Марина Ставнийчук: В регистрации никому не отказано

Для кого-то 4 июля – национальный праздник. Для Украины этот день стал первым днём приёма Центральной избирательной комиссией документов на регистрацию кандидатов в Президенты Украины. При этом он сразу ознаменовался целым потоком информации о том, кто и каким образом уже успел выдвинуться и отнести всю необходимую документацию в Центризбирком. Вчера и сегодня этот поток отнюдь не иссяк, а даже расширился непрерывно поступающими сообщениями о том, кто и какие документы предоставил на суд ЦИК, какие ошибки при этом были допущены, и даже кому уже было отказано в регистрации…

Чтобы получить достоверную информацию и не стать жертвой падких на сенсации информационных источников, "Версии" обратились к члену Центральной избирательной комиссии, Марине Ивановне Ставнийчук. Она любезно согласилась рассказать о том, какая сегодня складывается ситуация вокруг регистрации кандидатов на высший должностной пост Украины.

Марина Ивановна, как сегодня обстоят дела с рассмотрением дел тех кандидатов, которые уже подали все необходимые документы в Центральную избирательную комиссию?

Сейчас идёт изучение документов тех людей, которые имеют намерение зарегистрироваться кандидатами на пост Президента Украины, рассматривается их соответствие Закону Украины "О выборах Президента".

Какие-то предварительные данные уже есть? Например, сегодня появилась информация, что Базилюку могут отказать в регистрации. Так ли это? Кого это ещё может коснуться?

У меня такой информации нет. Дело в том, что какая бы информация к вам сейчас ни приходила, такой вопрос будет решаться исключительно на заседании Центральной избирательной комиссии. То есть вся та информация, которая сегодня появляется в интернете о том, что может быть так, а может быть эдак – это всё домыслы журналистов и не более того.

А вообще кому-то уже отказано в регистрации? Сегодня проходила и такая информация.

Никому не отказано. Заседания Центральной избирательной комиссии по вопросу рассмотрения документов относительно регистрации кандидатов на пост Президента Украины ещё не было. Сегодня в 16 часов планируется провести такое заседание. На нём и будут рассмотрены документы отдельных кандидатов, в отношении которых были подготовлены соответствующие проекты.

То есть информация о том, что уже десяти человекам отказано в регистрации по причине невнесения денежного залога, тоже недостоверна?

У меня такой информации нет. На заседаниях Центральной избирательной комиссии никто такие вопросы не рассматривал.

Кстати, о залогах. Согласно новому законодательству каждый кандидат в Президенты должен внести в качестве залога сумму в 500 000 грн. На Ваш взгляд, есть ли в этом смысл, и не является ли эта норма нарушением конституционного права гражданина быть избранным?

Вы знаете, что Конституционный Суд соответствующим решением на выборах 2002 года, когда отдельные народные депутаты обращались в КСУ с запросом в отношении неконституционности нормы, касающейся введения денежного залога на выборах, не признал, что вообще введение этого института противоречит Конституции Украины. Конституционный Суд не рассматривает залог как избирательный ценз.

А смысл в этом, безусловно, есть. Во-первых, в определённой мере, залог подтверждает серьёзность намерений кандидатов баллотироваться. А, во-вторых, свидетельствует о весомости самих кандидатов. Потому что только достаточно серьёзный человек, который имеет определённые наработки в жизни, может сегодня баллотироваться.

При этом надо иметь в виду, что денежный залог может внести как сам кандидат, так и партия или избирательный блок, который выдвинул кандидата. Кроме этого, в случае отказа кандидату в регистрации, денежный залог в пятидневный срок после принятия соответствующего решения перечисляется на счёт партии, блока или самого кандидата в зависимости от того, кто вносил эти деньги. При условии отмены решения Центральной избирательной комиссии о регистрации кандидата, денежный залог перечисляется в Государственный бюджет. А в случае отмены регистрации кандидата на пост Президента по его собственному заявлению, но не позднее, чем за 30 дней до выборов, денежный залог фактически ему возвращается. Он также возвращается в случае, если кандидат набрал более 7% голосов избирателей.

Сколько человек уже предоставили все необходимые документы на регистрацию? И сколько кандидатур Центральная избирательная комиссия рассмотрит уже сегодня?

Сколько сегодня, не могу вам точно сказать, потому что члены комиссии готовят соответствующие постановления. И когда будут готовы и изучены все необходимые документы, я точно не могу сказать.

Все необходимые документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию уже подали пять человек. А денежный залог внесли уже восемь человек.

Каким образом рассматриваются эти документы, и устанавливается их соответствие всем необходимым требованиям? На сегодня уже есть кандидаты, чьи документы вызывают какие-то вопросы?

У меня такой информации нет. Относительно процесса, существует общий порядок. Документы принимаются в управлении документального обеспечения, подаются на рассмотрение председателю комиссии и тот, в свою очередь, даёт поручение одному из членов комиссии рассмотреть и подготовить соответствующие проекты постановлений Центральной избирательной комиссии, в зависимости от правовой оценки документов, на заседание комиссии.

А источники залога при этом должны указываться?

Закон этого не требует. Кандидат или партия/блок, который выдвинул кандидата, перечисляют означенную сумму денег на счёт, открытый Центризбиркомом. При этом откуда эти деньги, мы у них не спрашиваем. Это личный вопрос тех людей, которые баллотируются на пост Президента Украины и он не рассматривается на заседании комиссии.

Когда материал готовился к выпуску, уже появилась информация о результатах сегодняшнего заседания Центральной избирательной комиссии. По его итогам было принято решение о регистрации лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко, председателя Социалистической партии – Александра Мороза, лидера объединения "Єдина родина" – Александра Ржавского и главы Партии регионов, премьер-министра Виктора Януковича, кандидатами в Президенты Украины. Также было принято решение об отказе в регистрации лидеру Славянской партии Александру Базилюку. Причиной стали неоформленные должным образом автобиография и декларация о доходах. Как сообщал ранее глава ЦИК Сергей Кивалов, Базилюк имеет право на повторную подачу документов со всеми необходимыми исправлениями.