Кандидаты невидимого фронта

Каждая предвыборная кампания в Украине, и президентская в полной мере, сопровождается участием, либо просто появлением людей, которых, с учётом расстановки основных сил, вполне можно назвать "случайными". Среди кандидатов в Президенты на выборах 1999 года в качестве примера можно назвать таких людей, как Александр Базилюк, Николай Габер, Александр Ржавский, Владимир Олейник и Василий Онопенко. Среди претендентов на кандидатство таковых была добрая половина. Сегодня эта тенденция снова даёт о себе знать. За последние два дня поступила информация о выдвижении в кандидаты таких малоизвестных личностей, как лидер Партии реабилитации тяжелобольных Украины Григорий Черныш или глава Либерально-демократической партии Украины Игорь Душин…

Сегодня мы начинаем цикл информационных статей, повествующих о таких кандидатах. В то время, как об основных претендентах на первые места уже сказано и написано множество самых разнообразных материалов, об этих "тёмных лошадках" украинской политики нам мало что известно. Между тем, всё равно находится определённое количество людей, которые за них голосуют. Таким образом, мы восполняем пробел в информации, который существует на сегодняшний день вокруг кандидатов так называемого, "третьего ряда".

Первый потенциальный кандидат, о котором хотелось бы рассказать, представляет из себя ярчайший пример "тёмной лошадки" предвыборного процесса. Речь идёт о Черныше Григории Семёновиче, лидере Партии реабилитации тяжелобольных. Информации о его биографии, трудовом и политическом пути, в безграничных сетях интернета практически нет. Согласно данным, опубликованным на сайте Центральной избирательной комиссии во времена его выдвижения в Президенты Украины в 1999 году, известно, что его настоящая фамилия Новодворский, что он родился в 1941 году и имеет высшее медицинское образование. Известно также, что сегодня, помимо руководства своей партией, он является президентом Инконцерна "Эскулап", а также действительным членом Академии медико-технических наук Российской Федерации и действительным членом Академии социальных наук России.

Из других источников известно также, что он – бывший член Коммунистической партии, а также глава Всемирной благотворительной организации помощи тяжело больным (WAOF), зарегистрированной в Испании. При этом, как писал в своё время "Московский комсомолец", Генеральная прокуратура Украины при проверке документации о деятельности ПРТУ не нашла ничего общего между Чернышом и данной благотворительной организацией.

Кроме того, как сообщает "Главред", в 1993-м он вынужден был укрываться за рубежом и за это время сменить четыре фамилии. Однако за пределами Украины ему удалось вместе с иностранными партнерами запатентовать свои основные открытия и возобновить свои капиталы. На сегодня он располагает внушительных размеров депозитами в банках Германии и Швейцарии, однако не может снять эти деньги со счетов в силу возникших "недоразумений" с законодательством этих стран. И вот уже больше года он снова живет в Киеве и предлагает новые формы рыночных отношений – благотворительность благодаря собственным открытиям и ноу-хау, имеющие не только патенты и лицензии, но и бизнес-структуры.

Партия реабилитации тяжелобольных, которую возглавляет г-н Новодворский, была зарегистрирована Министерством юстиции в декабре 1994 года под №614. По последним уточнённым данным в её составе сегодня насчитывается 348 тыс. членов. Думается, всем интересно, каковы цели создания политической силы со столь оригинальным названием. Частично ответ на этот вопрос дала сама ПРТУ в 2002 году, когда, идя на парламентские выборы, в качестве основной цели провозгласила построение в Украине общества на основе народовластия, содействие обеспечению социальной защищенности всех слоев населения, национально-культурных нужд этнических групп на всей территории Украины, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и защиты населения, которое пострадало от последствий аварии. Собственно, такие же принципы провозглашены и в программе партии.

Однако, то ли эти цели мало привлекали тогдашних украинских граждан, то ли они не нашли особой разницы между постулатами ПРТУ и других, менее необычных, но более известных и конкретных партий, но на парламентских выборах она заняла аж 20 место, набрав 0,35% голосов.

Хотя, возможно, что причины неприятия ПРТУ несколько глубже. Всё-таки при более тщательном рассмотрении организация эта оказывается более чем любопытной.

Так, когда о ней заходит речь, начинаешь постоянно натыкаться на информацию о том, что партия занимается ничем иным как обещаниями "отопазить" Украину – то бишь добиться того, чтобы у каждого гражданина нашего государства было по… топазу немалого размера. Почему по топазу? Достоверно неизвестно. По данным газеты "Деловая столица" Партия реабилитации тяжелобольных верит в то, что подъем отечественной экономики и духовности может состояться, только если обеспечить всех специальными украшениями из топаза. По мнению членов партии, аура этого минерала сходна как с аурой украинского чернозема, так и с аурой украинского человека.

