Вызовы и ответы

Пока кандидаты получают свидетельства о регистрации, которые днем и ночью штампует "контора" Сергея Кивалова, их группы поддержки состязается в изобретательности. Женское движение "Берегиня" поддерживает премьера Януковича? Отлично. Владимир Стретович тут же рапортует: христиане – за Ющенко! В общем-то, сейчас идет негласное соревнование за расширение поля общественной поддержки кандидатов…

Виктор Андреевич, который позиционирует себя как "народный президент", по идее, должен заручиться поддержкой минимум сотни самых разноплановых движений и организаций. Начиная от Общества любителей гнутых подков и заканчивая сторонниками фонда "На чистую воду". Конечно, придется постараться, поскольку кандидат от блока власти тоже не теряет времени даром. Ведется соответствующая работа по выявлению общественных структур и формированию из них единого кандидатского реестра. Помнится, Евгений Марчук, когда был кандидатом в президенты, тоже сформировал себе блок поддержки. Вернее, целых два. Один, чисто партийный, назывался "Наш президент – Евгений Марчук", второй, общественный, носил претензионное название "В 21-й век – с Евгением Марчуком". Вот так вот – скромненько и со вкусом. Правда, свой вкус Евгений Кириллович продемонстрировал весьма своеобразно: вместо того, чтобы сражаться на оппозиционных баррикадах при поддержке широкой коалиции народно-демократических сил, Марчук занял кресло секретаря СНБО. Дальнейшая судьба его объединения покрыта мраком тайны. Чуть больше повезло блоку из 12 партий, который в 1999 году поддерживал на выборах кандидата Кучму. Значительная часть из них (НДП, АПУ, "Трудовая Украина") через три года послужила опорой для другого предвыборного альянса – "За единую Украину".

Но вернемся к нашим кандидатам. По большому счету, Виктору Андреевичу необходимо собирать вокруг себя народные структуры, поскольку он дистанциировался от родного блока партий "Наша Украина". И правильно сделал, учитывая последний ход ЛПУ Владимира Щербаня. Виктор Янукович старательно скопировал опыт противника. Он тоже выдвинулся сам. При поддержке партии Регионов. Тем не менее, есть коалиция партий, которая как бы поддерживает кандидата от власти. Их, правда, гораздо меньше, чем подписей под соглашением о поддержке Януковича парламентским большинством. Но они есть. Как и Сергей Тигипко, который возглавил целый штаб. Януковича.

Скорей всего, и объединенные социал-демократы, и аграрии Литвина выразят поддержку премьеру на своих съездах, которые пройдут в ближайшие выходные. А вот НДП и Партия промышленников и предпринимателей откажет Виктору Януковичу: у них есть собственные, не менее достойные претенденты. Таким образом, Виктор Федорович получает соперников в своей среде. Возможно, ему удастся их нейтрализовать, как Виктору Ющенко Юлию Тимошенко, которой, по слухам, за отказ от участия в выборах были предложены несколько видных постов в будущем Кабмине и руководстве парламента. А возможно и нет. Что, в общем-то, тоже имеет свой сакральный, электоральный смысл. У каждого кандидата есть свой противовес: у Александра Мороза – Наталья Витренко, у Петра Симоненко – Александр Яковенко (КПРС), у Виктора Януковича – Валерий Пустовойтенко.

Кроме наращивания "партийно-общественных" мускулов, кандидаты демонстрируют и другие свои возможности. Так, лидер "Нашей Украины" в ночь с 6 на 7 июля в селе-музее Пирогово прыгал через костер с симпатичными девушками (заимствовано у Путина, целовавшего на спор с Берлускони хорошенькую россиянку "из толпы" в городе Липецке) и вообще всячески демонстрировал свою близость к народу в канун дня Ивана Купалы. Все-таки в музее под открытым небом проводили время тысячи киевлян. Вот на их глазах кандидат Ющенко прыгал через купальскую ватру. По словам представителей пресс-службы Виктора Андреевича, это невинное языческое развлечение носило глубокий внутренний смысл – очищение огнем. "В народе говорят, что сегодня после двенадцати ночи зацветет папоротник. Его цвет – это давняя романтическая загадка, которая побуждает нас искать этот цветок, быть активными, причудливыми, свободными. Свобода – это удивительное чувство, только в таком состоянии можно делать чудеса", – прокомментировал свое расположение духа Ющенко.

Кстати, Виктор Андреевич приехал в Пирогово вскоре после того, как получил в ЦИК удостоверение кандидата на пост президента. Виктор Янукович просто обязан был ответить на этот общественный вызов. Безусловно, приходить на набережную, где сегодня развернутся народные гуляния по поводу Дня Днепра, глупо. Может сложиться впечатление, что команда премьера не в состоянии придумать ни одного оригинального пиар-хода. Поэтому Виктор Федорович выбрал для ответа конкуренту другой формат: административный. Он прибыл в Центризбирком в окружении серьезных людей – главы президентской администрации Виктора Медведчука, вице-премьера по ТЭК Андрея Клюева, главы штаба Сергей Тигипко, первого президента Леонида Кравчука и уполномоченного представителя Степана Гавриша. Получился интересный баланс: за Виктора Ющенко – любители народных традиций, за кандидата Януковича – весь властный истеблишмент.

К этому стоит добавить, что Виктор Федорович вчера укрепил свои позиции еще в одном центральном регионе – Херсонском, представив нового губернатора области Сергея Довганя, главу Селянской партии и экс-замминистра экологии. В ответ лидер "Нашей Украины" призвал всех кандидатов подписать Декларацию о честных выборах и сам уже поставил автограф. Виктор Андреевич всем, кто разделяет принципы открытых и демократических выборов, предлагает присоединяться… Неплохой ход. Виктор Янукович просто обязан будет подмахнуть этот документ, иначе получится, что кандидат от власти – против прозрачности избирательной кампании. Быть сторонником грязных технологий никому неохота. Можно сказать, что Виктор Ющенко пока ведет в счете. Виктор Федорович попытался его сравнять, заявив, что Россия поможет Украине сдерживать цены не нефтепродукты.

По словам Януковича, его российский коллега Фрадков пообещал, что в ближайшее время будет подписан меморандум между российскими нефтетрейдерами, которые работают в Украине, и украинским правительством". Короче, бензин дорожать не будет. Следовательно, не будет роста цен на продукты, коммунальные услуги и транспорт. Тоже неплохо: Виктор Андреевич предлагает абстрактную декларацию, а премьер – реальные цены на топливо и еду. Кто следующий?