользуются электронной почтой, открытой друзьями или родственниками, которые неизвестны интернет-спецслужбам. Важность, которую интернет имеет для бин Ладена, демонстрирует создание в его университете факультета электроники – своеобразной школы хакеров, а также учреждение в Пакистане кибер-университета по системам SCADA, при помощи которых через интернет можно управлять водораспределительными сетями, плотинами, газо- и нефтепроводами, атомными станциями. "В Кабуле в одном из компьютеров была обнаружена программа, симулирующая последствия разрушения плотины", – говорит Рансторп.

Он напоминает, что ливанская террористическая группировка "Хезболла" тоже обладает очень современной информационной технологией, и предполагает, что "Аль-Кайеда" может организовать крупный теракт, объединив традиционные террористические действия и информационную атаку, которая приведет к огромным экономическим потерям. Своеобразный цифровой Перл-Харбор может происходить по следующему сценарию: взрыв "грязной бомбы" в финансовом центре крупного западного города, за которым последуют атаки через интернет на ключевые узлы экономики, например, системы банковских переводов, американскую "Fedwire" и международные "Chips" и "Swift". "Становится совершенно ясно, что "Аль-Кайеда" потратила гораздо больше времени на изучение киберпространства, чем мы предполагали, и она будет пытаться атаковать в самых чувствительных местах. Бин Ладен больше заинтересован в уничтожении всей системы, нежели в убийстве отдельных людей. Вопрос уже не в том, начнет ли он кибер-войну, а в том, когда он ее начнет", – заключает Рансторп.