Топазы присутствуют практически во всех сообщениях, поступающих о деятельности этой организации. Например, с сайта "Донецкие новости" стало известно о том, что в своё время Донецк запрудили объявления для желающих получить помощь от Всемирной благотворительной организации, которую, напомним, якобы возглавляет Григорий Семёнович Черныш. Их расклеивали представители Партии реабилитации тяжелобольных Украины (ПРТУ), которая сулила каждому вступившему в нее гражданину исцеляющие андоррские топазы стоимостью $10 тысяч, партийный билет из золота и серебра, а также $400 ежемесячно! При этом для вступления в партию нужны были копия паспорта, фотографии, диагноз, вес тела и размер безымянного пальца. Кроме того, необходимо было заплатить некий вступительный взнос в размере 4 гривен (позже партия снизошла и до 2,5 грн.) – и вы член ПРТУ.

Ещё одним краеугольным камнем программы партии является благотворительность как "новый коммерческий принцип". Правда, понятия о ней, если верить автору заметки, у партии весьма оригинальны. Тремя самыми крупными получателями этой самой "благотворительности", по словам "реабилитаторов", уже стали упоминавшейся концерн основателя и лидера партии "Эскулап" и его сотрудники (свыше $30 млн.), загадочное село Фронтовка в Винницкой области (свыше $10 млн.) и органы внутренних дел ($1,5 млн.). Что ж, благотворительность с целью позитивно повлиять на милицейскую ауру ещё никому не мешала.

При этом за все время существования партии найти информацию о случаях помощи обычным нуждающимся украинским гражданам, не представилось возможным. Правда, идейный лидер, 60-летний Григорий Черныш-Новодворский, в своем выступлении по УТ-1 19 марта 2002 года, представляя партию накануне выборов, заявил о том, что под тяжелобольными он подразумевал... душевнобольных людей. Однако и о том, что партия помогла хоть одному украинскому тяжело душевнобольному, никто пока тоже ничего не слышал.

В этой связи любопытный казус случился на следующий после телевыступления день, когда Григорий Семёнович встречался с партийцами в Донецке. Как сообщает всё тот же сайт, он собрал с присутствующих за произнесенную речь по 3 гривни, но денег на сей раз даже не пообещал, после чего "обманутые" ПРТУшники потребовали от управления юстиции снять с регистрации собственную партию. При этом они также попросили Министерство здравоохранения обследовать господина Новодворского на предмет вменяемости. Впрочем, такая проверка вряд ли имела место, ввиду частого отсутствия объекта исследования в Украине.

Любопытно также, что Партия реабилитации тяжелобольных Украины работает по схеме пирамиды. Как уже сообщалось, каждый новый член при вступлении должен заплатить 2,5 гривны, но вдобавок к этому также сагитировать еще 100 человек. До сих пор же обещанных исцеляющих топазов никто из партийцев не получил. В ЦК объясняют это проблемой ввоза украшений из Андорры (где, по некоторым данным, присутствуют экономические интересы Новодворского и откуда, собственно, и планируется завалить всю страну топазами) в Украину.

Ещё более интригующую информацию нам удалось найти на сайте информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского. Там сообщается, что "в Украине прошла информация о связи официально зарегистрированной политической партии "Партия реабилитации тяжелобольных Украины" (ПРТУ) с сайентологами". О том, насколько эта информации достоверна, авторы заметки судить не берутся, но обращают внимание на то, что "предвыборная программа партии, содержащая обещания раздавать жителям Украины топазы чуть ли в неограниченном количестве, сразу сделать их самыми богатыми людьми, а Украину мировым лидером и пр., написана вполне в параноидальном духе основателя сайентологии Рона Хаббарда". Вполне возможно, что конспирация, которую проявляет бдительный руководитель партии (секты?) г-н Новодворский-Черныш, ведёт свои корни именно отсюда. Также косвенным доказательством принадлежности партии к чему-то, обычному глазу не видимому, может служить и тот факт, что во время прошлогодних проверок Министерства юстиции, в ходе которых была прекращена деятельность около 20 не более колоритных партий, ПРТУ никто так и не тронул.

В конце также хочется вспомнить о том, что в 1999 году Григорий Семёнович Черныш-Новодворский уже пытался баллотироваться в Президенты. Под своей настоящей фамилией. Однако не прошёл регистрации Центризбиркомом ввиду отсутствия подписных листов и точной декларации о доходах. Впрочем, это не помешало ему распространять листовки, в которых, по информации сайта "Лысые Украины, объединяйтесь!", заключался призыв голосовать за г-на Черныша-Новодворского, за что каждый проголосовавший должен был получить всё тот же пресловутый и неуловимый топаз.

Пока же ПРТУ на вчерашнем пятом съезде своей партии единогласным решением выдвинула Григория Семёновича Черныша кандидатом в Президенты. А заодно решила сменить название – на Партия реабилитации народа Украины. По-видимому, ничего нового на этих выборах от человека-загадки Черныша-Новодворского ожидать не приходится. Хотя, кроме уже порядком набивших оскомину топазов, есть ещё масса других полудрагоценных и драгоценных камней, о чудодейственных свойствах которых ходят легенды. В конце концов, на худой случай, можно будет воспользоваться не таким оригинальным, но зато испытанным средством – циркониевыми браслетами...

Второй кандидат, который уже официально зафиксировал своё желание идти на выборы, куда более открыт широким массам. По крайней мере, такого недостатка информации о нём, как о г-не Черныше, не наблюдается. Речь идёт об Александр Николаевиче Ржавском.

Он родился 30 января 1959 года в г. Краматорске Донецкой области в семье инженера-энергетика и учительницы физики и математики.

В начале своего жизненного пути Александр Николаевич, наверное, и сам не догадывался, что в весьма отдалённом будущем будет претендовать на пост президента чего бы то ни было. Впрочем, уже в те далёкие годы он был весьма разноплановым молодым человеком. Если свой трудовой путь он начинал матросом рыболовного траулера производственного объединения "Антарктика", то, по окончанию службы в рядах Советской Армии в 1980 году, Александр Николаевич переквалифицировался в шлифовальщики, а уже через год работал электромонтёром на Краматорском заводе тяжелого машиностроения. Впрочем, и электромонтёром ему суждено было проработать не долго. В том же 1981 году он устроился забойщиком шахтоуправления "Яковское" Луганской области. На этой работе он задержался на три года, пока не подвернулась возможность стать заготовителем Антрацитовского городского потребительского общества Луганской области. В общей сложности, за 8 лет своей рабочей карьеры г-н Ржавский успел поменять 5 профессий (если учитывать непродолжительную деятельность на должности мастера ПТУ №68 в 1980-81 годах).

Ветра перестройки принесли в умы миллионов советских людей новые веяния. В стране появились первые президенты. Кому-то из них суждено было стать последними, но не Ржавскому. Свой первый президентский пост Александр Николаевич получил уже в 1989 году. Именно с этого времени и вплоть до 1996 года он возглавлял производственное кооперативное общество "Коралл", научно-производственную фирму "Коралл", частную фирму "Коралл" и открытое акционерное общество "Промышленная группа "Коралл" в г. Красный Луч Луганской области. Далее была деятельность в банковской сфере. В 1997 году он снова стал президентом – на этот раз Акционерного коммерческого банка "Коралл-банк". Однако банковская деятельность не смогла сломить в нём разностороннюю личность. Достаточно сказать, что на сегодняшний день он также известен как вице-президент Федерации фехтования Украины с 1997 года и президент Благотворительного фонда "Единство".

В 98-м Александр Ржавский начал свою политическую карьеру, став народным депутатом Верховной Рады третьего созыва по избирательному округу № 46 Донецкой области. Тогда же он решил попробовать себя на президентских выборах. Видимо, именно для этих нужд уже 1 января 1999 года было заявлено о создании новой политической партии. В феврале состоялось её учредительное собрание, а в апреле Министерством юстиции была зарегистрирована партия "Всеукраинское политическое объединение "Єдина Родина", которое и возглавил Александр Николаевич. Именно эта партия/объединение впоследствии и выдвинула его в качестве кандидата на пост Президента Украины.

Собственно, тогда он впервые "засветился" на всеукраинском уровне, хотя с самого начала у него были проблемы. 31 июля 1999 года Центральная избирательная комиссия отказала Ржавскому в регистрации ввиду недостаточного количества действительных подписей. Напомним, что по старому законодательству человек, претендующий на пост Президента, должен был собрать не менее 1 000 000 подписей сограждан в свою поддержку. После проверки документов кандидата Ржавского, ЦИК из более чем полутора миллионов подписей признала действительными лишь 981 719. Та же участь постигла ещё пятерых кандидатов, среди которых был баллотирующийся и ныне Александр Базилюк. Однако 10 августа Верховный Суд признал отказ в регистрации этих кандидатов незаконным и обязал Центризбирком их зарегистрировать. Объяснялось это тем, что за 5 дней, отведённых избирательной комиссии на изучение документов, невозможно проверить подлинность всех подписей. Впрочем, на этом конфликт не был исчерпан. Решение Суда стала оспаривать Генеральная прокуратура, возглавляемая тогда Михаилом Потебенько. Однако это уже не помешало фамилии Ржавского появиться в избирательных бюллетенях. Кто в этой ситуации был прав – установлено так и не было, однако непосредственно на выборах почему-то за г-на Ржавского проголосовало в 10 раз меньше людей, чем даже то количество подписей, которое ЦИК признало достоверным – 96 515 человек. С этим показателем он занял не слишком почётное 9-е место.

После этого Александр Николаевич на два года исчез с политической арены. И всплыл уже на парламентских выборах 2002 года, на которых он также ничего не приобрёл, кроме скандальной известности. Перед выборами 2002 года в украинском пи-ар пространстве появился и стал активно использоваться метод "клонирования". Клонировали тогда и отдельно взятых кандидатов, выискивая где-нибудь в глубинке людей с совпадающими имярек, и партии, и даже блоки. Пошёл на поводу у этой моды и наш герой. В январе 2002 года он создал блок "За Ющенко!" в то время, как сам Виктор Андреевич уже активно работал с "Нашей Украиной".

Свои действия экс-кандидат в Президенты аргументировал безграничным желанием помочь Виктору Ющенко в его нелёгкой борьбе с провластным блоком "За ЕдУ!". Помощь, по его мнению, должна была заключаться в том, что проющенковские силы шли на выборы двумя фронтами. Однако, лидер "Нашей Украины" и его ближайший соратник Петр Порошенко не поняли всей глубины тактических разработок Александра Николаевича и просто подали на него в суд с требованием запретить использование блоком Ржавского фамилии Ющенко без разрешения на то последнего. Кроме того, в ЦИК было направлено письмо с дополнительными аргументами незаконности образования блока "За Ющенко!" Документ был подписан председателями партий-участниц блока и самим лидером "Нашей Украины" Виктором Андреевичем Ющенко.

Шевченковский районный суд Киева, который рассматривал это дело, удовлетворил жалобу Ющенко и запретил регистрацию блока Ржавского. После такой массированной атаки с использованием веских юридических аргументов Центральная избирательная комиссия также отказала блоку Ржавского в регистрации. Одной из причин стало нарушение порядка выдвижения кандидатов. Однако на помощь нашему герою опять пришёл Верховный Суд Украины. 12 февраля 2002 года он отменил решение Центральной избирательной комиссии относительно отказа в регистрации блока "За Ющенко!". Предлогом для такого решения Суда стали юридические неточности в формулировке постановления.

Уже через два дня Центризбирком снова отказал блоку Ржавского в регистрации. На этот раз, видимо, с формулировкой постановления было всё в порядке, ибо 20 февраля уже Верховный Суд окончательно и бесповоротно подтвердил правомерность такого решения. Таким образом, стать дважды народным депутатом Александру Николаевичу стать было не суждено. На очередных два года он снова исчез с политической арены.

И появился уже сегодня, став первым кандидатом, предоставившим в ЦИК все необходимые документы. Ввиду того, что выдвижение его происходило в ночь с 3 на 4 июля, то уже с утра, опередив всех своих оппонентов, он подал заявление на регистрацию. А вчера, 6 июля, он был официально зарегистрирован кандидатом в Президенты Украины и получил соответствющее удостоверение. На этот раз без эксцессов.

На своей пресс-конферецнии г-н Ржавский заявил, что в случае победы, намерен использовать в своей работе методы Президента России Владимира Путина: "Я наведу порядок в Украине, используя методы российского Президента Владимира Путина" – заявил он. И вообще усердно пытался играть роль "отца нации" – строгого, но справедливого. Кроме того, программа Александра Ржавского предполагает введение единого 5%-го налога для предприятий, жесткий миграционный контроль и отмену армии. Вместо этого Украина должна, по его задумке, стать "мировым центром мирных, духовных и экологических инициатив". Впрочем, в голове Александра Николаевича ещё много идей и перечислять их всех здесь не имеет смысла. Подробнее об этом можно узнать на сайте партии "Єдина родина", а также здесь.